В Госдуме испугались чрезмерного укрепления рубля
Банк России не должен допустить чрезмерного укрепления рубля — это ударит по конкурентоспособности отечественных производителей. Такое мнение в письме регулятору высказал первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, передает ТАСС.
«На протяжении последних двух месяцев происходит укрепление рубля к основным мировым валютам. В мой адрес поступают обращения представителей реального сектора экономики, особенно ее экспортно ориентированных высокотехнологичных отраслей, которые в связи с этим испытывают большую тревогу», — приводит агентство его слова.
Парламентарий отметил, что ослабление национальной валюты дало импульс для развития промышленности и сельского хозяйства. Он пишет, что за это население «заплатило уже довольно высокую цену снижением своего жизненного уровня».
Избыточное укрепление рубля, его неустойчивость может привести к серьезным последствиям, предупреждает Владимир Гутенев.
Он обратился к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой предоставить информацию о наличии у Банка России планов в области валютного регулирования, которые бы предотвратили «чрезмерное укрепление отечественной валюты».
9 апреля в ходе торгов на Московской бирже курсы доллара и евро опустились к минимальным значениям с начала года. Американская валюта стоила 52,39 рубля (потеряла 1,12 рубля), европейская — 56,44 (подешевела на 1,25 рубля).
Центробанк связывает укрепление рубля с комбинацией нескольких факторов, среди которых — стабилизация цен на нефть, прохождение пика выплат по внешним долгам и повышение ключевой ставки.
Согласно предварительным расчетам Минэкономразвития, доллар будет стоить 40 рублей к 2018 году, если цены на нефть поднимутся до 100 долларов за баррель, а санкции против России постепенно снимут.
Комментарии
Думцы дискредити́ровали себя,их нужно лишить неприкосновенности,убрать все привилегии.
Они превратились в нахлебников с зарплатой в 450 тысяч в месяц им ни по чем колебания,пусть поработают на 45 тысяч,тогда лучше народ понимать будут...
И похрен на Конституцию, у них свои заморочки.
- медицинская пословица.
- а мне кажется, что дело обстоит гораздо проще.
По всей вероятности, заседающие в Госду*е "народные избранники" хорошо поработали над переводом имевшихся у них рублей в "мировые валюты". А теперь все их "экономические усилия в поддержку российской экономики" медленно, но уверенно, обесцениваются.
Отсюда и паника...
Это Чубайс свои нанотехнологии продает? Причем такие "нано", что их никто никогда не видел.
Комментарий удален модератором
Надо же, в его адрес "поступают обращения представителей реального сектора экономики, особенно ее экспортно ориентированных высокотехнологичных отраслей"! А крики обнищавшего народа в его адрес не поступают? Или один голос "представителя экспортно ориентированных отраслей" превышает миллионы голосов обычных граждан?
Последнее, их и беспокоит, больше всего.