Просрочка по розничным кредитам российских банков растет
Цены на рынке купли-продажи "плохих" долгов, т.е. прав требования оплаты по просроченным кредитам, за два года упали в 2,8 раза, до 1,5% от объема портфеля. Такие данные, как пишетРБК, сообщило на днях "Первое коллекторское бюро" и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств.
В прошлом году банки выставили на продажу "плохие" долги на 292,4 млрд рублей, что на 46,2% больше по сравнению с 2013 годом. Однако 30% сделок на сумму 87,7 млрд рублей не были закрыты. В 2013 году, когда объем продаваемых банками долгов составил 200 млрд рублей, доля незакрытых сделок была существенно ниже - 2-5%.
Большой процент незакрытых сделок объясняется тем, что банки и коллекторы не могут договориться. Коллекторы считают, что качество портфелей слишком низкое, чтобы много за них платить, а банки не хотят отдавать "плохие" долги за бесценок и настаивают на "справедливой" оценке этих активов.
По данным Банка России, за 2014 год просрочка по кредитам граждан выросла на 51,6%, до 700 млрд рублей. Это 5,9% в розничном портфеле. В 2013 году этот показатель составлял 4,4%.
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), уровень просроченной задолженности россиян перед банками за 2014 год вырос на 2,6 процентного пункта и составил в декабре 15,66%.
По подсчетам коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", в прошлом году рост просроченной задолженности в РФ составил 58%, что является пятилетним рекордом.
Индекс кредитного здоровья (Credit health index) в России на 1 января 2015 года составил 96 пунктов, это минимальное значение за все время расчетов индекса с 2008 года. По расчетам компании FICO и "Национального бюро кредитных историй" за 2014 год индекс снизился на шесть процентных пунктов, просрочка россиян по розничным кредитам увеличилась почти на 25%.
При этом общий объем взятых кредитов подрос только на 11%. Потребительское кредитование к осени прошлого года фактически перестало стимулировать потребление. Новые займы берут, чтобы погасить прежние.
Первый зампред ЦБ Алексей Симановский рассказал на пресс-конференции на этой неделе, что просрочка по розничным кредитам в 2015 году может составить 8%. Это связано с вызреванием портфеля уже выданных кредитов, а также с текущей слабой динамикой выдаваемых кредитов, добавил Симановский.
Уровень просрочки - основной показатель качества кредитного портфеля. Он говорит о надежности банка.
Комментарии
Сначала дается кредит за половину стоимости залога.
Потом долг переписывается на новых условиях.
Итак год за годом, пока долг про процентам не станет равен стоимости залога.
Как правило на десятый год банки массово отказываются продолжать кредитование, цены на залоги падают и имущество людей и государств достается банкам за треть цены, но кредитная кабала остается.
Должник до конца жизни продолжает как РАБ работать на содержание банковской мафии.
- (весело и не принужденно, позитивненько щебечет) Здравствуйте, я сотрудник банка КалбанкВест, скажите у вас работает Лусива Дармидонтовна (ФИО изменены в интересах следствия)?
- Скажи пожалуйста, девуська, почему я тебе должен верить что ты не мошейник и не собираешь данные о людях такими звонками? Докажи что ты с банка, что право имеешь...
- (начинает медленно истерить) Как я вам докажу? Вы мне обязаны давать информацию...
Так вот к чему я...к тому что руководство банка, составляя алгоритм работы этой "попки-попугая" уже внесло что мы им всем обязаны.
А это настораживает. Подобный снобизм и завышенное самомнение на чем то ведь основывается...
И будут довольные...как удавы.)))
Кто то косячит - кто то платит))))
Вот прикольно-то будет и весело!!!)))))))))