Хроника милицейского произвола. Февраль

10 февраля в Челябинске прекращена деятельность местного публичного дома, клиентами которого, по заявлению начальника уголовного розыска ГУВД Челябинской области, являлись высокопоставленные чиновники и сотрудники милиции.

10 февраля в центре Москвы при попытке ограбления инкассаторов задержаны четверо мужчин. Двое из задержанных оказались сотрудниками милиции. Это оперуполномоченные уголовного розыска ОВД Пресненского района Александр Зубков и Александр Труханов. Проводятся следственные действия. За неделю до этого были задержаны еще четверо оперативников этого же ОВД. Их обвинили в вымогательстве взятки у владельца притона проституток.

9 февраля в столичном аэропорту арестован инспектор по обслуживанию международных авиалиний, который вымогал деньги у пассажиров. В частности, 20 тысяч рублей он потребовал с женщины, летевшей в Великобританию, сообщив, что она якобы не задекларировала иностранную валюту и будет задержана, если не заплатит взятку.

8 февраля Южно-Сахалинский городской суд приговорил сотрудника УВД Сахалинской области Андрея Агеева к 1 году и 3 месяцам колонии за взятку. Три тысячи рублей милиционер вымогал у гражданина Киргизии при проверке документов.

7 февраля в Ростовской области Кагальницкий районный суд приговорил бывшего начальника штаба ОВД Орловского района, подполковника милиции Романа Харенко к 6 с половиной годам колонии. Сев за руль в нетрезвом состоянии, он сбил насмерть двух пешеходов.

7 февраля оперативник ОВД Южное Тушино лейтенант Александр Рогальчук в нетрезвом состоянии ворвался в ночной клуб своего района и угрожал посетителям травматическим пистолетом. Был задержан прибывшим нарядом милиции. Спустя три дня после инцидента уволены заместитель начальника этого ОВД, начальник службы криминальной милиции и инспектор взвода патрульно-постовой службы милиции.

6 февраля в Челябинске пьяный водитель на перекрестке сбил несколько пешеходов, двое из которых получили серьезные травмы - переломы и ушибы головного мозга. По данным местных СМИ, виновником аварии оказался инспектор по разбору ДТП УГИБДД Челябинска Сергей К., сын высокопоставленного местного силовика. Возбуждено дело об административном правонарушении. Утверждается, что в настоящий момент инспектор из ГИБДД уволен, но находится на свободе и речи о возбуждении в отношении него уголовного дела пока не ведется.

По поручению замгенпрокурора РФ к проверке подключен прокурор Челябинской области.

6 февраля в Астраханской области задержаны 19 сотрудников ДПС, которые, по данным следствия, занимались постоянным вымогательством взяток у водителей. Сообщается, что все задержанные отстранены от должностей и находятся в СИЗО, двое из них уже арестованы судом. В отношении всех задержанных проводится служебная проверка. По данным следствия, командиром роты этих сотрудников была установлена ежемесячная «денежная норма», которую они должны были приносить, - она составляла 36 тысяч рублей.

4 февраля в Саратове задержаны двое сотрудников местного УВД, которые вымогали деньги у рабочего одного из городских предприятий за якобы непривлечение его к уголовной ответственности. После покупки сотового телефона на одном из местных рынков этот рабочий был вызван в отделение милиции, где ему сказали, что телефон якобы украден, и стали угрожать завести дело, избежать которого можно за 10 тысяч рублей. Затем сумма увеличилась в четыре раза, и рабочий обратился в следственный отдел СУ СКП РФ и УСБ ГУВД по Саратовской области.

3 февраля в Москве в одном из кафе при получении взятки в 3 миллиона 360 тысяч рублей задержан начальник отделения центра оперативного реагирования Департамента охраны общественного порядка, полковник милиции Петр Бензяк. Взамен он обещал помощь в «разруливании» одной из рейдерских ситуаций, доставшихся принужденному к «оплате услуг» бизнесмену в наследство от отца.

2 февраля временно отстранен от должности заместитель руководителя МВД Бурятии Александр Черных в связи с тем, что в отношении него было заведено третье по счету уголовное дело. В период расследования двух предыдущих дел он продолжал оставаться в должности. Александра Черных обвиняют в том, что, по версии следствия, он превысил служебные полномочия, пытаясь укрыть правонарушение, совершенное его знакомым, а также занимался укрывательством по другим делам.

В начале февраля в городе Свободный Амурской области передано в суд дело бывшего инспектора ГИБДД, которого обвиняют в составлении подложных протоколов о нарушениях правил дорожного движения.