Минск приоткрыл газ в Европу
Европа, несмотря на объявленную диверсификацию в сфере энергопоставок, не спешит отказываться от российского газа. И хотя отношения в этой плоскости с учетом геополитических факторов и ценовой конъюнктуры складываются напряженно, новых источников «голубого топлива» европейцам в ближайшие годы найти не удастся.
Еврокомиссия, обнадеженная минскими договоренностями, возобновит переговоры с Россией и Украиной по энергетике, чтобы не столкнуться с газовой проблемой зимой 2015 года, заявил председатель комиссии Жан-Клод Юнкер после заседания неформального саммита в Брюсселе.
Накануне «нормандская четверка» поддержала продолжение переговоров между ЕС, Украиной и РФ по энергетике для развития «зимнего газового пакета». «Эти переговоры будут возобновлены немедленно», - заявил председатель ЕК и добавил, что считает несвоевременным введение новых санкций против России. Впрочем, его мнение идет вразрез с жесткой позицией канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявившей в Брюсселе об отсутствии оснований для отмены санкций против России и о вводе нового пакета ограничений с 16 февраля.
Неожиданная мягкость в этом вопросе председателя Еврокомиссии объясняется, вероятно, неуверенностью в эффективной, а главное, оперативной работе энергетического союза ЕС, созданного в ответ на отказ России от строительства газопровода «Южный поток». Этот амбициозный проект предполагает создание долгосрочного плана европейской энергетической и климатической политики. Детали союза, призванного противостоять России как главному экспортеру энергоресурсов в страны ЕС, все еще обсуждаются, а принятие основных документов ожидается 25 февраля. Среди главных целей объединения называлась возможность создания единого закупщика газа для Евросоюза.
Однако главный вопрос – диверсификация поставок газа в ЕС, и его не так-то просто решить. Сегодня Еврокомиссия делает ставку на «Южный газовый коридор», который призван обеспечить транспортировку топлива из региона Каспийского моря в Европу в обход России. Как заявил 12 февраля в Баку на заседании Консультативного совета министров энергетики стран-участниц проекта вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, «Южный газовый коридор» является для Евросоюза приоритетным.
Справка: «Южный газовый коридор» - проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку - Тбилиси - Эрзурум), а также постройки в Турции Трансанатолийского газопровода (TANAP) и его продления по Европе - Трансадриатического (TAP). Предполагаемая протяженность проекта - 3500 км, заявленная стоимость - порядка $45 млрд. 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 млрд кубометров поступит на европейский рынок.
По сути, азербайджанский газ будет единственным новым источником энергообеспечения Европы в ближайшие годы. Поэтому неудивительно, что на встрече в Баку еврокомиссары настаивали на необходимости удвоения поставок из Каспийского региона - с 10 до 20 млрд кубометров. По словам Мароша Шефчовича, такая техническая возможность имеется. Для этого, помимо запасов месторождения «Шах Дениз», планируется обеспечить возможность транспортировки газа из Туркменистана в Азербайджан и далее по трубопроводам или в виде СПГ – в Европу. Но этот вопрос осложняется неопределенностью статуса Каспийского моря. То есть Европе еще предстоит договариваться с Туркменистаном.
При этом Марош Шефчович неопределенно высказался о перспективах для Европы поставок российского газа в рамках нового проекта «Турецкий поток».
«Этот вопрос также обсуждался на встрече в Баку, подтвердил он. - На сегодня проект «Южный газовый коридор» имеет более реальные очертания. Что касается «Турецкого потока», пока неизвестно, ни какое количество газа планируется транспортировать по нему в Европу, ни то, к границе какой европейской страны планируется проводить трубу. Все это еще предстоит обсудить».
Европе сегодня приходится выбирать из трех зол, замечает гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. «Привычный транзит газа через Украину в последнее время стал слишком рискован и даже при самом хорошем раскладе европейцам, скорее всего, придется за свой счет заполнять подземные газовые хранилища на территории страны-транзитера. Второй вариант - возрождение проекта «Южный поток», но он упирается в условия Третьего энергопакета. А предложения России по «Турецкому потоку» сопряжены для ЕС с большими издержками по строительству инфраструктуры», - пояснил он «Эксперт Online».
По его мнению, «Южный газовый коридор» не решит проблем с энергоопеспечением1 ЕС в силу небольших объемов проекта – что такое 10 или даже 20 млрд кубометров газа в год по сравнению со 165 млрд, которые Европа получает из России. «Так что здесь больше политики, чем реальных выгод, - считает Андрей Листовский. – А с учетом того, что российский газ из-за падения цен на нефть становится все дешевле для европейских потребителей, возможно, Евросоюзу проще было бы оплатить закачку газа в ПХГ Украины, чем связываться с проектами с призрачной окупаемостью».
Средняя цена на российский природный газ в Европе может упасть в 2015 году на 35% - до $222 за тысячу кубометров, заявил накануне замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. Снижение в 2014 году составило 11,4% - до $341 за тысячу куб. метров против $385 годом ранее. При этом в 2012 году средняя цена реализации «Газпромом» «голубого топлива» в регионе составила $403 за тысячу кубометров.
Напряженными называет взаимоотношения России и ЕС в газовой плоскости с учетом геополитических факторов и ценовой конъюнктуры начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Главный вопрос – это точка приема-сдачи российского газа. В Европе пока не произошло полного принятия проекта «Турецкий поток», а соответственно, и понимания необходимости строительства инфраструктуры для приема газа, который решено поставлять до турецко-греческой границы. Кроме того, у «Газпрома» в ближайшее время заканчиваются контракты с европейскими потребителями, например, с Венгрией уже в этом году, и их переподписание дает повод для давления на ценовые параметры будущих соглашений вдобавок к неблагоприятной рыночной конъюнктуре.
В результате продаваемый в Европу российский газ может потерять до трети стоимости, - констатирует он. - В виду таких нерадужных перспектив «Газпром» активизирует процесс диверсификации поставок по восточному маршруту – в Китай». При этом, по мнению аналитика, доля российского газа в Европе в среднесрочной перспективе будет сохраняться: «С учетом того, что проект строительства в странах ЕС американских заводов СПГ провалился, добыча газа в самом Евросоюзе стагнирует, а дополнительные объемы из Норвегии и Средней Азии получить проблематично, «Газпром» сохранит позиции в регионе как минимум еще 5-10 лет. Кроме того, есть надежда на выход еврозоны из рецессии, что приведет к увеличению потребления газа».
Комментарии
речь вроде как о газпроме.
Оттуда и у меня.
1. Научный прогресс не стоит на месте. Когда то дрова использовали для получения энергии. Сейчас используют другие способы. Очевидно, что прогресс отнюдь не остановился, напротив, с каждым десятилетием он движется все быстрее. Я сейчас не буду предрекать эру зеленой энергетики, сейчас отказаться от угля и газа полностью вряд ли реально. Но, уже в наше время энергия полученная этими способами вполне рентабельна и очевидно, что она будет дешеветь в будущем. Газ вряд ли будет дешеветь, разве, что если Газпром и Норвегия решать снизить свою прибыль. В Германии, в 2014 году энергии из возобновляемых источников получено больше, чем из газа! Солнце и ветер это только часть разработок, которые ведуться в настоящее время, рано или поздно какие то работы приведут к энергетической революции. Я не знаю когда это случиться, но, явно не через сто лет.
2. Европа проводит политику диверсификации поставок. На самом деле единственное, что сейчас сдерживает эти работы явно выраженное нежелание Европейцев тратить деньги на газапроводы. Но, рано или поздно все равно потратят.
Вы можете что-то сказать из того,что уже случилось и есть как факт, а не то,что ВОЗМОЖНО случится. Не говори ГОП,пока не перепрыгнул. Что за манера вести разговор сказками (а вот это скоро случится...,а вот это скоро будет...).
Сейчас мы имеем в реальности: Россия на 6-м месте по ВВП(ППС), Украина на 44 месте.
Вот это реально,от этого и пляшите.
(http://mostinfo.su/86-vvp-po-pps-stran-mira.html) - по ссылке - за 2011 год.Сейчас так.как привел выше.
Можете набрать в википедии (Список стран по ВВП (ППС)), там будет за 2014.
Поэтому если хотите пообщаться,давайте конкретно,со ссылками, а не то,что бабка на двое сказала.
Вот пишут, что в марте уже начнут строительство. да каким экономическим кризисом, ВВП выросло в два раза больше чем в России. А у главного экспортёра газа Германии ВВП выросло в 16 раз больше 2013 года, а закупки газа упали.
Какие в минусе? Минус у Италии и Кипра. При том что это явно из за географического положения не самые важные покупатели газа.
Я говорю о том что перспективы газового рынка в ЕС можно прогнозировать на последующие три или четыре года, поставки вряд ли будут сильно падать, дальше всё под вопросом. Прогнозы не ясны. Идёт развитие нескольких программ как по энергосбережению, так и по развитию ВИЭ.
Газовый рынок Европы трясут сами европейские руководители. Спрос будет расти, а с предложением проблемы, реально кроме Газпрома поддержать поставки не кому. Вот пусть европейцы и решают энергонезависимость своими 3-ми пакетами, это их суверенное право. Программы по энергосбережению и прочие, не могут в обозримой перспективе заменить углеводородную энергетику. Для прогнозов у нас не достаточно информации, а у кого она есть в Европе, явно не хватает мозгов для понимания собственных национальных интересов. Спасибо за обсуждение!
Потребление нефти тоже в Европе падает, это на счёт углеводородов.
Вложения в диверсификацию окупятся, это вынудит поставщиков продавать дешевле.
П.С. В 2014 году, впервые в истории, в Германии количество энергии полученной от солнца превысило количество энергии полученной от газа. А технологии продолжают развиваться.
Вложения в диверсификацию окупятся, если найдутся альтернативные Газпрому доступные источники с достаточными объёмами добычи. Вам наверняка таковые известны, мне нет.
Рад вместе с вами за Германию, если такая информация достоверна. А технологии развиваются во всём мире, это верно. Осталось всем дожить до лучшего.
да вы почему считаете, что основные потребители это электростанции?
основные потребители это химические производства..
И кроме того, Россия не единственный поставщик газа в Европу. Диверсифицируйтесь на здоровье, так вместо этого Европа начинает топать ножкой и кричать, что продукты питания должны привозить только в полупустых грузовичках, и маршрут грузовичков должен проходить там то и там то, а не где удобно мне. Это нормальная позиция или как?
Но, собственно говоря, для россиян это не так уж сильно и важно. Ведь, если положить руку на сердце, вы же не ждете от родного правительства создания достойного уровня жизни для населения? По сути, все ожидания вертятся вокруг того, будем ли жить в нищите как сейчас или вернемся к полной нищите как было в 90-е годы.
А второй вопрос, основной доход России все же складывается не из продажи газа, а из продажи нефти. Газ играет большое значение, как способ политического воздействия на некоторые страны.