Россиян хотят "простимулировать" завести аккаунт на "госуслугах"
В Минкомсвязи рассказали о планах правительства законодательно «подтолкнуть» российских граждан обзавестись профайлом на портале госуслуг, если они хотят совершать электронные операции с суммами, превышающими 15 тысяч рублей.
В итоговом варианте проекта постановления правительства о порядке упрощенной идентификации клиентов-физлиц говорится, что при операциях через терминалы или интернет-кошельки на сумму свыше 15 тысяч рублей необходимо будет дополнительно вводить пароль от профайла на сайте госуслуг — при каждой операции. На данный момент на госресурсе зарегистрировано около 13 млн россиян.
Речь идет о подключении банков и платежных сервисов к одному из блоков действующего в России «электронного правительства» — единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), этот же блок отвечает за доступ россиян к порталу Gosuslugi.ru.
Сейчас по закону базовые реквизиты гражданина — ФИО, серии и номера паспорта — в отношениях с платежными сервисами нужно подтверждать для операций свыше 15 тысяч рублей. Закон предусматривает три способа «упрощенной идентификации»: оригиналом паспорта или заверенной копией; СНИЛС, полисом ОМС или ИНН; электронной подписью.
Операции до 15 тысяч рублей вообще не требуют идентификации.
Когда правила заработают, для идентифицирующихся клиентов кошельков потолок переводов повышается с 15 тысяч до 60 тысяч рублей (но не более 200 тысяч в месяц, без идентификации — 40 тысяч), для пользователей терминалов верхняя граница повышается до 600 тысяч рублей. Для упрощенной электронной идентификации среди прочего нужно постановление правительства, которое и готовило Минкомсвязи.
Ведомство настаивает, что для подтверждения сведений о себе клиент должен вводить пароль от сайта госуслуг, а не собственно реквизиты, — ЕСИА сличит реквизиты из кабинета гражданина в системе госуслуг с данными платежного агента (ФИО и номер паспорта). В министерстве уверены, что именно при идентификации гражданина вовсе не обязательно позволять банкирам смотреть финансовые показатели клиента — пароль будет вводиться без привязки к каким-либо идентификационным номерам вроде номера паспорта, СНИЛС или ИНН.
Комментарии
такое ощущение, что через пару лет из страны можно будет выехать только госчиновникам высшего ранга, остальное стадо запрут намертво.
"Приключение Чиполлино"
Как пример -
Всеобщий Документ Удостоверяющий Личность ВДУЛ
https://www.youtube.com/watch?v=mHKuxXwdK0Y#t=53