Зачем россиянам дешевая водка
Снижение минимальной розничной цены на водку вместе с подорожанием жизни - это все, что могут предложить населению российские власти в разгар кризиса, считает обозреватель DW Наталья Макушина.
Правительство РФ решило с 1 февраля снизить минимальную розничную цену (МРЦ) на водочную продукцию с 230 до 185 обесценившихся российских рублей. Беспокойство властей о дорогом и недоступном для россиян крепком алкоголе на фоне резкого подорожания жизни выглядит, как минимум, нелепо.
Две беды России
В России, как оказалось, существуют две беды: дороговизна водки и падение объемов легальной торговли. Все остальное - рост цен и снижение реальных доходов - не столь существенно, гражданам предложено затянуть пояса и потерпеть до окончания кризиса.
Основанием для озабоченности чиновников водочной проблемой стала официальная статистика. Седьмая часть российских потребителей за минувший год перешла на продукт, произведенный в теневом секторе. Продажи подакцизной водки резко упали из-за ее высокой стоимости.
Данные независимого Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" еще более неутешительны. Контрафактная водка составляет более половины всего выпиваемого россиянами объема - около 2,5 миллиардов поллитровых бутылок в год.
"Здравые методы"
Приведенные цифры, свидетельствующие о размахе теневого производства и торговли левой водкой, действительно представляют серьезную угрозу для экономики страны. По самым скромным подсчетам, на контрафакте российская казна теряет более 50 миллиардов рублей ежегодно.
Власти уверяют россиян, что из-за борьбы с алкоголизацией населения путем увеличения цен на спиртное, которая велась последние 5 лет, результат получился обратный: потребление суррогатной продукции повысилось. При этом число пьющих не уменьшается. Поэтому теперь бороться с зеленым змием будут "здравыми методами" - опустив нижнюю ценовую планку сразу на 45 рублей.
Что волнует население
Но вместе с подсчетом бюджетных потерь от теневого алкогольного рынка властям стоило бы подумать о том, как переживет порожденный ими же экономический кризис российское население даже с дешевой водкой.
Из-за девальвации заработки в рублях обесценились вдвое, процесс обесценивания доходов продолжается вместе с падением курса рубля.
По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ за 2014 год, 11 процентов опрошенных находятся за чертой критической бедности. 55 процентов жителей крупных и средних городов России едва сводят концы с концами - средств хватает только на продукты и предметы первой необходимости. Январские опросы фонда "Общественное мнение" свидетельствуют: большую часть респондентов волнует вовсе не стоимость водки, а нарастающие проблемы в экономике, безработица, инфляция и неуверенность в будущем.
Тем более необъяснимо, почему регулятор цен - российское правительство решило, что именно доступность легально произведенного алкоголя по низким ценам удовлетворит потребности населения в кризисной ситуации и заодно поправит пошатнувшийся бюджет за счет увеличения продаж.
Беспроигрышный ход?
Возможно, тем, кто наверху, кажется, что дешевая водка - это беспроигрышный ход. Критиковать удешевление горячительных напитков будут единицы, а широкие массы трудящихся воспримут его с энтузиазмом. Вброшенная в общество "водочная" тема уже затмила собой все другие, в том числе обсуждение изъянов правительственной антикризисной программы.
Однако очень сомнительно, что поставщики левой продукции откажутся от своих солидных заработков и обвалят объемы производства подпольного алкоголя только потому, что снизится минимальная розничная цена на водку. Зато возможность дешево купить поллитровку может пополнить армию пьющих россиян теми, кого измучили неустроенность и отсутствие перспектив.
Поэтому стратегия продаж "объемы выше цены" годится разве что при продаже калия на рынке удобрений. А предложение дешевого алкоголя взамен дешевых продуктов в разгар экономического кризиса - не только неуместная мера, но и верх цинизма.
Комментарии
==============
Ну вот вам и ответ! ПутинПравительство вот так оценивает интеллект россиян!. Плохо живут? Дать им побольше водки, нажрутся и будут счастливы!
Ну что, счастливы? Много дебилов, которые радуются, что вас ваш любимый Путин за дебилов имеют?
Путин наше все! Кто как не он! Уррра! Путину! Пей! Залейся!
У нас бутылка "Русский стандарт" - 25 баксов, 0.75 -стоит.
Кило курицы - 4 бакса, это для примера.
Сигареты и алкоголь очень дорого в Израиле. Так что вам повезло, можно и бросить, раз подешевело.
Вот это правильно! Так и до коммунизма недалеко осталось...)))
Легче дать народу водочное изобилие, чем товарное.
И на Украину напасть он насоветовал!
И Путин ему за это медаль героя России дал! И орден в придачу!
наСРАЛА
наСРАЛА комментирует материал Сегодня в 15:07 #
А,водочка подешевела потому,как цены на водку в отражает важнейшие политические и экономические процессы в стране. Значить качество жизни стало лучше. Хряпнус с утра стаканчик "родимой" и целый день нет забот.
-1 1 минус | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
Инфляция безработица и другие приметы наступающего года
наСРАЛА
наСРАЛА отвечает Прохожий 64 на комментарий Сегодня в 15:17 #
А,водочка подешевела потому,как цены на водку в отражает важнейшие политические и экономические процессы в стране. Значить качество жизни стало лучше. Хряпнул с утра стаканчик "родимой" и целый день нет забот. Радуйся жизни,эх гуляй Россия !...
1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
"Некоторые думают и говорят о том, что у нас, мол, много водки пьют, а вот за границей мало пьют. Это - в корне неверное представление. Вот цифры душевого потребления водки, вина и пива в переводе на чистый спирт в 1931 году: во Франции 18,9 литра, в Бельгии - 11,2, в Англии - 3,2, в СССР - 1,6... Но почему же до сих пор шла слава о русском пьянстве? Потому, что при царе народ нищенствовал и тогда пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили именно, чтобы напиться и забыть про свою проклятую жизнь. Достанет иногда человек на бутылку водки и пьёт, денег при этом на еду не хватало, кушать было нечего, и человек напивался пьяным. Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьёшься ... Весело стало жить, значит и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью."