"Почтовое дело" Навальных - хроника правового абсурда
Уголовное преследование братьев Навальных по делу «Ив Роше» 30 декабря 2014 года, в день неожиданного оглашения приговора, вышло на новый виток правового абсурда. Президент Адвокатской палаты Москвы, заслуженный юрист России Генри Резник считает незаконным арест Олега Навального до вступления приговора в законную силу. В то же время Резник полагает обоснованным и законным отказ Алексея Навального находиться под домашний арестом, который, как известно, самостоятельно снял электронный браслет, «выписанный» ему ФСИН.
«Почтовое дело» в отношении братьев Навальных началось в декабре 2012 года. Напомню, в понедельник 10 декабря 2012 года, в 15 часов 25 минут, в Главном следственном управлении СКР было зарегистрировано заявление Бруно Лепру (в то время он был генеральным директором российского филиала французской косметической компании «Ив Роше») на имя руководителя СКР Александра Бастрыкина. В этот же день руководитель ГСУ СКР генерал-майор А. В. Щукин поручил следователю по особо важным делам ГСУ майору А. О. Пищулину провести проверку в порядке статей 144—145 УПК РФ. Пищулин проверил и подал на имя Щукина «Рапорт об обнаружении признаков преступления». Рапорт датирован все тем же 10 декабря. В этот же день, согласовав свои действия с генералом Щукиным, майор Пищулин вынес постановление о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела. Так началось это уголовное дело в отношении братьев, обвиняемых в том, что при помощи учрежденной ими компании «Главное подписное агентство» («Главподписка») братья совершили мошенничество и похитили деньги «Ив Роше» (подробности в «Новой», № 13 от 06.02.2013 г.).
В августе 2014-го, когда суд приступил к рассмотрению уголовного дела, выяснилось, что французская косметическая компания «Ив Роше» еще в конце декабря 2012 года провела внутреннюю проверку по всем договорам с подрядчиками и выяснила: «Главподписка» никакого ущерба им не нанесла. И 11 февраля 2013 года «Ив Роше» отправила в СКР документ, в котором, к примеру, были приведены такие сведения. В 2009 году «Главподпиской» было осуществлено 890 рейсов с грузами «Ив Роше» по маршруту Ярославль — Москва. В 2010 году по тому же маршруту было сделано 550 рейсов, в 2011-м — 150, в 2012-м — 126. При этом стоимость одного рейса — 20 тыс. рублей — была зафиксирована еще в 2009 году и не менялась все годы действия договора. По подсчетам специалистов «Ив Роше Восток», компания не понесла ущерб, а, наоборот, сэкономила. Потому что среднерыночные цены у других компаний-перевозчиков были выше. Если в 2009 году — на 6%, то в 2012-м — на 15%. (подробности в «Новой», № 85 от 04.08.2014 г.).
Следствие обвиняло братьев в том, что они навязали «Ив Роше» услуги «Главподписки», и в том, что у косметической компании якобы не было возможности выбрать других контрагентов для перевозки своих грузов. Но в материалах уголовного дела оказались документы, из которых следует: в период действия договора с «Главподпиской» у «Ив Роше» были точно такие же договоры на перевозку грузов из Ярославля еще и с ООО «Логотранс», и с индивидуальным предпринимателем Кузнецовой. При этом за один рейс из Ярославля в Москву, к примеру, «Логотранс» выставлял счет на 22 тыс. рублей. Это на две тысячи больше расценок «Главподписки».
Несмотря на очевидную нелепость обвинений, 30 декабря Замоскворецкий районный суд Москвы огласил приговор.
Алексей и Олег Навальные признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях. Алексея суд приговорил к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно, его брата — к такому же, но реальному сроку лишения свободы. Олега Навального взяли под стражу в зале суда, сейчас он находится в следственном изоляторе «Бутырка».
Президент Адвокатской палаты Москвы Генри РЕЗНИК считает арест Олега Навального до вступления приговора в законную силу незаконным:
— Несмотря на то что он осужден к лишению свободы, никто не отменял запрета на применение меры пресечения в виде содержания под стражей по экономическим преступлениям. Там однозначный запрет, без каких либо оговорок.
Прокомментировал Генри Резник и самоосвобождение Алексея Навального из-под домашнего ареста:
— Если суд вынес условный приговор, осудив к условному сроку, но оставил меру пресечения в виде домашнего ареста, то он совершил беззаконие. После вынесения приговора мера пресечения может избираться с целью обеспечения исполнения приговора. Когда человек осуждается к условной мере наказания, не может быть безусловного ограничения его свободы.
— Но по «болотному делу» в отношении Александры Духаниной был условный срок, однако до вступления приговора в силу девушка оставалась под домашним арестом. И это было прописано в решении суда первой инстанции.
— Это было абсолютно незаконное решение. Что такое домашний арест? Это смягченный аналог взятия под стражу. Домашний арест как мера пресечения применяется по тем же правилам, что и взятие под стражу. Когда суд приходит к выводу, что ограничение свободы может быть в смягченных условиях. Когда человека оправдывают или приговор не связан с лишением свободы, что написано в законе? Что он немедленно освобождается из-под стражи.
— Тем не менее некоторые юристы говорят, что немедленному освобождению подлежат только те подсудимые, которые содержатся в СИЗО.
— Конституционный суд предписывает, что необходимо толковать законы в системной связи с другими нормами. Какая цель меры пресечения после вынесения приговора? Обеспечить исполнение приговора. Если человека оправдывают, он немедленно освобождается из-под стражи. Хотя вроде тоже можно говорить, что приговор не вступил в силу, он может быть обжалован. Но есть приоритет конституционной ценности свободы человека. Только недокрученные правоведы с невысоким уровнем правовой культуры и отсутствием системного мышления могут говорить, что в законе не написано, что из-под домашнего ареста тоже происходит немедленное освобождение, что освобождаются только те, кто находится под стражей. Но давайте вспомним, для чего избирается мера пресечения. Пресечения! Пресечения чего? Какого-то поведения, которому может воспрепятствовать обеспечение исполнения приговора. Если человек приговаривается к условному сроку, что должна обеспечить мера пресечения? Какое целевое назначение домашнего ареста при условном сроке наказания?
— Загадка...
— Суд решил, что Алексей Навальный не должен быть лишен свободы. И тут же ему существенно ограничивают свободу, оставив под домашним арестом. Это абсолютное беззаконие. По судебной практике по делам без политической подкладки домашний арест никогда не сохраняется, он всегда отменяется.
30 декабря была оглашена лишь резолютивная часть приговора в отношении братьев Навальных. По закону полный текст приговора должен быть вручен осужденным в течение пяти дней после оглашения. Однако, по словам адвокатов Алексея Навального, в канцелярии Замоскворецкого суда сообщили: приговор можно будет получить лишь 12 января.
Комментарии
Кого знаешь?
И в чём связь?
Между:"Ив Роше и Роша-Шана".
"Фашизм, как крайняя форма национализма, представляет собой открытую террористическую диктатуру наиболее шовинистических, наиболее империалистических, наиболее реакционных элементов финансового капитала, именно финансового капитала, где сам народ лишь инструмент в борьбе за сверхприбыли." -
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Деревообрабатывающая промышленность Финляндии поднялась на нашем лесе !
За пятнадцать лет Ботокс и Ко и пальцем не пошевелили, чтобы исправить ситуацию с деревообработкой в Мордоре, их полностью все устраивает !
Так я повторю вопрос. Что ты здесь забыл? Почему бы тебе не заняться именно проблемами своей страны, и не лезть к нам в Россию со своими 5 копеечками?
Я гражданин России, если ты еще до сих пор не поняло. И не в твоей власти мне указывать где мне сидеть и что писать.
Опять же, какой ты нахрен гражданин России, если у тебя здесь в друзьях только русофобствующие персонажи? Эт может ты по паспорту россиянин, а по сути - нерусь.
До моих друзей тебе не должно быть никакого дела. Тебе никто не мешает добавится в друзья к Камрату, по которому вы все так страдаете.
А вот про отсутствие аргументов и фактов в моих комментариях, врать не надо. Нехорошо это.
Перечитай ещё раз свои безграмотных комментарии.
Если Лёша такой непримиримый противник насквозь антинародной, не признающей никаких законов власти, то почему же опасный для её спокойствия субъект, столь вольготно себя ведёт и пользуется юридическими преференциями, в виде второго условного срока по имущественной статье.
К чему власти, если она не использует его в качестве "засланного казачка, так миндальничать, с признанным судом уголовным, преступником ?
Кто тут больше подвержен корыстной лжи, те кто убеждает в чистоте и непорочности Навального, включая чиновников госдепа Штатов, или российские судебные чиновники, не имеющие возможности с ним расправится в рамках в рамках существующего законодательства, хотя имеют к этому громадное стремление ?
В итоге публика для развлечения получает "былинного героя" с бурей в стакане с водой и выражение - А король-то голый! - в устах народа.
Видать с точки зрения про кремлёвской группировки "Мавр" ещё не сделал своё дело, чтобы спокойно уйти.
Скамейка запасных, окольцованных судебными ограничениями, пока его удел.
Запасной пешки, которую всегда можно использовать в игре по усмотрению игроков, приспособивших его в этом качестве с выборов мера Москвы.
-Плуты склонны думать, что все остальные подобны им. (Лабрюйер)
столь мелочные и настырные преследования оппозиции.К чему такие постановочные процессы,вся
задача которых доказать,что противники столь-же вороваты как и власть.
Это самый простой и глупый вариант,чтобы сохранить доверие и уважение избирателей.
Он достигает лишь обратного результата-власть не желает и не собирается бороться с коррупцией.
Более,её задача подавить оппозицию не в политич.пространстве,не в борьбе идей и мнений,не в
моральном плане доказать,что обвинения лживы и надуманы,а тупо обезопасить себя
запугивая и угрожая расправой конкурентам.
Это не тактика,это стратегия подавления политич.конкурентов.А значит принципы демократии,о котор.
так много сказано,у нас существуют больше на бумаге чем в жизни.
Пока власть худо-бедно делилась частью доходов от природ.богатств,народ спокойно воспринимал
политич.дрязги,обвинения,разоблачения и проч.митинги.Но Украина,экономич.кризис,
междунар.изоляция итд- всё это заставляет думать-правильную политику проводит власть,так-ли
объективны её реакции на окружающий...
Группы политический активных субъектов позиционирующие себя как оппозиция, могут быть либо конструктивны т.е. действовать в рамках конституционной системы, выказывая недостатки, упущения, злоупотребления действующей власти, внося предложения по их устранению и пресечению, либо революционны т.е. направлять свои действия, используя те же самые минусы режима, на провоцирование антиконституционного бунта, что и произошло на Украине, с обещаниями моментальной, сладкой, беззаботной жизни под своим мудрым управлением.
Внутри государственное политическое соперничество всегда сводится к сбору и использованию компромата с обеих сторон и использованием всех возможных ресурсов.
Власть - административный, оппозиция - симпатии граждан.
Худо когда оппозиция сама замазана не только личным, близким к правонарушениям, сребролюбием, но и пользуется безусловной поддержкой внешних конкурентов.
Тогда это уже называется не политической деятельностью пособничеством в разрушении ...
Есть другое объяснение неординарного поведения судебной системы в отношении "страдальца за идею", будь любезна пояснить, а если недостаточно фантазии, то совсем неумно вести себя в контексте афоризма -
- Если нельзя атаковать мысль, атакуют мыслителя. (Поль Валерии)
-новый вид обвинений...было-украли,ограбили ,убили...итд...стало-навязали и те так офигели ,что потеряли возможность выбрать других...хотя угроз,шантажа не было...
- Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами!..
- Что ты, что ты, сынок, - ласково перебил его отец, - да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!
- А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
- Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.
Чиполлино призадумался.
- Значит, попасть в тюрьму - это большая честь? - спросил он.
- Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане."
Джанни Родари (1920 - 1980 гг.) :: Приключения Чиполино (1951 г.)
СЧИТАЮ, НЕОБХОДИМЫМ РАЗВЕСИТЬ ВО ВСЕХ КАБИНЕТАХ И ЗАЛАХ СУДОВ - картину "С непрвидного судьи, сдирают кожу - шкуру." для назидания и «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи» — картина-диптих нидерландского художника Герарда Давида, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%E4_%CA%E0%EC%E1%E8%F1%E0