Не пора ли и "Белому дому" тоже "затянуть пояса"?

Настоящим хитом в Интернете стал призыв министра финансов А.Силуанова к дорогим россиянам потуже  «затянуть пояса». Дескать, мы в «Белом доме» понимаем, что вы не хотите, но придется. Куда вам деваться?

Эту гулаговскую, можно сказать, установку расширил и угл`убил лучший премьер всех времен и народов Дмитрий Медведев на встрече с журналистами 10 декабря. 

Он не стал строить планов по выходу из кризиса, схватившего всех и каждого за горло, а по привычке «отлил в граните». Великодушно посоветовал всем «набраться терпения» и ждать.

Конечно, было бы логично, если бы вслед за этим сам ДАМ и его министры отказались от части своих заоблачных доходов. А то ведь сами получают оклады в сотни тысяч рублей - в 15-20 раз больше бюджетников и ветеранов. Однако нет. Призыв «затянуть пояса» снова адресован исключительно электорату. Но сколько можно выжимать из него соки и испытывать его терпение?

И вообще зачем тогда, спрашивается, нам такое импотентное правительство? Только не надо говорить про санкции и падение цен на нефть. Мы, что ли, избрали эту ублюдочную модель экономики, когда рубль оказался привязан к доллару, а доллар к стоимости нефти?

Ведь что такое ученик и сподвижник Гайдара г-н Улюкаев в должности министра экономики? Это значит, что людоедские идеи «Мальчиша-плохиша» об удушении отечественной промышленности села получили полную поддержку в Кремле.

И вот мы - нефтегазодобывающая и экспортирующая страна оказалась в полной зависимости от игрищ неведомых «спекулянтов». От них зависят реальные зарплаты шахтера и доярки, сталевара и хлебороба, а  вовсе не от качества и количества их труда.

Нет, господа хорошие, вы посадили страну на «нефтяную иглу». Вам, по совести говоря, и отвечать за разразившийся в стране экономический кавардак и резкое обесценение рубля. Однако никто из министров, включая премьера, не чувствует  своей вины и только советует народу «набраться терпения».

Конечно, президент В.Путин дал «белодомовцам» задание ежегодно снижать бюджетные расходы на 5%. Да только мы знаем, чем у нас заканчивается подобные поручения. "Борьба с коррупцией" приводит к росту взяточничества и воровства.

А борьба за сокращение чиновников (правящий класс) самым волшебным образом оборачивается их увеличением.

Мы уже примерно догадываемся, на чем команда Медведева начнет экономить, как бывало уже не раз. На врачах и медсестрах, уборщицах и учителях. Да еще на закупках остронеобходимого, но дорогостоящего медоборудования, которое Россия не производит, не умеет и не собирается. Вроде компьютерных томографов.

Возьмем, к примеру, «Газпром», который уже надоел своей рекламой про «национальное достояние». Знаем мы, чье оно "достояние". Пофамильно. Этот монополист ежегодно повышает цены на бытовой и промышленный газ, не затрудняя себя особыми объяснениями. Что ведет к  очередному витку цен на все. А сам этом ведет очень роскошную жизнь, соря деньгами направо и налево…

Мало того, заимел в своих недрах целое министерство печати под названием «Газпром-Медиа». В 1998 г. этот холдинг создавался под президентскую кампанию В.Черномырдина. Очень, судя по всему, хотел Виктор Степанович сменить дряхлеющего Ельцина на боевом посту. А потому для промывки мозгов населению делал ставку на мощную информационную империю, не скупясь на расходы. Но ЕБН рассудил иначе...

Казалось бы, надобность в сомнительном монстре отпала, однако «Газпром-Медиа» вышел в самостоятельное плавание и сегодня за счет налогоплательщика содержит множество СМИ. Тут и телеканалы, и радиостанции, и глянцевые журналы, и газеты и т.п. Зачем все это хозяйство? Никто ни разу не объяснил.

Ответ находим на сайте холдинга: «Основное направление деятельности Холдинга - аккумулирование и развитие медийных активов. Основной принцип руководства активами - управление не контентом, а бизнесом».

То есть вы поняли? Тут главное - огромные деньжищи за счет назойливой рекламы, которой забиты все принадлежащие медиа-монстру СМИ. Не интересы страны и общества, не человек с его нуждами и заботами, а именно рекламные барыши.

Так может, пора уже «Газпрому» последовать призыву президента, показать пример бюджетной экономии и избавиться от непрофильных активов? А то ведь до смешного доходит: в стране кризис, а его рекламные медиа-бонзы живут припеваючи…