"Розовая слизь" и прочее: что скрывается в нашей еде?
Корреспонденту BBC Future удалось выяснить, что многие продукты, которыми мы питаемся, содержат ингредиенты, словно взятые из антиутопических фантастических рассказов. Откуда они там взялись?
Во всякого рода антиутопиях, описывающих будущее, еда часто изображается чем-то таким, что закамуфлировано под нормальную пищу. Обычные с виду бургеры, печенье и другие продукты - это на самом деле спрессованные особым образом водоросли или какой-нибудь белок, потому что человечеству уже не хватает ни места, ни денег, чтобы добывать пропитание нормальным способом.
На самом деле массовое производство пищевых наполнителей - это уже реальность сегодняшнего дня, и вовсе не потому, что мы больше не можем получать продовольствие из других источников, - просто производителям полуфабрикатов так удобнее и дешевле. То же относится к людям, которые потребляют эти продукты – им так удобнее. Хотя мы не всегда осознаем это, разогревая в микроволновке готовые котлеты.
К этой категории можно отнести целый ряд ингредиентов - от желатина до колбасного фарша. В США многие до сих помнят, какой скандал разгорелся несколько лет назад из-за использования в мясных полуфабрикатах мелко порубленных и дезинфицированных говяжьих обрезков, которые американская телекомпания АВС окрестила "розовой слизью". Сама по себе эта субстанция не наносила вреда здоровью человека, но от описания процесса дезинфекции некоторых бросало в дрожь. Во многом возражения против ее использования носили чисто эстетический характер - так, в американском интернет-журнале Slate была опубликована интересная статья об этом наполнителе и его провокационном названии, результатом которой стала подача иска против компании АВС.
Впрочем, недавно говяжьи обрезки стали использоваться снова - во многом из-за того, что это дешевый и эффективный способ производить мясные продукты в то время, когда из-за засушливой погоды в скотоводческих штатах США цены на говядину растут как на дрожжах.
Еще один продукт будущего - широко распространенный, но, возможно, менее известный - состоит из соевых бобов. Этот наполнитель поражает своим разнообразием.
После тысячелетнего употребления в Азии соевые бобы наконец пришли на Запад. К 1888 году одна французская компания, обратив внимание на чрезвычайно низкое количество углеводов в этом продукте, стала делать из соевой муки хлеб для диабетиков. Вслед за этим появились и другие продукты, и в 1921 году австрийский изобретатель запатентовал способ производства соевой муки, которую в статье для британской газеты Times of London он назвал "манной для голодных", ссылаясь на ее дешевизну и пищевую ценность.
Благодаря именно этим характеристикам во время Второй мировой войны молотые соевые бобы часто добавлялись в другие продукты, входившие в солдатские пайки и гуманитарные грузы. К концу войны производство соевых добавок превратилось в США в процветающий бизнес (американский исследовательский центр Soyinfo посвятил этой теме целую книгу).
Важный шаг к современному способу употребления сои - в качестве заменителя других продуктов - был сделан в 1960-е годы, когда ученые разработали метод производства соевого белка, имеющего пористую текстуру.
Сначала из соевых бобов удаляется жир, а иногда также сахар и клетчатка, затем они измельчаются в белый порошок, который смешивается в специальных машинах с водой или паром, так что в итоге получается нечто вроде теста. Соевое тесто подается в экструдер - дома на кухне такого устройства, конечно, не увидишь, но при производстве полуфабрикатов оно необходимо. Под гул станков тесто под высоким давлением проталкивается через трубу при строгом соблюдении определенной температуры и уровня влажности, чтобы вызвать химическую реакцию, в ходе которой содержащиеся в нем белки разворачиваются и формируют сетку.
Полученная масса разрезается на липкие ломтики, которые могут заменять мясо в самых разных продуктах (когда я писала эту статью, я часами, как завороженная, смотрела на YouTube ролики, на которых под романтичную музыку демонстрировалась экструзия сои, причем многие из этих видеороликов явно снимались на азиатских фабриках кем-то с трясущимися руками).
Теперь соевый белок встречается во многих продуктах - не только в вегетарианских котлетах и прочих заменителях мяса, но и в говяжьем фарше, печенье, шоколадных батончиках, буррито, хлебе, салатных соусах, макаронных изделиях, взбитых сливках, супах и мясной нарезке. Соевый белок практически безвкусный, поэтому ему можно придать чуть ли не любой вкус. Его текстура также может быть весьма разнообразной, поэтому на вид и на ощупь соевый белок можно сделать каким угодно, а с помощью машин из него, как из пластилина, можно вылепить огромное количество форм.
С точки зрения пищевой ценности соевый белок представляет неплохую добавку для говяжьего фарша и других мясных продуктов. Там определенно меньше жира, а по показателю количества белка на единицу необходимой площади земли эффективность использования природных ресурсов при производстве этого продукта выше, чем в скотоводстве. И, пожалуй, самый важный фактор с точки зрения производителя, а может быть, и потребителя, - соевый белок часто получается гораздо дешевле, чем продукты, которые он заменяет.
И в самом деле - чем не еда будущего из фантастического рассказа? Неудивительно, что производители продуктов питания не очень-то любят об этом упоминать. Слоган "Такой же, как то, что едят люди, запертые в космическом корабле!" вряд ли способен привлечь покупателя. Но такие продукты и процессы уже стали неотъемлемой частью современной пищевой промышленности. Вам решать, хотите ли вы вспоминать об этом каждый раз, когда вы покупаете себе бургер.
Комментарии
А сейчас 25% вместе с жиром!!! И это не легенда, а реальный документ!
maxpark.com›Блог›Я Родился в СССР
Первые сорта советской колбасы отличались по качеству мяса. В «Любительской» и «Докторской» оно было высшего сорта, а где-то — первого ... Так говорили, что в продажу скоро поступит колбаса «Член политбюро», на срезе которой был виден профиль Ленина из сала.
Между прочим, низким ценам на осетрину в советских ресторанах мы были обязаны лично товарищу Сталину. Рассказывают, что однажды вождь поехал отдохнуть на озеро Рица (в Грузии) и посетил там местный ресторан. Ему подали роскошный шашлык из осетрины. Съев его, он похвалил директора и спросил: «А сколько стоит такой шашлык?».
- 10 рублей, - ответил директор.
- Шашлык очень вкусный. Но для простого труженика это дорого! «Красная» цена ему три рубля.
- Учтем, товарищ Сталин, - вынужден был пробормотать побледневший директор.
С этого дня и до самой смерти Сталина шашлык из осетрины во всех ресторанах стоил всего лишь три рубля.
Новые сказки придумает жизнь, не будем об этой легенде тужить.
На что надеются? Лучше уж купить рыбу или небольшой кусок мяса,но натурального.
к чему вся эта истерия-ностальгия по временам СССР?)
так ли все было хорошо? или уже все у вас в памяти притерлось?
я вот лично положительных впечатлений не извлек с тех времен
---------
Естественно, им удобнее и дешевле... А продадут по цене настоящего мясного полуфабриката. На этикетке надо указывать в процентах количество мяса, сои и других добавок.
2. То же относится к людям, которые потребляют эти продукты – им так удобнее.
---------
Есть несколько категорий людей, которым эти продукты удобны. Одни - сокращают время приготовления пищи на кухне, другие - из-за нехватки средств покупают такое "барахло". Может оказаться так, что цена этих котлеток, сосисок, наггетсов, рыбных палочек и др. мясных и рыбных полуфабрикатов далеко не соответствуют заявленным продуктам.
Беда в другом. Вся эта соя - ГМО.
Не визжать, а требовать восстановления сельхозпроизводства необходимо, пользы больше будет.
А пока, кушайте, что ... послал, насильно Вас никто и ничего покупать не обязывает.
Комментарий удален модератором