США: удары коалиции ослабили "Исламское государство"
Пентагон заявил, что боеспособность "Исламского государства" пострадала из-за авиаударов коалиции в Сирии, но для уничтожения группировки одной воздушной операции недостаточно.
По словам генерала Мартина Демпси, в Ираке и Сирии необходимо как политическое решение, так и наземная военная операция.
Для формирования наземных сил понадобятся 15 тысяч бойцов из умеренной сирийской оппозиции, отметил он.
В пятницу к авиаударам в Ираке присоединилась Великобритания.
Помимо США, в операции уже участвуют французские истребители. Свои самолеты готовы направить Бельгия и Дания.
Курды, иракцы, сирийцы
Выступая в Пентагоне, Демпси заявил, что удары по позициям "Исламского государства" в Сирии нарушили возможности командования, контроля и логистики группировки.
По словам генерала, чтобы вернуть захваченные "ИГ" территории в Сирии и Ираке, понадобится усиленная группировка военно-воздушных войск. Однако вводить наземные войска США не понадобится, подчеркнул он.
"Идеальное [решение] для борьбы с теми проблемами, которые мы видим здесь, единственная по-настоящему эффективная сила, которая действительно сможет искоренить "ИГ" из своего же населения, - это сила, состоящая из курдов, иракцев и умеренной сирийской оппозиции", - сказал представитель Пентагона.
Около 40 стран, среди которых есть и арабские государства, вошли в коалицию по борьбе с "ИГ".
Европейские страны на данный момент согласились наносить удары только по Ираку, правительство которого официально попросило о помощи.
Однако самолеты США, Саудовской Аравии и ОАЭ также нанесли удары по соседней Сирии, в том числе объектам нефтяного сектора.
Авианалеты США над Сирией в настоящее время идут "почти постоянно", сообщил агентству AFP источник в американском правительстве.
"Вкупе с нашими продолжающимися усилиями в Ираке, эти авиаудары по-прежнему будут лишать "ИГ" свободы переждвижения и препятствовать их способности планировать, руководить своими операциями и реализовывать их", - сказал Демпси.
Согласие Асада
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу поставил под сомнение законность воздушных ударов по Сирии, поскольку они выполняются без согласия сирийского президента Башара Асада, союзника России.
Лавров подчеркнул важность того, чтобы "хотя бы задним числом" взаимодействие с властями Сирии было налажено.
"Красный крест" также предупредил, что авиаудары в Ираке и Сирии усугубляют и без того тяжелую гуманитарную ситуацию.
"Исламское государство" контролирует значительные территории на северо-востоке Сирии, а ранее в этом году захватило обширные районы на севере Ирака, включая второй крупнейший город страны - Мосул.
Иракская армия изначально серьезно проигрывала группировке, но теперь ее боеспособность усилась. Кроме того, курдские формирования на севере страны также не дают "ИГ" захватывать новые территории.
В Сирии боевики осаждают стратегически важный город Кобани, где проживают преимущественно курды.
Около 140 тысяч человек - преимуществено курды - покинули свои дома и пересекли границу с Турцией.
Комментарии
A до этих стран НАТО бомбило Сербию. К тому же помимо бомбёжек США и ЕС причастны к государственным переворотам во многих странах. При этом они бездоказательно обвиняют Россию в якобы агрессии против украины и вводе туда войск, не предъявляя никаких фактов. Вместо этого показали липовый снимок со спутника с какой-то уборочной сельхоз техникой.
Несмотря на то, что Соединённые Штаты официально не объявляли войны другим странам с 1942 года, а президент Барак Обама является лауреатом Нобелевской премии мира, за последние шесть лет американские войска нанесли удары по территориям семи государств. Сирия оказалась последней в списке стран, которую США бомбили без какого-либо согласия властей этого суверенного государства.
Первые ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Сирии американские войска нанесли в ночь на 23 сентября. Жертвами бомбёжки стали восемь мирных жителей, в том числе трое детей. Впрочем, в Пентагоне заявили, что не располагают подобными данными.
Оснований подвергать слова Мэйвиля сомнению нет: до Сирии американские власти уже провели военные операции в шести странах, которые затянулись на годы.
Афганистан
После атак террористов на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года бомбардировка Афганистана, где, предположительно, находился лидер «Аль-Каиды» Усама Бен Ладен, стала только вопросом времени. Атаки на крупнейшие города страны, Кабул, Кандагар и Джелалабад, привели к тому, что США и их союзники оказались втянуты в затяжной военный конфликт, который повлёк за собой десятки тысяч жертв. Вывод войск начался лишь в 2011 году и до сих пор не завершён.
На афганскую кампанию Вашингтон в общей сложности потратил более $100 млрд, в эту сумму включены и расходы на подготовку и экипировку местных вооружённых сил и правоохранительных органов. По данным Associated Press, за 13 лет конфликта погибли ...
Йемен
Гибель 17 американских морских пехотинцев в октябре 2000 года, когда в гавани Адена террористы «Аль-Каиды» напали на эсминец ВВС США «Коул», стала поводом для критики в адрес местных властей за неспособность эффективно бороться с религиозным экстремизмом. В ноябре 2002 года США нанесли удар по территории Йемена.
Президент Буш лично дал добро на убийство террористов в этой стране. Целью американцев стал глава йеменского отделения «Аль-Каиды», которого Вашингтон подозревал в причастнос...
Ирак
Поводом для вторжения в Ирак в 2003 году стало заявление о наличии у режима Саддама Хуссейна оружия массового поражения, которое впоследствии так и не нашли. Бомбардировки начались 20 марта, через три недели после этого иракское правительство пало. Впрочем, как и в случае с Афганистаном, получить полный контроль над Ираком для американцев оказалось не так-то просто. Они столкнулись с ожесточённым сопротивлением как со стороны военных армии Саддама Хуссейна, так и со стороны различных шиитских и суннитских группировок, а впоследствии и со стороны террористических групп, в том числе «Аль-Каиды».
Пакистан
Атаки беспилотных летательных аппаратов на Пакистан, которые начались ещё при Джордже Буше, при Бараке Обаме значительно участились. Согласно данным сайта Бюро журналистских расследований, с 2004 года американские дроны бомбили Пакистан 390 раз, что стало причиной гибели 4 тыс. человек, четверть из которых – мирные жители. Неудивительно, что это стало причиной серьёзных разногласий между Вашингтоном и Исламабадом.
Пакистан захлестнула волна протестов в связи с непрекращающимися ударами американских БПЛА. Одна из крупнейших манифестаций состоялась в декабре 2013 года, в ней приняли участие до 5 тыс. демонстрантов. Они попытались перекрыть путь грузовикам НАТО, доставляющим продовольствие и амуницию на американские военные базы в Афганистане.
Сомали
В январе 2007 года США нанесли удар по предполагаемым позициям террористов в Сомали. Вашингтон подозревал их в причастности к атакам на американские посольства в Кении и Танзании, жертвами которых в общей сложности стали более 200 человек. Удары ВВС США осуществлялись при полной подде...
Ливия
Ливия, возможно, является исключением из правила, согласно которому в большинстве военных кампаний участвовали страны НАТО и европейцы. Тем не менее, правительство Муаммара Каддафи в марте 2011 было свергнуто именно при поддержке США. Барак Обама выдвинул Каддафи ультиматум: или он уходит в отставку, или американцы начинают бомбёжки. Когда полковник отказался пойти на сделку с Вашингтоном, США применили силу. Гражданская война до сих пор раздирает Ливию. Жертвами конфликта стали тысячи людей.