Машины на газе могут освободить от транспортного налога
Владельцев автомобилей, которые ездят на природном газе могут освободить от уплаты ежегодного транспортного налога, пишет cartechnic.ru. Внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс предложил зампред комитета по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР). По словам политика, такие меры помогут простимулировать массовое потребление более экологичного топлива, при использовании которого уменьшается выброс вредных веществ и уменьшается шумность работы двигателя.
Как рассказал Старовойтов, изменения должны коснуться как частных, так и юридических лиц. По словам депутата, если его предложение будет одобрено, изменения начнут действовать с 1 января 2016 года.
«Распоряжением правительства органам исполнительной власти было поручено разработать меры, благодаря которым должен вырасти уровень использования природного газа в качестве топлива на общественном транспорте.
В частности, в городах-миллионниках - до 50%. Надо идти дальше, стимулировать повышение этого показателя на госпредприятиях, а еще и у частных перевозчиков и рядовых автомобилистов», - пояснил Старовойтов.
Депутат обратил внимание на то, что увеличение количества транспорта на газе позволит субъектам РФ снизить бюджетные траты за счет дешевизны экологичного топлива относительно традиционного бензина. В пояснениях к законопроекту он указывает еще и на то, что изменения простимулируют создание сети газовых заправок и прочей инфраструктуры, а это обеспечит переход на газ частных перевозчиков и физлиц.
Кроме того, представитель ЛДПР отметил ряд преимуществ газового топлива, в числе которых уменьшение расхода масла на 10 - 15% (по сравнению с бензиновыми двигателями), увеличение моторесурса на 35 - 40% и снижение выбросов вредных веществ.
Комментарии
По данным журнала"Транспорт на альтернативном топливе"№ 4 за этот год, в Иране более3,5 млн. автомобилей на метане,в Пакистане более 2,7 млн.,в Аргентине почти 2,4 млн.,в Италии 823 тыс. В Армении 226 тыс.Даже на Украине таких автомобилей 170 тыс.А у нас в России,самой газовой стране мира,автомобилей на сжатом метане (не путать со сжиженным пропаном) всего 90 тыс.(цифра явно завышенная!).Ведь у нас в автобусном парке на балансе было более 220 автобусов, сейчас осталось 203, из которых работает только 98. Год автобусы вообще простояли после разрыва баллона у станции метро "Речной вокзал", когда осколком баллона девочке перебило предплечье. Разрывы аналогичных баллонов были и в Якутии. Сейчас переходим на баллоны другого производителя и пускаем автобусы на линию.
Экологический налог частники не платят, а автопредприятия при работе на метане платят примерно в 3 раза меньше, чем на бензине или дизельном топливе.
Во всём мире имеются льготы для тех, кто использует метан. А у нас...
P.S. А следующий ход законодателей - отмена в ПДД допустимого превышения скорости на 20 км.
Машина 5.5 литров движка, жрет 20-24 литра по городу.
Вот умножь 24 на 35 рублей и 24 на 19 рублей и пойми разницу.
Баллон 110 литров.
В мире автомобили на компримированном, или говоря по-русски, на сжатом природном газе (CNG или КПГ) очень распространены. Их многие миллионы. В одном Иране, стране вполне нефтяной, их 3,5 млн. Даже на Украине 170 тыс. А у нас в России всего 90 тыс. И то цифра явно завышенная.
Во всём мире правительства стимулируют переход автомобильного транспорта на КПГ. Экономический эффект от такого перехода не велик, т.к. вместо 1 л. дизельного топлива расходуется 1,4-1,6 куб.м газа. Газовый автобус примерно на 1 млн. руб. дороже своего дизельного аналога, а раз в 3 года нужно проводить переосвидетельствование газовых баллонов высокого давления, что требует немалых затрат. Но вот экологический эффект бесспорен. Кроме того, автомобили на КПГ легко заводятся в мороз, работают на много тише дизелей.
Поэтому не всё, что делают власти, плохо. Стимул нужен, это требование вре...
У меня оба уазика - немецкий и местный давно на пропане ездят. Если бы не падлы в Кремле - было б терпимо. А с войной нашей фашистской наши фашисты кремлевские сделали газ по 19-40.
А был по 14 50 !!!!!
Да и газ у нас говно. И воруют.
Заливаю в Минске баллон 110 литров - хватает на 800 с гаком км.
Заливаю у нас в гавнорашке в Москве тот же баллон - 400-500 км МАКСИМУМ пробега.
В Беларуси и Польше газовые заправки везде, как и в Германии -а в нашей гавнорашке - еще хрен найдешь и те что есть - закрываются. Вот на аминьевском закрыли колонку летом подонки.
А транспортный налог я не плачу с 1991 года. И сейчас не плачу и никто мне ничего не сделал и не сделает.
Так что ценность рацухи лпдровского барана для меня нулевая.
Правительственная программа предполагает перевод транспорта не на сжиженный метан, а на сжатый метан (как вариант, возможен перевод и на сжиженный метан, но это гораздо сложнее), который в 2 раза легче воздуха и при утечке просто поднимается в верх, не создавая взрывоопасной концентрации.
Поэтому Ваш пример при обсуждении этой статьи, увы, не актуален.
В Москве из более, чем 10 АГНКС, построенных в 80-е годы прошлого века, работает всего 3 (№ 8 в Химках Левый берег, № 1 на выезде по Каширке в посёлке Развилка и № 2 на МКАДе перед поворотом на Митино. Все на внешней стороне МКАД!), да и на тех оборудование изношено. Есть АГНКС в Дмитрове и в Орехово-Зуево. На весь регион!