"Ангара": триумф или забвение. Часть 4
Часть 4.Самолет Судного дня
Теперь хочется задать вопрос: а что с такими «пантерными» горе-разработчиками сделал бы Сталин? Ответ не оригинален. Этих «разработчиков» в лучшем для них раскладе он отправил бы разрабатывать кирками котлованы в далекой тайге. Почему этого не делал Гитлер, хотя «конструкторская мысль Третьего Рейха» еще не так обводила его вокруг пальца, и он впоследствии об этом прекрасно знал? Да потому, что по-другому все эти германоанглосаксы делать не умеют в силу своего «глубинного менталитета»! Может быть, у конструкторов Запада имеются свои постулаты конструирования? Они на редкость примитивны. Первый постулат — это принцип ошалевшего от алкоголизма грузчика «круглое — катай, квадратное — носи», второй — это принцип трехлетнего ребенка «больше, быстрее, мощнее — всегда лучше».
Как эти принципы работают, мы сейчас разберемся. Для примеров я всегда буду брать культовую технику воюющих стран — потому, что на ней очень наглядно видно отображение этих принципов. Возьмем знаменитый пикировщик Ю-87 «Штука». Да, бомбит с пикирования он идеально, но чтобы он так же хорошо выходил из пике, нужно ему дать большую площадь крыла, что было и сделано, но тогда открывается обратная сторона этого действа: большое аэродинамическое сопротивление, которое дает низкую скорость полета. Получается, что на «объекте» «лаптежник» работает великолепно, а вот как безопасно добираться на «работу» и обратно, конструкторы не «предусмотрели». Вернее, они, как всегда, решили задачу с одним неизвестным. В итоге «юнкерсы» были в «тренде» только до тех пор, пока люфтваффе господствовали в небе. Как только ситуация изменилась, «символы блицкрига» с неба как ветром сдуло.
Может ли конструктор решать задачи с двумя и более неизвестными? Русский конструктор, имея дуальное диалектическое мышление, которое досталось ему от наших великих предков, делает эту работу легко, словно играючи. Как всегда, приведу наглядный пример на легендарной технике.
С начала 30-х годов прошлого века мировая авиационная мысль пыталась создать самолет переднего края, самолет-солдат, но тут возникала одна очень серьезная проблема. По низколетящему самолету, который коршуном кружил над вражеским скоплением людей и техники, стреляли все — начиная от танковых пушек и заканчивая автоматами и пистолетами, то есть самолет нужно было бронировать. Вот тут и получается диалектическое противоречие, раскусить которое не по зубам западному мышлению.
Тяжелый бронированный самолет получается менее скоростным и маневренным, поэтому шансов заполучить себе в «брюхо» снаряд очень много. Самолет без брони — более маневренно-скоростной, но даже одна пуля на низких высотах может для него оказаться смертельной. Налицо две разные конструкторские задачи, на первый взгляд несовместимые. Не удивительно, что для однобоких западных мозгов это тупик, более того, в конце 30-х США официально закрыли программу исследований как бесперспективную.
Великий русский конструктор Сергей Владимирович Ильюшин совместил эти диаметральные противоположности в единое целое, и вермахт получил для своих карателей машину Судного дня, «черную смерть» — легендарный штурмовик Ил-2. По известным причинам я не буду подробно останавливаться на этом сверхсамолете, но чтобы разобраться с триумфом «Союза» и с будущим победным шествием «Ангары» на примере этого штурмовика, нам легко будет усвоить основной, составной принцип русской конструкторской идеи.
Эта идея состоит из четырех постулатов. Ее можно (с некоторыми вариациями) сформулировать примерно так. Самая эффективная конструкция — это недорогая конструкция, а чтобы конструкция была недорогой, она должна быть массовой. Тут, на двух постулатах, нужно прерваться и сказать, что для «англогерманцев» это опять тупик, заколдованный круг. Они никак не могут достичь дешевизны какого-нибудь истребителя, если он составляет, допустим, 5%-й сегмент ВВС этой страны. Можно, правда постараться, максимально сделать его лучше, качественней, но это будут паллиативные меры, с 5% самолет перейдет, допустим, в 7%-й сегмент. Кардинально больше «рынок сбыта» не увеличить — это не гражданская сфера, где зазомбированное население уже жить не может без определенных шампуней и половых тряпок. Тем более (на примере Украины) нельзя заполучить рынок многомиллионной страны целиком, ведь абсурдно будет выглядеть ситуация, когда Гитлер будет продавать танки и самолеты Сталину, ведя с ним войну.
Вернемся к постулатам. Русская конструкторская мысль легко разрывает этот «заколдованный круг» и выдает третий постулат — чтобы повысить серийную массовость конструкции, нужно увеличить сегмент ее функциональности. На примере Як-9 я рассказывал, как увеличивается серия путем образования функциональных модификаций, но с «ильюшиным» немного не так.
Дело в том, что невозможно функционально модифицировать конструкцию, далеко отрываясь от первоисточника, от базовой модели. Да, Як-9ББ мог закрыть прорехи в недостающих бомбардировщиках (надо было быстро запустить его в серию), однако Як-9ББ не стал полноценным «бомбером», поэтому был мелкосерийным. Сергей Владимирович пошел немного дальше, а именно по пути совершенствования базовой модели.
И тут стоит озвучить четвертый постулат, который наиболее ярко выразился в его штурмовике: чтобы повысить функциональность конструкции, нужно повысить функциональность ее составляющих узлов и агрегатов, и тогда они будут полностью либо частично дублировать друг друга.
В свою очередь, это означает, что составные узлы или не ставятся изначально, что приводит к уменьшению веса конструкции (для самолета это очень важно) и уменьшению ее себестоимости (смотри первый постулат), или при боевом повреждении составной поврежденный узел (агрегат) на время частично или полностью дублируется другим узлом, что приводит к увеличению надежности конструкции. Звучит мудрено, но ничего сложного. Например, броневые листы почти на 100% входят в силовую схему самолета, а не навешиваются, как доспехи, что делалось раньше в авиастроении. Это лишало необходимости ставить множество элементов усиления, лонжеронов и так далее, но самое важное, что кроме соблюдения весовой культуры, давало экономию алюминия, которого катастрофически не хватало.
Другой пример. Триммер высоты на «Иле» выполнен с таким расчетом, чтобы в случае повреждения руля высоты пилот на триммерах сажал «раненый» самолет. Таких примеров можно привести множество. Ил-2 — это воистину высший пилотаж конструкторской мысли! Любой, казалось, его недостаток Ильюшин превращал в достоинство.
Остановимся только на одном «недостатке»: большая площадь крыла, позволяющая тяжелому «Илу», с одной стороны, увеличить боевую нагрузку, а с другой — скорости и резвости отнюдь не прибавляла (то есть летает как утюг). Однако пусть истребитель посостязается с таким «утюгом» в горизонтальном маневре — на втором вираже он заполучит от «горбатого» смертельный «гостинец». Более того, большое крыло делало «Ил» феноменально устойчивым в полете, что в свою очередь, позволяло даже слабо подготовленному летчику освоить на нем бреющий полет, который стал визитной карточкой этого штурмовика. Действительно, такие «визиты» к немцам стали для них неразрешимой головной болью. «Бреющий » Ил-2 радарами, визуально и даже по звуку обнаружить практически невозможно, что давало новоявленному «Стелсу» главное преимущество на войне — внезапность.
Не стоит забывать, что бронекорпус «Ила» на «бреющем» не только защищает от случайных пуль, но и позволяет совершать аварийную посадку «на живот» практически на любой местности. И наконец, устойчивый в полете «Ил» «позволяет» делать в себе такие пробоины, малая часть которых вогнала бы в землю абсолютно любой другой самолет. Были зафиксированы случаи, когда на аэродром садился «Ил», получивший более 500 попаданий!
Боевое применение Ил-2 — тема бесконечная, и я вынужден подытожить.
Благодаря гениальной конструкторской «политике» Ил-2 стал самым массовым летательным аппаратом за всю историю мировой авиации. Он бесцеремонно «сжирал» десятки серий довольно-таки неплохих самолетов или в лучшем случае оставлял их на скудном производственном пайке. И немудрено, что из более чем 20-ти крупных серий самолетов, воюющих на фронте, количество «Илов» доходило до 1/3 от абсолютного количества. Функциональность, массовость, простота и надежность — вот четыре столба, на которых покоится пьедестал нашего великого рекордсмена.
Учитывая сказанное в этой главе, нам будет значительно легче прогнозировать «космическую» политику» Запада и разбираться с тем, так ли она страшна. Безусловно, проще будет разобраться и с генезисом российского космоса и проанализировать тенденции его развития.
А на вопрос о интеллектуально-технологическом потенциале Запада постараемся ответить сейчас. Да, от бессилия и злобы они по приказу могут превратить бомбардировщиками в лунный кратер кладбище, где похоронен отец «тридцатьчетверки» Кошкин М. И., или с тупым цинизмом убить наших ученых-ракетчиков, маскируя это под теракт в Волгограде. А что-нибудь более умное? Умнее они делали, например, особо прочные доспехи для рыцарей, которые, являясь прекрасными, тяжелыми саркофагами, упокоили этих псов на дне Чудского озера. Они делали пушку «Дора», для обслуживания только орудийного расчета которого нужно «всего-то» 5000 человек, а серийность у нее была «аж целый» один экземпляр. Можно вспомнить супертанк «Маус», который в принципе невозможно было подбить, но и воевать он в принципе тоже не мог. Или вспомнить сверхдорогой и ненужный бомбардировщик-невидимку «Стелс», который был невидимым разве что для впечатлительных американских домохозяек, обладающих фантазией.
Перечень этот бесконечен, а так как по-другому их однобокий мозг «созидать» не способен, то они, поверьте мне, еще порадуют нас своими «инновациями». А некоторые их космические «ноу-хау», которыми они нас пытаются запугать, как в свое время запугали Горбачева, мы подробно разберем в следующих главах.
Завершая раздел, хочется признать, что промышленно-технический потенциал у наших заокеанских «друзей» и их стратегических марионеток огромен. Как и чем их бить, мы уже догадываемся, тем более нам мудрить не надо, у нас есть военно-космическая программа, завещанная нам, как скрижали умирающим пророком, Советским Союзом. Наша задача — не дать растоптать эти скрижали «пятой колонне», а над тем, как это сделать, давайте подумаем в следующей главе.
Комментарии
Аффтырь критикует Ю-87, забывая, какой ужас наводил он на наши войска в 1941-м. Не обращая внимания на то, что это была технически совершенная и передовая для своего времени машина. Воздушные тормоза, автомат вывода из пикирования впервые появились именно на "Штуке". Аффтырь старательно умалчивает, что это машина 1935 г., ровесник наших И-15 и И-16. "Штука" была безусловно хороша для войны в Испании, в 39-м на западном фронте, в Польше и в 41-м в СССР. И к 43-му она просто устарела, когда появились новые Яки и Ла, которые вполне могли справляться с ними.
То же самое касается танков. Наш Т-34 был следующим, более новым поколением, опережавшим более старые немецкие Т-3 и Т-4, но это не помешало Вермахту дойти до Москвы. Когда появилась средняя "Пантера", имевшая явные признаки копирования отдельных элементов Т-34, то теперь уже наши танки устарели и потребовали существенной модернизации до Т-34-85.
===
Сравнил пикирующий- бомбер и истребители. Ржунимогу.
Когда появилась средняя "Пантера", имевшая явные признаки копирования отдельных элементов Т-34
====
Очередное неуклюжее сравнение. Сравнить танки разных весовых категорий. Танк для манёвренного боя и для борьбы с танками.
Отдельное копирование. Ржунимогу. Тогда все танки имеют явные признаки копирования отдельных элементов арбы.
Сталевар жги есчо.
===
Рунимогу. Массово отказались потому что стали производить в больших количествах Ju188 и Fw190. Которые заменяли Ju88.
трого в своих весах и стилях.
===
Ржунимогу. Только в Top10 лучших танков за все время на Discavery сравнивают всех и всё. Поэтому пожалуй Вы правы. Сталеварам и Discavery всё можно сравнивать. Ржунимогу.
Для несведущего человека все танки одинаковы - гусеницы, корпус, башня :-))
===
Мне нравятся, сто сталевары такие самокритичные.
На базе ФВ-190 был разработан вариант бомбардировщика, но это была паллиативная замена Ю-87, когда стало ясно, что этот самолёт окончательно устарел, а на разработку принципиально нового пикировщика уже не было ни времени, ни средств.
_________________________________
Cам такой - это верх твоего остроумия? ;-))) Невысоко, надо сказать :-)))
Комментарий удален модератором
(Св. Евангелие от Матфея 5:10)
Так "В чем смех?"
Наши просто работали на благо Отечества сами, а не заставляли их работать под дулом винтовки, как Ваших.
з.ы. Судя по брехливости ты всегда был на "теплом" месте и там бы устроился не хуже чем сейчас.
А местечко у меня действительно тёплое, как у любой плавильной печи. Это вы, вертухаи, всю жизнь на вышках мёрзли.
А ты когда 2 скобки пишешь типа- это в 2 раза смешнее. Ржунимогу.
Да отправляя к мартеновской печи, ты оставался в теплом месте парткома и завкома, а не стоял в горячем... лишний раз подтвердив, что не зря Вас тов. Сталин отправлял работать.
Да приходилось некоторым комсомольцам, вместо того что бы строить космические корабли и дороги, города и ...присматривать за Вами, что бы Вы работали, а не жировали на народном горе.
Признаешься в этом хотя бы себе спасёшь своих внуков.
да и есчо. Ты не народ- будь просче. Ты отвал который не кому не нужен. Пустая ты порода. Доказываешь это каждым своим постом.
Ржунимогу.
я понимаю это сложно понять.
Ну например в этом году какие были аварии и при каки пусках. Сколько было в этом году пусков и каких ракет.
Болтушка, Вы уже своей безграмотностью технической уже утомляете.
Да и зачем нужен завод в центре города миллионика который потреблял в месяц до 180 т. пластической взрывчатки? Вам нужен? Мне нет.
Станкостроительный. Вроде работает и т.д.
,,Последнее посещение Путиным Самары говорит об обратном.,,
___________________________________________________________
вот над этим я и смеялся,что не так,обоснуй..?
====
да ладно на месте самого 4ГПЗ уже давно руины спасибо Швидаку за это.
Рейд-1
===
Знаешь, что его убила мелкосерийность ПЛ? Попытка делать для АвтоВаза всякий хлам тоже не пошел.
авакор выпускает Ан140. Но недолго ему это выпускать. Другой вопрос как торговались за то сколько стоит переоборудование площадок под Ил.
===
И неплохо если 18 заводом озаботились, что смешного?
А то что Кузнецов (Управа) не развалился, а сейчас уже начинает выпускать авиационные движки, что смешного?
Пока нормально. На большее нет спецов , как и необходимости.
-------------------------------------------------------
ну ну.... спасибо ВВП за это,поднял с колен.....
А на счет народного хозяйства и успехов, приезжайте в Татарстан. Там удалось сохранить многое из того, что в других местах было порушено, в том числе промышленность и науку. Посмотрите как там дела идут. И не надо всё в одну кучу валить. Там, где хотели сохранить и делать, там сохранили и делают. Сейчас иннополис строят - Сколково рядом не стоит. Потому что для дела строят, а не воровать.
Лучшие конструкции нуждаются в лучшем станочном парке, лучших материалах, лучшем персонале. На войне все это в дефиците.
Пример. Когда в Африке появились танки "Пантера", англичане воевали в том числе на американских танках "Шерман" . И очень быстро выяснили, что "Пантера" легко противостоит аж четырем "Шерманам".
Американцы призадумались и постановили - ну и пусть "Шерман" хуже. Просто будем поставлять по 10 штук на одну "Пантеру", пусть подавится. Так и вышло.
Что касается ИЛ-2 - тут разные истории приводятся. В том числе и такую - идея и эскиз были подготовлены энтузиастами. И поскольку официальный проект оказался плохим, генштабу пришлось срочно искать замену. Вот тут конструкторы и подсунули ИЛ-2. Так что это счастливый случай, которого могло и не быть.
А то что этих проектов было несколько: от применения дельта-древесины до бронирования даже места стрелка-радиста.
Американцы призадумались и постановили - ну и пусть "Шерман" хуже. Просто будем поставлять по 10 штук на одну "Пантеру", пусть подавится. Так и вышло.
===
Да просто не могли американцы создавать тяжелые танки. Да и зачем они им нужны были в маневренной войне, да еще для наступления.
Это «Лапотник»! Не надо гоняться за иностранными терминами, надо называть вещи своими именами.
За не убираемое шасси Ю-87 в СССР называли «Лапотник» или «Лаптёжник»
Ю87 наводил ужас на РККА, до такой степени, что их до сих пор боятся. И исчезновение его с неба произошло не потому что люфтваффе перевстало быть монополистом неба - а потому что РККА наконецто озаботилось ИМПОРТНЫМИ зенитками объектовой ПВО, но даже и в таком случае - Ю87 получил под крыло 37мм пушки и начал охотиться за танками-паровозами и прочей мелочью в тылу красных....
.Ил2 как был братской могилой для двоих - так и остался ею до самого конца войны.
...приговоренный к полной деградации крутыми икспертами, западный ученый мир резко затаился..
..финиш..