FT: цель России прокормить себя иллюзорна
С тех пор, как Россия запретила импорт ряда продуктов из поддержавших санкции против нее стран, Москва старается убедить потребителей, что отечественный продукт даже лучше, а фермеров – что их время настало. Но эти цели представляются иллюзорными, пишет Financial Times.
Хотя Россия занимает одно из первых мест в мире по площади пахотных земель на человека, она импортирует до 40% продовольствия. На то, чтобы это изменить, потребуются годы тяжелой работы и огромные инвестиции – так говорят сами работники сельского хозяйства.
«То, что польские фермеры рвут на себе волосы, нам не помогает: эмбарго продлится недостаточно долго, чтобы мы от него выиграли, – рассказал директор подмосковного «Совхоза имени Ленина» и зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК Павел Грудинин. – Вместо Польши мы теперь конкурируем с Чили. А конкурировать мы не можем».
С этим согласны и российские чиновники:
«Сегодня у нас в России уникальная ситуация: хорошие, выращенные в экологически чистых условиях яблоки даже примерно не соответствуют цене импортных, – цитирует FT Дмитрия Юрьева, замглавы Минсельхоза. – До половины фруктов с маленьких ферм и 20% продукции промышленного овощеводства просто гниют».
Корень проблемы кроется в долгом и мучительном уходе страны от коммунистического прошлого, считает издание. «Самообеспеченность» в Советском Союзе означала низкую урожайность и скромный выбор для потребителей.
Когда в Россию пришел капитализм, предприниматели сосредоточились на сферах, где можно быстро извлечь прибыль, денег на модернизацию сельского хозяйства не было, а многие крестьяне оставили землю и отправились в Москву.
Правительство, впрочем, сумело частично восстановить свиноводство и птицеводство: с 2008 по 2012 годы они выросли на 60% и 36% соответственно. Однако двигаться слишком быстро Москва не хочет. По словам Юрьева, резкое наращивание производства зерна или свинины может спровоцировать обвал цен и финансовые трудности для инвесторов.
Министерство сельского хозяйства России лелеет планы по построению национальной логистической системы (чтобы меньше фруктов успевало сгнить) и собирается объединять молочные фермы в кооперативы (чтобы улучшить контроль качества, маркетинг и логистику), но на это потребуются годы и годы, пишет FT.
Работники же сельского хозяйства и рады, что государство обратило на них внимание, и жалуются, что одного внимания (равно как и нынешних субсидий, которые гораздо ниже европейских) недостаточно.
"Правительство никогда не делало ничего для сельского хозяйства, только создавало нам помехи», – говорит глава небольшой фермы на Урале Василий Мельниченко. По его словам, его хозяйство не может получить заем в банке, но зато платит за электричество втрое больше, чем алюминиевый завод Олега Дерипаски, расположенный неподалеку.
Комментарии
Где доступные кредиты для фермеров и где их освобождение от налогов???
Кремляди все под себя гребут, а внимание народа отвлекают всякими поисками фашистов в Хохляндии, разоблачениями коварных планов госдепа и прочей фигней...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Чем же заняты правители? О безопасности страны никто не думал? О продовольственной безопасности?
Могу даже на карте показать.
Комментарий удален модератором
Кто же думал что прыгуны со спиками начнут скачки по Майдану, еще и года не прошло.
На Ставрополье сейчас нет пустующих полей, фермеры не заморачиваются с животноводством, овощеводством и т.п. трудоемкими направлениями СХ, сеют быстренько пшеницу, рапс, лен и т.п. культуры что бы их потом продать в Новороссийск и сколько бы не орали о хорошем урожае, цены на муку, макароны, хлеб не падают.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Такова незавидная участь провинившегося холопа при диктатуре.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Умом Россию понимать!
И.Губерман.
Комментарий удален модератором
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Зачем нам правители, создающие только помехи?
На моё утверждение, что теперь благодаря санкциям, отечественное с/х начнёт восстанавливаться, все посмеялись.
У государства даже нет программы по его реальному поддержанию. Одни разговоры и такие вот "подачки".
Лишь за редким исключением, она по количеству будет сопоставима с тем, что ввозили.
Это в каком же городе на Урале расположен этот завод. Живу на Урале и такого завода не знаю. Просветите, пожалуйста.)
Комментарий удален модератором
Дружить нужно с Россией, а не облизываться...
Все беспокоятся, что русские живут плохо. Что с голоду помрут.
Снова русским придется учить "цивилизованных" толерантности,
как в 1945.
у нас изза цен на электричество обанкротили совхоз снабжавший город свеклой капустой морковью картошкой огурцами и зеленью
Статья - говно.
заставят инвестировать в с.х.: хранилища, переработка, семена и породы....
а через год эмбарго отменят
и все инвестиции коту под хвост
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))