Юань и рубль вместо доллара
Американцы со страхом гадают, чем закончится встреча Банка России и Народного банка Китая.
В эти дни в Китае проходит совещание Банка России и Народного банка Китая, его проводят заместитель главы Банка России Дмитрий Скобелкин и помощник главы НБК Цзинь Ци. На встрече обсуждаются сотрудничество по проектному и торговому финансированию с использованием местных валют, а также вопросы сотрудничества по банковским картам, в страховании и в секторе финансового надзора.
Эта «встреча в верхах» сильно пугает американцев, потому что фактически центральные банки России и Китая обсуждают вопрос замены доллара в своих расчетах на рубли и юани. Не смотря на то, что доллар является главной резервной валютой в мире, любые действия по переводу расчетов в национальные валюты ослабляют его позиции, тем более, если речь идет о таких крупных странах, как Китай и Россия. Кроме того, они показывают дурной пример всем остальным странам. В итоге катастрофического правления президента США Обамы как у себя в стране, так и на международной арене, все основные мировые сверхдержавы вполне могут отказаться от использования нефтедолларов и тем самым положить конец доллару как резервной валюте, пишет издание Zerohedge.
В последние годы Китай все чаще говорит о том, что Америка, выпуская мировую резервную валюту, имеет большие привилегии на мировом рынке. Положение доллара позволяет США манипулировать своей валютой и диктовать всему миру размер процента, считает представитель китайской Академии социальных наук Цзян Шисюэ.
Сейчас доллар составляет примерно 60% в международных валютных резервах стран мира, причем, китайцы сами позаботились о том, чтобы он оставался «валютой номер один». В течение многих лет Китай вкладывал свои доходы от экспорта в американские облигации, и сейчас он владеет долговыми обязательствами США на сумму почти в 2 трлн долларов. Таким образом, Китай является не только крупнейшим кредитором США, но и обеспечивает поддержку доллару в мире.
Между тем, переход на расчеты в долларах и юанях уже имеет под собой договорную основу. Чуть больше месяца назад Россия и Китай подписали долгожданное соглашение о поставках газа на 30 лет. Для США эта сделка представляет большую опасность, так как в контракте указано, что расчеты могут производиться в альтернативной валюте, а не в долларах, в которых рассчитываются за газ во всем мире. Поэтому вместо того чтобы за счет такого большого контракта укрепить позиции доллара в международных расчетах, страны ослабили американскую валюту.
Кроме того, «Газпром» объявил о планах провести листинг на Гонконгской бирже и выпустить там облигации, номинированные в юанях. Возможно, таким образом, он заранее запасается китайской валютой для будущих торговых операций. Также «Газпром» уже подумывает об эмиссии бондов, деноминированных в валютах стран Азии, и «в принципе готов» получать от Китая платежи в юанях, сообщает Financial Times. По мнению издания, это очередной признак того, что российские компании отходят от доллара.
На прошедшей неделе начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что этот шаг поможет компании привлечь больше инвесторов из Азии и «диверсифицировать свои источники финансирования». «Мы рассматриваем возможность привлечения долговых капиталов на рынке Азии через эмиссию бондов в китайских офшорных юанях и, возможно, в сингапурских долларах», - сообщил Круглов. И добавил, на прошлой неделе компания провела листинг своих «американских депозитарных расписок» в Сингапуре. Правда он отказался прямо ответить на вопрос, договорился ли «Газпром» о расчетах за поставки газа в Китай в какой-нибудь валюте, альтернативной доллару. Но заявил: «Что до расчетов в юанях или рублях, мы к этому готовы и считаем, что это вполне нормально». По его словам, это не создаст дополнительных рисков, но, может быть, вызовет «мелкие издержки на транзакции.
Кроме этого, Китай и Россия создают новое рейтинговое агентство, которое должно потеснит трех мировых монополистов - S&P, Moody's и Fitch. Во время визита в КНР 23 июня, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия достигла договоренностей с Китаем о совместном создании рейтинговой структуры. По итогам встречи, в Пекине был официально создан Международный совет консультантов мировой рейтинговой корпорации. И теперь бывшие премьер-министры Франции и Австралии Доминик де Вильпен и Кевин Радд, и многие другие политические деятели обсуждают возможности продвижения новой рейтинговой системы в Азии.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что введение США и Евросоюзом различных санкций, чтобы отстранить Россию от западных финансовых рынков, только усиливает взаимоотношения Москвы с Пекином и прочими азиатскими странами. Таким образом, Запад сам себя загоняет в угол, так как способствует созданию Евразийского стратегического альянса, который нежелателен для США. Как считают некоторые эксперты, если будет создан Евразийский стратегический альянс, курс доллара США на Forex просто рухнет.
О том, чем может обернуться для доллара альянс центробанков России и Китая, «СП» спросила экс-советника председателя Банка России Сергея Игнатьева, финансового омбудсмена России Павла Медведева.
- На самом деле, американцы этого не боятся, потому что одна из сторон этого альянса - Россия, экономически слишком слабая держава для того, чтобы как- то повлиять на господство доллара в мировых расчетах. Если Россия и переведет часть своих потребностей в долларах на юань, то будет совсем немного. Потому что Россия имеет в мировом ВВП всего лишь около 2,5%, а на долю США приходится 15-16%, и столько же у Европы, которая явно не будет переходить на юань. Поэтому я думаю, что Америке эти договоренности не страшны, они могут быть очень полезны для России. но повлиять на мировые нефтедоллары они не смогут.
«СП»: - Но принципе, могут страны торговать между собой в национальных валютах, хотя одна из них - рубль, слабая, а другая - юань, неконвертируемая?
- Могут. Товарооборот между Россией и Китаем довольно большой, и конечно, смешно рассчитываться между собой в долларах, чтобы потом менять их на национальные валюты. Это будет выгодно, но только если правильно организовать переход на торговлю в юанях и рублях. Результат будет точно такой же, как у Европы, когда она отказалась от местных валют в пользу единого евро. Конечно, не в таком масштабе, но будет выигрыш.
«СП»: - Говорят, что соглашение между Россией и Китаем может стать плохим примером для других стран, которые тоже могут отказаться от расчетов в долларах между собой. Насколько это реально?
- В краткосрочной перспективе это абсолютно нереально. Возможно, это может случиться только через 30-40 лет, но говорить об этом сейчас рано. Например, могли бы мы 30 лет назад вообразить, что Европа будет настолько объединена? И кто тогда мог бы рассуждать о последствиях подобного союза?
«СП»: - Сейчас «Газпром» выпускает облигации в китайской валюте. Как вы думаете, таким образом, он запасается юанями, чтобы торговать с Китаем в рамках соглашения центробанков?
- Запасаться юанем можно начинать лишь тогда, когда будут видны результаты этих соглашений и размер потребностей в китайской валюте. Но покупки «Газпрома» вполне разумные, потому что если начнется строительство газопровода в Китай, причем, с обеих сторон, соглашение о котором подписано странами, то стороны начнут поставлять друг другу материалы, технику, рабочую силу. Тогда потребность в юанях у «Газпрома» будет значительная, потому что этот газопровод стоит безумных денег. И гораздо дешевле будет иметь в руках юани. Но если только все эти разговоры о строительстве не уйдут в песок, как у нас в России часто бывает. Можно вспомнить хотя бы создание Международного финансового центра, о котором поговорили и забыли. Боюсь, что 30-летний контракт с Китаем - это пока просто соглашение о намерениях, потому что с нашей стороны на это должно быть потрачено 55 млрд долларов, которых у «Газпрома» просто нет.
«СП»: - На прошедшей неделе Россия и Китай подписали соглашение о создании рейтингового агентства. Как вы считаете, сможет оно потеснить мировые агентств на финансовом рынке?
- Может быть, и сможет, но это будет очень долгая история. Потому что для того, чтобы давать рейтинги, которыми бы пользовались мировые финансовые институты, ему нужно самому получить очень высокий рейтинг. А когда оно появится на сцене, никто не будет знать, насколько точен его рейтинг. Например, недавно была история, когда российские рейтинговые агентства должны был рейтинговать отечественные организации. Они прорейтинговали их, но та сторона, которая принимала эти рейтинги, поставила поправочные коэффициенты перед их оценками, которым не слишком доверяла. Так что, чтобы завоевать уважение на финансовом поле, нужно очень долго работать.
«СП»: - Однако китайцы берутся за дело серьезно, например, Китай собирается создать свой аналог Всемирному банку. Это напугает американцев?
- Это их совершенно не испугает. Во-первых потому, что похожих банков насоздавали в мире уже много, и все они находятся в спящем состоянии. А во-вторых, даже если такой банк и будет создан, потому что Китай в нем заинтересован, то это только расширит кредитные возможности в Азии, но не в мире. Может быть, этот банк как раз и профинансирует строительство трубы из России в Китай.
«СП»: - Если подвести итог, то вытеснить доллар с мирового рынка пока не получится?
- Не получится, тем более у юаня и рубля. К тому же, я думаю, что отношения между Россией и Китаем в течении ближайших пяти лет не смогут заместить торговлю со странами Европы. А это значит, что в нашей экономике может возникнуть большая яма, которая не позволит осуществлять полноценные торговые отношения с Китаем, потому что не будет денег на торговлю.
Комментарии
Ага, прям трясутся- бред полный. Жизнь рубля полностью зависит от цены на нефть, и стоит этой черной грязи выкинуть очередной "фокус" и начнется жизнь нового рубля.
Да и чем можно навредить валюте, самой сильной экономики мира, с более чем двухсотлетней историей?
==
До тех пор пока , было евро/бакс<1, а сейчас. Увы!
Да и чем можно навредить валюте, самой сильной э.....
===
С самой сильной но уже давно не очень динамично развивающейся. Поэтому если не что не изменится то появится точка пересечения.
Китай уже стана которая имеет торговых партнёров больше чем США, а если бы об этом сказали лет 15 назад, то этого человека признали бы умственно неполноценным.
ато что 200 лет истории или 1000 лет это разве кого волнует?
Россия продает свои природные богатства развитым экономикам запада и за счет этого жирует.
А Китай продает свою рабсилу, вот и вся разница.
Если все соники да паносоники, яблочки и прочее выведут от туда свои производства и технологии - будит пшик.
Куда они, что выведут? Это легко пастить, да сложно сделать. Учитывая, что сейчас США является лишь финансистом, как Вы себе представляете механизм вывода денег из реального сектора Китайской экономики?
А как Китай обрадуется подарку на несколько триллионов баксов.
Ты еще откажись от компьютера и программ и прочих излишеств запада.
Можно накопипасть много немецких фирм прекративших свое существование после 2WW или еще больше русских после гражданской войны, или советских после 1995 года, или про "ржавый пояс" почитайте и т.д..
Только какое это отношение имеет к Китаю или выводу финсредств из промпроизводства?
Остановка обновления продукции ведет напрямую к банкротству.
Это только в полностью закрытой экономике или при гос поддержке, могут "выживать".
А то что -"Можно накопипасть много немецких фирм прекративших свое существование после 2WW или еще больше русских после гражданской войны, или советских после 1995 года, или про "ржавый пояс" почитайте и т.д.."- это как раз и есть потеря ХОЗЯИНА завода, что ведет непосредственно к банкротству.
"....и судья со священником спорят всю ночь
выясняя чья это вина
и судья говорит что все дело в законе
а священник - что дело в любви,
но при свете молнии становится ясно:
у каждого руки в крови"
на английском http://www.angelnexus.com/o/web/60566
В китае уже свое налажено производство (Lenovo например), более того Китай располагает редкоземельными минералами без которых паносоники, яблочки и прочее не будут работать. Одним из условий Китайской стороны по продаже этих минералов было расположение производств на их территории, в связи с чем США и подало претензию в 2012г в ВТО, но это не помогло
Вернитесь на Землю с 90-х все изменилось
Между тем всем, включая сочинителя, известно, что обвалить надутый через соломинку до последнего предела доллар - уже не проблема, вот только всем мало не будет...
Проблема - сделать это плавненько, что сейчас, надеюсь, и начинают...
А это для спекулятивной финансовой системы США хуже ядерного удара. За рубль и юань всегда есть что отдать, за доллар сегодня можно получить только ценные бумаги, и гособлигации, на которые уже нужно покупать продукт, если продукт можно покупать без доллара, причем на обширном и самодостаточном экономическом пространстве то ценность этих бумаг падает .
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Где-где?
В РИГЕ !!!
...что в мире есть еще валюта кроме бакса...?
Слухи о страхах США, конечно, кому то приятны, но значительно преувеличены.
===
Есественно. В США большинство думают, что живут в самой большой по численности населения и площади стране. Дальше думаю не нужно продолжать.
Так что как захотят американские евреи так и будет!
В долгах у Китая. :-))
КНР крупнейший держатель фин документов, обязательств сшп, сама се сёрить не будет по ним,
из за волнений путинойдов.
Мечты кремля пользовать Китай, не есть истина. Китай и так всё устриват, экспансия в сшп идёт, активируется экспансия в путоленд. Тем более нервные путинисты, сами всё делают для этого, шарахаясь от ударов, санкций запада.. подкладывая Расею под Китай..
Путоленд не совочек, по-жиже будет. Не сможет вести конфронтацию с миром.
revivel.blogspot.ru/2014/06/paul-craig-roberts-washington-biet-v-barabany-vojny.html#more).Умиротворить фашистский режим нельзя.Он создан для иных целей.Его можно только отрезвить.В этой непростой ситуации у России,у Путина есть лишь один правильный выбор-отсечь голову сатане(сша),а руки-ноги(их союзники)сами отвалятся.Не надо пока возиться с фашистами с майдана,с ними потом за 3 дня разберемся.Наша цель-логово врага.Ведь США уверены,что Россия будет воевать на территории Украины.Да и все в этом уверены (Европа,Азия).И по военной тактике-это так и никак иначе.А мы должны ударить с другой стороны.Не в ногу врагу,или в руку,а в самое сердце(поможет вероятно Йелоустонский вулкан...
А вообще то - лиха беда начало...
Вся эта пустобрёхная хвастотня про рубли-конец-доллару - обычный вброс кремлядей на вентилятор. У кого есть мозги, тот давно уже просто ждёт конца путинской диктатуры (или "конец света" в отдельно взятой стране - что раньше наступит).
Баран Мутин вообще всю страну профукал, так что эти рублёвые подачки от Китая максимум - не дадут рассеянам сдохнуть - опять введут карточки и будет народ за еду горбатиться.
Так и торговлю с Европой можно вести с помощью "Евро", а не "Доллара".
Во всём остальном прибыль получают только долговые маклеры, что переводят Рубли в Доллары и получают с этого, и наоборот ьашляют при переводе Евро на Доллары в переводе на Рубли.
С каждой оплатой Европой Русского Газа, долю получают американцы, что расщипываться их валютой - с какого "перепуга"?!?
Можно было бы убрать американского посредника и расчет делать в паре "Евро\Рубль"...
С какой стати кормить ВВП Вашингтона?!?