Беларусь ввела запрет на ввоз и транзит свинины из Латвии
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси ввел временные ограничения на ввоз и транзит через территорию Беларуси свинины из Латвии из-за случаев заболевания в этой стране животных африканской чумой свиней (АЧС).
Как сообщает департамент, "вводятся временные ограничения на ввоз и транзит по территории Беларуси из Латвии живых свиней, мяса свинины, в том числе от диких кабанов, и продуктов его переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных". Кроме того, запрет распространяется на корма и кормовые добавки для животных, не прошедших термическую обработку, изготовленных после 27 июня из происходящего из Латвии сырья, а также на бывшее в употреблении оборудование из Латвии для перевозки и разведения восприимчивых к АЧС животных и оборудования для транспортировки животного сырья.
Между тем департамент поручает принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности.
Ведомство обращает внимание на недопустимость провоза в Беларусь в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физлицами попавшей под запрет продукции.
Как сообщалось, 26 июня африканская чума свиней обнаружена еще в одной стране ЕС – Латвии: недалеко от границы с Беларусью, были обнаружены шесть мертвых диких кабанов. Анализ на АЧС подтвердил это заболевание. До последнего времени АЧС в Евросоюзе регистрировалась в Литве и Польше.
Между тем Россельхознадзор в пятницу запретил поставки готовой свиной продукции из Латвии в связи со вспышкой африканской чумы свиней. "Ввиду возникновения вируса АЧС на территории Латвии Россельхознадзор вынужден ввести ограничительные меры, эквивалентные при вспышках вируса в Литве и Польше, на поставку латвийской готовой свиноводческой продукции в РФ", - говорится в сообщении службы.
Комментарии
"Белорусы жалуются на дефицит мяса в торговых точках по всей стране. "Мы на даче в Столбцах решили сделать шашлык. Но во всех магазинах города нет не только свиных шашлыков, но в принципе свинины. Объехали Мир, Городею, Несвиж. Картина та же", - написал один из пользователей на горячую линию TUT.BY. И это далеко не единственное сообщение подобного содержания.
Читать полностью: http://finance.tut.by/news399352.html
"
Это получится только как уйдет Агрофюрер, а до тех пор даже картошку будем закупать в Литве и Польше, причем на деньги что нам дарит Россия.
ул. Чапаева, пер. Первомайский.
Свинина парная привоз 2 раза в сутки.
любого качества и цены.
вчера сам лично приобрёл себе свиную шею и заднюю часть.
шею на шашлыки, остальное с женой делаем себе колбасы и коптим.
это маленький городок 63 км от Минска.
так что все ваши ссылки - бред если не умысел.
В Беларуси перепроизводство свинины.
Прапорщикам в ОАЦ приплачивают за вранье? )))
"Из какого мяса сделаны белорусские колбасы?
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/282064.html"
если вы желаете травится и травить своих детей тухлятиной вперемешку с соей зато дёшево то вам продадут то что вы желаете.
выбор есть всегда.
не пишите мне ссылок.
я сам хожу в магазин и покупаю мясо и колбасу.
и покупаю не тухлятину.
и вполне достаточно качественной свинины и колбас.
а если они дороже так за качество нужно платить.
да и не такие уж и высокие цены.
почему то я пенсионер со средней пенсией вполне способен себя прокормить качественными продуктами.
Латвия до... в очередной раз.)
задворки гейропы пусть жрут своих свиней сами.
хотя мы..и все наши знакомые и друзья- давно принципиально не покупаем ничего прибалтийского.. от их товаров воняет русофобией..
параллельно существующие российские порты набирают грузовые обороты.
я тоже не покупаю ничего прибалтийского.
даже те же шпроты после вхождения прибалтов в Евросоюз приобрели вкус мыла.
гейропейские технологии однако.