Что означает главенство в браке?
Во многих странах обряд бракосочетания сопровождается тем, что молодые дают друг другу обет и невеста обещает подчиняться своему будущему мужу. И все же многие женщины не склонны поступать в согласии с принципом главенства. Давайте узнаем, чему учит Библия относительно главенства в браке. Вы обнаружите, что в этом вопросе ее точка зрения уравновешенна и практична.
Главенство с точки зрения Бога
Суть принципа главенства выражена в Эфесянам 5:22-24: «Жены пусть подчиняются своим мужьям, как Господу, потому что муж - глава жены, как и Христос - глава собрания... И как собрание подчиняется Христу, так и жены пусть подчиняются своим мужьям во всем». Как «глава жены», муж должен брать на себя руководство в семье, а жена в свою очередь должна уважать главенство мужа и следовать его руководству (Эфесянам 5:33).
Власть мужа ограничена его собственной подчиненностью Богу и Христу. У него нет права склонять жену к тому, чтобы она нарушала закон Бога или поступалась своей воспитанной по Библии совестью. В рамках этих ограничений Бог наделил мужчину ответственностью принимать важные решения касательно своей семьи (Римлянам 7:2; 1 Коринфянам 11:3).
Библия повелевает мужьям осуществлять свое главенство самоотверженно, ставя интересы жены выше собственных. В Эфесянам 5:25 сказано: «Мужья, не переставайте любить своих жен, как и Христос возлюбил собрание и отдал себя за него». Муж, который подражает Христу в проявлении любви, не будет поступать деспотично и думать только о себе.
Кроме того, Библия поощряет мужа обращаться с женой «согласно знанию» (1 Петра 3:7). Это «знание» больше чем просто понимание различий между мужчиной и женщиной в эмоциональном и физическом плане. Оно подразумевает понимание индивидуальных потребностей жены.
«Она твоя подруга»
Означает ли главенство, что жена не имеет в семье голоса?
Возьмем, к примеру, жену Авраама Сарру, которая в Библии приводится как образец послушания мужу (1 Петра 3:5, 6). Она повиновалась ему в больших и малых делах: она смогла оставить удобный дом ради кочевой жизни в шатрах и была готова по первому велению готовить пищу (Бытие 12:5-9; 18:6). Однако в одном серьезном вопросе она несколько раз высказала точку зрения, противоположную Авраамовой. Так было, когда она хотела, чтобы Авраам прогнал свою наложницу Агарь и своего первородного сына Измаила. Бог не только не стал упрекать Сарру, но даже сказал Аврааму: «Послушайся ее голоса». Вместе с тем Сарра продолжала подчиняться мужу и не предпринимала самостоятельных действий в отношении Измаила и Агари, ожидая руководства от Авраама (Бытие 21:8-14).
Пример Сарры показывает, что жена - это не молчаливая тень своего мужа, а «подруга», к которой относятся с уважением (Малахия 2:14). В этом качестве она вносит свой ценный вклад в принятие решений, касающихся семьи; у нее есть определенная доля власти в семье, она занимается многими хозяйственными и даже финансовыми делами. При этом окончательные решения, как глава семьи, разумеется, принимает муж (Притчи 31:10-31; 1 Тимофею 5:14).
Уважение к Основателю брака
Мужчину и женщину создал Иегова Бог, и он соединил их священными узами брака (Бытие 2:18-24). Бог определил их роли в семейном устройстве, и, поступая в согласии с ними, люди могут обрести наибольшее счастье (Второзаконие 24:5; Притчи 5:18).
Как Основатель брака, Иегова имеет право устанавливать нормы для семейного устройства, и он делает это. Если супруги исполняют соответствующие им роли и следуют данному Богом принципу главенства не просто потому, что это практично, но и потому, что уважают Бога, то они обретают его одобрение и поддержку.
Комментарии