Пиар или отчаяние? Россия оспорит санкции со стороны США в суде
В минувший вторник американские власти, как известно, объявили подлинную экономическую «вендетту» Российской Федерации – о новом пакете санкций, которые теперь ударят отнюдь не по чиновникам (наконец-то дотумкали, что не такая уж это и болевая точка), а по ключевым секторам экономики.
Речь идет о топливно-энергетическом и военно-промышленном комплексах и о банковской сфере. И, если верить помощнику главы Госдепартамента Виктории Нуланд, данные меры уже согласованы с Евросоюзом. Последнему вряд ли стоит особенно удивляться, несмотря на все разговоры о «разночтениях» между Европой и США в вопросах наказания для России. Уж больно принципиальный здесь для Вашингтона случай, и Брюссель, конечно же, никак не может отнестись к нему с непониманием. Тем более что и Порошенко, похоже, вовсе не вызывает восторгов у своих старших кураторов. Они пока еще хотят думать, что его поразительное сходство с предшественником – все же шутка, каламбур, но явно, как реалисты, готовы к худшему.
К худшему готова и Москва, усердно подстилая почву под реализацию «плана б», «в», «г» – и далее по всему русскому алфавиту. И вот уже платежная система Visa не так категорична в своем намерении уйти с российского рынка. Кремлю, как ни крути, важно, чтобы простой обыватель не ощутил заметной разницы между «сегодня» и «вчера», чтобы так же мог съездить на успешный шопинг в большой торговый центр, затариться там съедобным и несъедобным, расплатиться за все банковской карточкой и вернуться домой, ожидая скорый тур к солнечному побережью. Закулисная грызня российских и западных элит его волновать не должна. Видимо, долгое время и не будет волновать: дыры затыкать мы умеем. Но вот что делать с издержками, с упущенной выгодой от санкций, с моральными переживаниями, наконец?..
А в суд подадим, как завещает в таких случаях поступать Нацлидер.
Об этом решении и заявил присутствующим на заседании Международного юридического форума собратьям по специальности премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев. Пока что речь идет не об иске: Россия направила в штаб-квартиру Всемирной торговой организации коммюнике (то бишь уведомление) о том, что США грубо нарушают и, очевидно, собираются далее нарушать достигнутые в рамках ВТО договоренности.
«Такого рода санкции нарушают правила самой ВТО, в том числе режим наибольшего благоприятствования в торговле, поскольку проявляется дискриминация к поставщикам услуг из другой страны, нарушаются прямой запрет второй статьи Генерального соглашения о торговле услугами и обязательства ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами – если говорить об ограничениях, введенных в отношении ряда российских банков», – пояснил Медведев данное решение собравшимся юристам.
И тут же посетовал: нелегко, конечно, нам придется – ведь предстоит сойтись в споре с США, у которых все схвачено где надо. «Вопрос в том, примет ли ВТО ту или иную версию обоснованности введенных против наших организаций санкций. Но у нас будет возможность оценить непредвзятость и объективность этого органа по разрешению споров», – заключил Медведев.
Последнее, конечно, способно растрогать самого прожженного скептика. Сами не верим в справедливый исход слушаний, зато готовы лечь жертвой на алтарь несправедливости, чтобы показать миру, какова цена американской демократии.
Жаль только, что кое-где в мире цену эту знают и побольше нашего...
Генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин в беседе с обозревателем KM.RU приветствовал озвученную премьер-министром инициативу иска к США:
– Практический смысл тут в том, что если нам удастся выиграть суд, то мы добьемся отмены санкций и получим от американцев солидный штраф в эквиваленте всей упущенной нами выгоды, ну или хотя бы ее части. Так что это предложение вполне разумно и с точки зрения содержания, и с точки зрения пиара.
Но нам при этом нужно учитывать опыт урегулирования торговых споров в рамках ВТО. А он показывает, что крайне редко, практически никогда неразвитая страна там не может выиграть у страны развитой. К такому выводу, в частности, пришел Джозеф Стиглиц – нобелевский лауреат, один из авторов «китайского экономического чуда», долгое время проработавший вице-президентом Всемирного банка. Так что нам особо надеяться на победу не приходится, но попытаться необходимо.
– А зачем? Сколько разговоров было о том, что санкции России не страшны, что американцы себе же хуже делают – и тут суд! Не слишком ли рискованно в том числе и с точки зрения пиара?
– Нет, мы вовсе не показываем этим, что санкции для нас как-то страшны или обременительны. Но если вам дадут в подворотне пощечину, вы дадите сдачи вовсе не потому, что вам больно, и даже не потому, что вам могли теоретически сломать челюсть, но потому, что это крайне обидно и это публичное проявление неуважения. И, подавая иск к США, мы протестуем как раз против этого публичного неуважения. Санкция – это пощечина. Зубы не выбили, но очень неприятно.
Комментарии
и выйти.....сославшись на дискриминацию.....
Комментарий удален модератором
Практический смысл тут в том, что если нам удастся выиграть суд, то мы добьемся..." это не мозг, а говно. Кроме того: до конца июня арбитражный суд в Гааге вынесет решение по делу об экспроприации концерна ЮКОС. Если выиграют его экс-акционеры, России придется заплатить им более 100 млрд долларов. Впрочем, оглашение решения суд не будет публичным или "торжественным". Решение просто отправят по электронной почте истцу и ответчику, то есть в Кремль. Правда, сообщат об этом за неделю, чтобы стороны успели подготовиться. Компания GML, в частности, намерена провести в день получения электронного письма из Гааги пресс-конференцию в Лондоне. Директор компании не сомневается, что суд удовлетворит иск GML...
преждевременность этого шага,нет-шагну и всё.А вот как "вышагнуть" без потерь
и достойно - бо-оо-льшой вопрос.
Третья санкция, по-видимому - зубы выбьет!
А ведь предупреждали!
США миллиарды вбили в то, чтобы разрушить экономику России и поставить её в зависимость от экономик других стран. Санкции же разворачивают этот вектор в противоположном направлении, т.к. на пути России к импортозамещению стоять ничего не будет. Так что в нашем случае для России работает принцип "чем хуже, тем лучше". То отрасли, что сейчас идут черепашьими шагами начнут набирать скорость, как локомотив.
СПАСИБО - надо США сказать!
Им это банально выгоднее, пока валюта относительно дешева. И тем не менее постепенно производство в Россию приходит. Продукты почти все российского производства(либо по сделкам с частично натуральной составляющей), да и по ТНП много уже своей продукции.
В первой половине 90-х в США летал на ИЛ-86. А потом только на Боингах. Вот так-то, БОЛТАЛО.
Особенно умилительно твоё переживание о "вофкиных друганах"
Вроде русским языком тебе уже сказал, что проще привезти схему прибора в Китай и заказать сделать партию там, чем создавать собственное производство в России. Неужели не доходит?
О самолетостроении еще рано что-то говорить. Эту отрасль лоббисты так гнобят, что подняться ей еще не скоро удастся. Такой проект только на гос.уровне провернуть можно, а в министерствах до сих пор еще пиндосовские холуи сидят.
Вот вам ещё доказательство. Если помните, Роснано решило финансировать уже не производство, а РАЗРАБОТКУ планшетников в Англии. Чубайс это об'яснил тем, что не могут пристроить деньги на высокотехнологичные разработки в России.
Зачем ваши обманывают людей? Чтобы граждане думали, что все хорошо, а сами деградировали?
И не сваливайте на чиновников, когда упоминание авиастроение. Или забыли похоронные слова советско- российскому авиа, которые сказал Медведев после катастрофы в Ярославле. Он даже выводы комиссии не стал ждать.
От Чубайса тоже бесполезно чего-то ждать, т.к. он по сути глава "пятой колонны".
Путин пытается его заставить на два лагеря работать, но Чубчик для этого слишком глуп. Он способен быть только исполнителем, но никак не организатором.
Что касается Медведева, то он не спец в этих вопросах, потому и глупо на него стрелки переводить. На чем профильные министерства настаивают, той линии власть и придерживается. Знать бы это пора.
Есть навороченные автономные осциллографы с возможностью вывода инфы на комп по USB, а есть простенькие USB-приставки способные сделать то же самое используя мощности компьютера. Есть лишняя "зелень" - жги её, какие проблемы-то.
Чубайс, чтоб ты знал, в России пока фигура из "неприкасаемых". На него в 90-х слишком много ниточек замкнуто было, потому и убрать его безболезненно пока невозможно. Но постепенно ниточки эти рвутся и от все больше не у дел оказывается. Если ты этого не видишь, то тебе лечиться надо.
А вертикаль Россия строила и будет строить, что бы не пели подпиндосники вроде тебя.
Без вертикали государство, как дом без хозяина - все растаскивают по своим норам то, что плохо лежит. Проще вертикаль поставить под народный контроль, чем жить в государстве, которое несется куда-то без руля и без ветрил.
Не мы начали этот виток холодной войны и не нам бояться каких-то санкций.
Это приобретение необходимо окупить.
Если США (что, в принципе, вполне естественно)) нарушают правила ВТО, то Россия просто обязана предъявить им претензии в официальном порядке. Да, мы все понимаем, что "суд", скорее всего не пукнет против Штатов, закрыв глаза на нарушение ими любых из законодательных норм. Не то ли мы видим на всём Шарике и во всех сферах бытия? Если нарушений Штатами элементарных норм Международного права, проявляющихся в разрушении суверенных государств и убийств сотен тысяч мирных жителей, не видит т.н. "Мировое сообщество", то почему оно же должно увидеть "какие-то мелочи" в нарушении законов, выработанных теми же США?))
Но "замечает" "Мировое сообщество" многочисленные нарушения Штатами своих собственных деклараций, или - нет, а Россия обязана предпринять все меры для максимально возможной компрометации Соединённых Штатов на мировой арене. Мировое сообщество не ограничивается возглавляющими его бизнес-элитами, есть ещё и вполне вменяемая общественность эти...
Прошу учесть, что "США Обамы" закончатся через три с половиной месяца, естественным путём.
Выстраивать сейчас долгосрочные публичные отношения с США так же глупо, как с Поршенковской Украиной. К осени всё будет по-другому.
1. о новом пакете санкций, которые теперь ударят отнюдь не по чиновникам ****, а по ключевым секторам экономики. Речь идет о топливно-энергетическом и военно-промышленном комплексах и о БАНКОВСКОЙ сфере.
2. И вот уже платежная система Visa не так категорична в своем намерении уйти с российского рынка.
============
аФФтыр явный майдаун - у них у всех в пустых бОшках редиска с укропом и более ничего.
Неуважение к Путину в России растёт, но вот антиамериканизм растёт куда сильнее.
Разумеется, если продолжить усиление санкций - Путин может и пасть. Вот только тогда на его место придёт отнюдь не либерал-западник и не "культурный националист" вроде Навального. Придут - на волне антиамериканизма - абсолютно законченные отморозки, ненавистники всего "западного". У которых на Западе нет ни родных, ни друзей, ни активов, а есть только дикая ненависть к США и Европе. И плюс к этому - ядерное оружие....