"Хрущевка": 5 неоспоримых достоинств
Немногие новые высотки могут похвастаться таким качеством строительства.
Несмотря на то, что панельные и кирпичные серии таких домов вызывали, вызывают и будут вызывать массу нареканий в свой адрес, они по-прежнему держат марку самых востребованных объектов недвижимости на вторичном рынке жилья. «СП» вместе с экспертами рынка попыталась разобраться, какие же достоинства позволяют «хрущевкам» не только не сдавать своих позиций в течение нескольких десятков лет, но еще и давать фору многоэтажкам, возводимым по современным технологиям.
Да, их массовое строительство началось в конце 50-х годов прошлого века. И главной целью такой масштабной застройки было не создание сверхкомфортного личного пространства, а элементарное удовлетворение потребностей граждан в отдельном жилье. Но именно эти два фактора в совокупности и обеспечили серым «хрущевкам» их первое преимущество. Благодаря тому, что переезд из бараков и коммуналок в отдельную квартиру рассматривался как проявление высшего жизненного счастья (как, впрочем, и сейчас - авт.), во многих семьях сохранился культ бережного отношения к жилищу.
Многие специалисты по недвижимости отмечают: в большинстве пятиэтажек соседи не только по этажам, но и по подъездам составляют самое настоящее братство. В то время как заселяющиеся в новостройки жильцы не знают ничего даже о проживающих через стенку собственниках, обладатели «хрущевок» владеют полной информацией друг о друге, поскольку подобные квартиры передаются по наследству уже более трех поколений кряду. Это значит что, во-первых, обратиться за помощью и поддержкой к соседям в сложной ситуации будет очень простым и вполне нормальным явлением. А, во-вторых, свобода маневрирования для разномастных мошенников значительно сужается.
Да, метраж помещений в пятиэтажных домах времен построения «развитого коммунизма» даже в те времена оставлял желать лучшего. Множество горьких шуток породили и шестиметровые кухни, которыми члены больших семей нередко пользовались по жесткому расписанию, и двухметровые санузлы, где даже спокойно развернуться было невозможно. Хотя, по совести сказать, многие застройщики предлагают по баснословным ценам и гораздо меньшие площади, расписывая в пресс-релизах их псевдопреимущества.
Но тот самый пресловутый метраж в настоящее время становится вторым достоинством пятиэтажек. Это реальная возможность для экономии на взносах за коммунальные услуги. Ведь те же платежи ОДН (общедомовые нужды - авт.), по поводу справедливости и прозрачности начисления которых уже сломана не одна тысяча копий, рассчитываются для собственников именно по количеству квадратных метров. Точно также определяется и размер платы за отопление. К тому же в свете постоянно откладывающегося на неопределенный срок, но скорее всего неизбежного введения нового налога на недвижимость, малый метраж «хрущевок» также может сослужить добрую службу. Размер большинства таких квартир редко «перешагивает» отметку в 50 «квадратов», а ведь именно такое количество метров власти закладывают в «налоговый вычет».
Да и насаждаемая сверху система оплаты капитального ремонта также зиждется на метраже помещений. Путем нехитрых расчетов можно легко выяснить, владелец «сталинки», «брежневки» или «хрущевки» остается в выигрыше в долгосрочной перспективе. Так что это как раз тот случай, когда советским проектировщикам стоит сказать отдельное спасибо за тесноту их творений.
Да, инженерная инфраструктура пятиэтажных шедевров времен борьбы с архитектурными излишествами не обновлялась, за редким исключением, с момента их сдачи в эксплуатацию. Но вот сформировавшаяся вокруг за годы их использования инфраструктура социальная - предмет зависти многих современных девелоперов и третий плюс старых домов.
Когда-то «хрущевки» строились на отшибах и выселках (как сейчас многие новостройки - авт.), но с годами эти районы перешли в разряд центральных, обзаведясь расположенными в шаговой доступности поликлиниками, школами, детскими садами и досуговыми объектами, не говоря уже о магазинах. Дворики и палисадники перед подъездами часто радуют глаз пусть самодельными, но цветниками. Редкий новый жилой комплекс не только эконом-, но даже и бизнес-класса может похвастаться таким добротным «окружением».
Да, если вскрыть деревянные полы в любой из «хрущевок», можно найти массу сюрпризов в виде пустых консервных банок, окурков и ветоши. Но все же качество строительства тогда и качество строительства сейчас - две кардинально разные вещи. Несмотря на то, что в среднем срок возведения одной пятиэтажки занимал около 12 дней (против нескольких месяцев, а то и лет сейчас - авт.), крыши в них если и текли, то не через два дня после госприемки, а степень использования вредных для здоровья веществ при строительстве была на порядок ниже.
При своевременном вмешательстве специалистов срок эксплуатации «хрущевки» может достигать 150 лет. А если еще учесть тот факт, что облегченные конструкции пятиэтажек создают сравнительно малую нагрузку на грунт и отличаются довольно солидной сейсмоустойчивостью, то качество исполнения домов этого типа можно классифицировать как их четвертое достоинство.
Да, не на все «хрущевки» банки охотно выдают ипотечные кредиты в связи очень уж с долгим сроком эксплуатации домов. Но, тем не менее, ценники на такую недвижимость являются, вне всякого сомнения, самыми демократичными в стране. В зависимости от региона квартиру в панельной или кирпичной пятиэтажке можно приобрести за сумму от 800 до 2 500 тысяч рублей. И это их пятое безусловное преимущество перед многими объектами не только вторичного, но и первичного рынка.
При такой цене совмещенные санузлы из недостатка довольно легко трансформируются в модный дизайнерский тренд, а невысокие потолки - в преимущества при генеральной уборке. Но это далеко не главное, главное заключается в другом. В том, что именно сравнительно низкая стоимость этих квартир дает многим молодым (и даже совсем не молодым - авт.) семьям реальную надежду на существование пусть и не в идеальной, но зато отдельной квартире со всеми вытекающими из этого факта преференциями.
Комментарии
________________________
В родительской "хрущевке", 1963, из новоселов 1963 осталось 3 квартиры из 20. Некоторые соседи сменились ни один раз.
Как бы там не было "Хрущёвки" нравится или не нравится кому либо но это есть ПАМЯТНИК Качества и Социальной СПРАВЕДЛИВОСТИ СССР.... поэтому и составляют жильцы самое настоящее БРАТСТВО это и есть символ СССР БРАТСТВО.............
Попробуйте с сумками без лифта подняться на 5 этаж. Или с маленьким ребенком, а еще и коляска есть.
Да, в свое время расселили бараки без газа и воды. Но столько лет прошло! Столько нефти и газа продали.
Где же справедливость?
А выше второго коляски не таскали, оставляли внизу.
Нет там ни какой социальной справедливости, там только максимальное удешевление конструкции и технологии возведения жилья...
...все деньги нашего государства шли на строительство ракет и самолётов, т.к. до середины 50 г. американские высотные самолёты свободно летали около границ московской области. Их полёты прекратились только после постановки на боевое дежурство первых ракет ПВО.
...зачем на выборы ходите?
Ну а качество стройматериалов - это отдельная песня.
По-моему, никто из токарей, слесарей, водителей трамваев и т.п. там и не жил. Сплошь знаменитости и заслуженные люди.
Правда не такие, как у Волина, тоньше. Такие я только в Калининграде видела.
Тут в соседней теме "Великий Киевский Плетень" собрались строить и Pink Floyd информировать!
Однокомнатные квартиры - площади начинаются от 45-60 кв.м
Двухкомнатные от 65-80.
Очевидно, вас в такие дома не пускают, т.к. благоустроенная, конструктивно выделенная прилегающая территория, с согласованным на стадии проекта (разделы генплана) огороженным, охраняемым периметром.
На каком-то этапе и коммуналке и хрущёвке будешь рад, главное - собственная крыша над головой!
Слёзы радости светились в их глазах
...а если бы не было строительства ракет, то эти люди в туалетах сидели на золотых унитазах.
http://qps.ru/h5j2Z
Сейчас хрущёвки выглядят бедновато и неудобно, но нельзя подходить с сегодняшними мерками к тем временам. Что касается состояния, то без капремонта раз в <=30 лет и рай превратится в развалины, и крыша там будет течь.
Две глупости.
"Развитой коммунизм" - бессмысленный набор слов, а обычный существовал в СССР не как общественный строй, а как вузовский предмет, тема для размышлений и прогноз на будущее.
"если вскрыть деревянные полы в любой из «хрущевок», можно найти массу сюрпризов в виде пустых консервных банок, окурков и ветоши"
-- Неужели в любой?!! Откуда инфа?
У наружной двери лифта-сетка на место стального листа, у внутренней двери-форточка со стеклом те все снаружи видно и нету ощущения что ты в гробу))
В случае застревания между этажами у людей не возникает паники, как в современных лифтах, более того можно вылезть, отодвинув ролик и открыв двери .