"Дочка" Росатома создает ПО для замены Windows и СУБД Oracle
Предприятие «Росатома» РФЯЦ-ВНИИЭФ создает собственные ОС, СУБД и гипервизор для того, чтобы стать независимым от иностранных поставщиков программного обеспечения. В конечном счете типовую инфраструктуру, в которую войдут собственные программные продукты, планируется тиражировать на все предприятия ядерного оборонного комплекса и создать на ее базе платформу для предприятий ОПК.
«Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ) ведет разработку собственной операционной системы под названием «Синергия», сообщает TAdviser со ссылкой на заместителя ИТ-директора ядерного центра Олега Кривошеева.
«Синергия» основана на ядре Linux. В ее разработке задействованы порядка 70 сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщил представитель центра.
Помимо собственной ОС предприятие разрабатывает СУБД и гипервизор. В качестве основы для первой используется ПО с открытым кодом PostgreSQL, а гипервизор, как и ОС, основан на Linux.
Все эти проекты — ОС, СУБД и гипервизор — призваны обеспечить импортонезависимость создаваемой центром типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса (ЯОК).
ОС «Синергия» и собственная СУБД позволят отказаться от ОС Microsoft Windows и СУБД Oracle и SQL, которые используются сейчас. Гипервизор, в свою очередь, должен заменить ПО VMware, использующееся в ЦОДе РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщил Кривошеев TAdviser.
ПО собственной разработки планируется сертифицировать для работы с гостайной, добавил он.
Со временем планируется тиражировать типовую информационную систему ЯОК на все предприятия отрасли, а в дальнейшем — разработать на ее базе типовую платформу для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
Руководство центра считает, что типовая информационная система позволит сократить объемы испытаний и одновременно повысить качество, в 5-7 раз повысить производительность сотрудников, уменьшить затраты на проектирование изделий на 10-30% и получить другие результаты.
Полностью завершить разработку собственной ОС, гипервизора и СУБД, а также сертифицировать это ПО планируется в 2016 г., сообщил Кривошеев. Он отметил, что сертификация — это длительный этап, который занимает порядка 9 месяцев.
РФЯЦ-ВНИИЭФ — принадлежащее госкорпорации «Росатом» федеральное государственное унитарное предприятие, расположенное в г. Саров (в прошлом Арзамас-16) Нижегородской области.
РФЯЦ-ВНИИЭФ - разработчик советского ядерного оружия и крупнейший научно-технический центр России, в состав которого входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики и др.
Комментарии
И сейчас на их основе будут мастырить "под себя".
Я чувствую, что западные професионалы в IT будут посмеиваться в кулак, над потугами российских "гениев".
ПО с открытыми лицензиями разрабатывают программисты из многих стран, в том числе и из России.
>Я чувствую, что западные професионалы в IT будут посмеиваться в кулак, над потугами российских "гениев".
Западные профессионалы отлично знают уровень наших разработчиков. Поэтому - многие из них работают в западных компаниях. У многих западных компаний есть в России центры разработки. Многие российские компании работают по иностранным заказам.
Вы из под лавки никогда не вылазили.
Условия для нормальной жизни и работы людей сначала создайте, а не ПО...
А потом уже с чем либо)))
Андроид то-же на ядре линукса, но ни кто не вопит, что гугл вор.
Ядро Линукс сейчас так сильно модернизировалось, энтузиастами всего мира, в том числе и американскими программистами, что от того что там сделал Торвальдс, уже ничего и не осталось практически.
А профессиональные корпоративные системы охраны и видеонаблюдения, они все работают под централизованным управлением через сервера, на которых стоят как правило операционные системы Windows.
Все ПО и ОС от Макрофака имеет жучки, закладуи и т.п. и работает на американские системы безопасности и на экономику США, но против тех, где установлено.
ОС Макофака это клоны ОС Apple что старая от 3.0 вплоть до ХР, что новая оболочка от Висты до 8.
Тебе говорят не о корпоративном сервере, где стоит 1С допустим или сервер электронной почты, а о сервере, который управляет корпоративной системой охраны и видеонаблюдения. На таком сервере как правило установлено фирменное ПО, от разработчика охранных систем. И ПО это в 90% случае работает по ОС Windows.
Как только пойдут свои компы, ноуты - тогда и пригодится своя ОС, а так никто не даст использовать неизвестную и работающую под одну страну ОС на своих телефонах, смартах, компах и т.д.
Без своего железа - идея с запуском своей ОС и всего другого мертва
Интересно. В сравнении с чем???? Взяли моду писать про проценты и разы не говоря о базе с которой сравнивают... Так всегда чмошники - рекламщики делают...