"Почему мы не слушали восточных европейцев?"
Восточная Европа — это не географический регион. Это собрание тревог и беспокойств. Во времена холодной войны это были порабощенные страны советской империи. Некоторые из них презирали ярлык «восточный» (чехословацкая столица Прага находится в сотнях километров западнее таких «западных» столиц, как Хельсинки, Вена и Афины). Некоторые чувствовали себя обманутыми после того, как Запад в Ялте согласился отдать Восточную Европу и не сделал ничего, чтобы воспрепятствовать вторжению советских войск в Венгрию и Чехословакию.
Когда пала Берлинская стена, тревоги изменились. Насколько быстро «новая Европа» сможет интегрироваться в «старой Европе»? Укоренится ли там демократия, заработает ли в полную силу капитализм? Сумеют ли когда-нибудь бывшие страны советского блока догнать более удачливую половину континента?
После финансового кризиса эти тревоги и страх оказаться брошенным на произвол судьбы несколько улеглись. Во-первых, стало ясно, что «переходные экономики» с «востока» довольно неплохо перенесли бурю. Самая крупная из них - Польша - стала единственной страной Евросоюза, где вообще не было рецессии. Во-вторых, стало понятно, что самые серьезные проблемы угрожают другим странам: Ирландии, Испании, Португалии, Италии, Греции и Кипру.
Но теперь появились новые тревоги. Это откровенный страх из-за нового ощущения предательства Запада, вызванные российскими захватами земель на Украине и теми слабостями Запада, которые эти захваты продемонстрировали. Старая убежденность в солидарности НАТО и ЕС в глазах тех стран, которые подверглись наибольшему риску, подверглась самому серьезному испытанию. Кто-то втайне задумывается о новых взаимоотношениях по вопросам региональной безопасности и о договоренностях с целью сдерживания российской угрозы. Набирает вес организация оборонного сотрудничества скандинавских стран Nordefco, в состав которой входят не являющиеся членами НАТО Швеция и Финляндия. За ней пристально наблюдают страны Балтии и Польша, и эта организация пользуется поддержкой Америки и Британии. Россия напротив, смотрит на нее с большим недовольством. В недавнем комментарии, опубликованном официальным кремлевским информационным агентством «РИА Новости», говорится, что связи НАТО со Швецией и Финляндией — это часть тщательно спланированной «военной блокады всех границ на западе России».
Новые региональные договоренности неоднозначно воспринимаются внутри НАТО, потому что они являются намеком на недостатки существующей системы. Турция резко возражает против любого сотрудничества Североатлантического альянса с невходящими в него странами, опасаясь, что это создаст прецедент для взаимодействия между НАТО и Израилем. Это мешает проведению таких экспериментов, как попытки привлечь боевые самолеты Швеции и Финляндии к патрулированию воздушного пространства Исландии, этого беззащитного члена НАТО. Любые новые договоренности и мероприятия лучше всего представлять в качестве дополнения к НАТО, однако причастные к ним страны в глубине души понимают, что им может быть уготована роль приложения, а в худшем случае - замены.
Страны этого региона, расположенные между Балтийским и Черным морями, никогда не испытывали оптимизма по поводу России. Даже в ельцинские 1990-е годы, когда Кремль был вроде бы другом и партнером США и западной Европы, эти страны очень сильно тревожились. Их беспокоило то, что Россия использует свои трубопроводы для создания системы покровительства и оказания давления. Они отмечали тонкие, а иногда и не совсем тонкие трюки российской дипломатии. Они замечали, как много везде российских шпионов, которые действуют активно и весьма эффективно.
Западные страны обычно относились к восточным свысока и игнорировали их тревоги. Россия не представляет той угрозы, какую представлял Советский Союз. Так говорили в Брюсселе, Лондоне, Париже, Берлине и Вашингтоне. Было глупо притворяться, что все иначе. Запад полагал, что восточные европейцы, и особенно эстонцы, латыши, литовцы, поляки и чехи, испытывают боль от своего исторического опыта и склонны к паникерству.
Такое отношение сохранилось и в путинскую эпоху. Территориальная оборона Европы превратилась в вопрос, обсуждение которого оказалось под запретом. Более того, его обсуждение могло положить конец карьере. Выкристаллизовалась общепринятая точка зрения о том, что Россия не представляет и не будет представлять никакой опасности. Любому представителю бюрократического аппарата, особенно из сферы внешней политики, безопасности, разведки и армии, лучше было держать рот на замке, если он думал иначе. Даже когда Россия стала превращаться во все более самовластную и враждебную страну, Запад упорствовал со своей политикой. Когда Владимир Путин занял открыто конфронтационную позицию, НАТО и ЕС продолжали настаивать на том, что все хорошо, а ответом на российское рычание и издевки должен быть диалог и интеграция, а не конфронтация и устрашение.
Американские творцы политики не заметили, что запланированные к развертыванию в Польше и Чехии объекты противоракетной обороны, направленные против предполагаемой иранской угрозы, крайне важны как символ сохраняющейся преданности США этому региону. Когда администрация Обамы отменила данные планы, сделав это неуклюже и внезапно в годовщину советского вторжения в Польшу, произошедшего в 1939 году, она, похоже, не понимала, что перезагрузку отношений с Россией надо увязывать с большой дозой успокоительных заверений в адрес самых верных европейских союзников США. И с тех пор она этого так и не поняла.
Игнорирование Восточной Европы было ошибкой не только в узком тактическом смысле (если с союзниками обращаться бесцеремонно, они вряд ли захотят проливать за вас кровь и нести ради вас затраты в будущем). Это было ошибкой еще и потому, что Америка могла кое-чему у них поучиться. Теперь западные политики с неохотой признают тот факт, что паникующие восточные европейцы, знающие русских лучше других, все это время были абсолютно правы насчет них. Россия резко увеличила военные расходы, которые за десять лет должны вырасти в реальном выражении почти вдвое. Экономика России, несмотря на свою коррумпированность, узкие места и слабую базу, ограниченную сырьевыми ресурсами, показала, что она удивительно устойчива и прочна.
Россия покупает на Западе союзников и влияние, а также способствует развитию взаимозависимости, из-за которой против нее становится трудно вводить серьезные санкции.
Это стало головной болью для Запада. А для восточных европейцев это стало кошмаром — ведь Россия для них близкий сосед и, как им кажется, угроза их существованию. Первыми в этих рядах выступают поляки и эстонцы — этакие новые супер-ястребы Европы. Они - одни из немногих стран-членов НАТО, тратящих на свою оборону два процента ВВП, как того требуют правила альянса. У них серьезный военный потенциал: Польша имеет самую крупную армию в регионе, а Эстония отличается самыми передовыми возможностями в сфере кибербезопасности и разведки.
У них - самые мрачные аналитические оценки относительно намерений и планов путинского режима, которые четко формулируют эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Репрессии и агрессия создают замкнутый круг. Путин отвлекает общественное мнение от неудач и провалов своего режима, от его неспособности предоставить людям современные государственные услуги, приличную инфраструктуру и устойчивый рост, проводя авантюристическую политику за рубежом. Им движет глубоко укоренившееся ощущение несправедливости — как от распада Советского Союза, так и от поведения Запада после этого. Он чувствует слабости внутри ЕС и НАТО, и понимает, что их можно эксплуатировать с минимальными издержками для себя.
Посягнуть на территориальную целостность Украины оказалось неожиданно легко и просто. Запад смирился с аннексией Крыма, несмотря на то, что эти действия являются грубым нарушением норм международного права и международных правозащитных стандартов. Религиозные свободы, права крымских татар и прочие якобы священные принципы европейской системы безопасности после 1991 года оказались порванными в клочья. В реакции Запада было много красивых жестов, но мало действий по существу. Кремль извлек для себя урок, состоящий в том, что Запад не готов нести серьезные экономические потери, скажем, от отмены оборонных заказов из России (Франция строит для нее два боевых корабля), или по причине лишения российских компаний доступа к международным рынкам капитала в Лондоне и Нью-Йорке.
Это также стало пугающим уроком и для других стран, наряду с Польшей и Эстонией. У латышей и литовцев во многом схожие исторические воспоминания об аннексии, депортациях и репрессиях. Однако их власти оказались намного слабее Таллина и Варшавы. Латвия и Литва тратят на оборону всего один процент от ВВП. Их экономика, как и политика, слабее эстонской. Средства массовой информации в обеих странах подвергаются мощному российскому давлению. Латвийские неграждане, 400 000 мигрантов советской эпохи, которые остались в этой стране после распада Советского Союза, испытывают в лучшем случае безразличие к своему новому дому, а в худшем — недовольство и раздражение. Это дает Кремлю массу возможностей для ведения информационной войны и осуществления провокаций. (В Эстонии неграждан намного меньше).
В Литве другая проблема: недовольное и ставшее чужим польское меньшинство, вступившее в союз с немногочисленным прокремлевски настроенным русским населением. Авторы националистической риторики в Литве относятся к местным полякам как к ополяченным литовцам, которым надо пусть даже силой, но вернуть национальные традиции и культуру. Естественно, многим полякам это очень не нравится.
Дополнительную уязвимость для Польши и Литвы создает калининградский анклав — исключительно милитаризованная область России (часть бывшей Восточной Пруссии). Военных стратегов беспокоит то, что небольшую 100-километрову польско-литовскую границу легко можно перерезать в результате совместной операции с территории Калининградской области и Белоруссии (она находится в тесном военном союзе с Россией). В таком случае прибалтийские страны будут отрезаны от своих союзников по НАТО. Еще хуже то, что это может дорого обойтись Польше. Действующими натовскими планами предусматривается, что Польша в случае кризиса будет усиливать и поддерживать прибалтийские государства, а Польшу усилят и поддержат другие страны НАТО. Сейчас Польша еще верит в то, что такая помощь придет.
Если переместиться южнее, то картина станет еще более мрачной. Лидеры Чехии, Словакии и Венгрии просто не разделяют тревогу своих польских и прибалтийских коллег. У них нет желания увеличивать военные расходы (во всех трех странах они равны или ниже одного процента ВВП). Они не хотят нести экономическое бремя санкций (на которые полностью согласны Польша и страны Балтии). В России они видят в основном благоприятные возможности для бизнеса. Таинственные коммерческо-политические альянсы с вовлечением России стали неотъемлемой и очень тревожной чертой жизни в Чехии. А Венгрия покупает в России новую атомную электростанцию.
Вместе с Австрией и Болгарией Венгрия также выступает за строительство газопровода из России под названием «Южный поток». В результате они станут менее зависимыми от ненадежного транзита газа с территории Украины. Однако это никак не поможет европейской диверсификации и снижению общей зависимости континента от российских энергопоставок. Еврокомиссия резко предупредила Болгарию, что этот трубопровод, которым будет владеть и управлять Газпром, является нарушением европейских правил. Болгария не менее резко ответила, что не согласна с этим.
Главное поле битвы за европейскую безопасность находится не на Украине. Проблема заключается в способности ЕС устанавливать правила, которые не по душе Газпрому, а также в способности НАТО защитить своих наиболее слабых членов. Пока президент Путин считает, что он способен оказывать достаточное политическое давление в сочетании с запугиванием, блефом, различными уловками и разжиганием военной истерии, чтобы ослабить и ЕС, и НАТО. Новые прифронтовые государства Европы первыми понесут потери, если он окажется прав. А вариантов действий и возможностей у них тревожно мало.
Комментарии
22 декабря конференция представителей стран Антанты в Париже признала необходимым поддерживать связь с антибольшевистскими правительствами Украины, казачьих областей, Сибири, Кавказа и Финляндии и открыть им кредиты. 23 декабря 1917 года было заключено англо-французское соглашение о разделе сфер ответственности в России: в зону Великобритании вошли Кавказ и казачьи области, в зону Франции — Бессарабия, Украина и Крым; Сибирь и Дальний Восток рассматривались как зона ответственности США и Японии".
Делаем выводы о "миролюбии" Запада. :-))
С момента окончания Второй мировой войны в 153 местах земного шара случилось 248 вооруженных конфликта, из них в 201 случае напрямую участвовали Соединенные Штаты, проводя зарубежную военную операцию. (Независимый портал Washington's Blog)
С конца восьмидесятых годов, полностью уничтожено три государства, это Югославия, Ирак и Ливия,
идет война в Сирии и очень скоро может начаться на Украине. По некоторым данным уже убито более миллиона человек, и это только в Ираке. Где-нибудь наступил мир, о демократии я не говорю? Ирак стал символом терроризма, Ливия источником нелегального распространения оружия, из процветающей страны войска НАТО во главе и с подачи США создали территорию постоянных конфликтов, в которых каждый день продолжают гибнуть сотни людей.Они по живому разрезали Югославию, а территорию Косово превратили в европейский центр наркоторговли, который напрямую связан с Афганистаном, где после НАТОвского вторжения уровень производства героина вырос в десятки раз.
Я к тому, что Лукас пишет с точки зрения Европы, а Европе США никак не угрожает. А Россия создала прецедент, что великая страна может просто взять и забрать территорию другой страны, о неприкосновенности границ сама подписалась. Могла денонсировать договоры, торговаться с Украиной, искать еще какие-нибудь варианты, но нет, взяла и с точки зрения международного права, украла. Не стоит пугать людей ЕС, которым руководит целый ряд партий и фракций, тут любой серьезный вопрос занимает уйму времени. В случае России это один человек придумал и сделал. И кто может с уверенностью сказать, что следующее придет ему в голову?
Если брать исторический аспект,то это тоже чисто Российская территория.Она быпа передана в административное управление Украине во время постройки Северо-Крымского канала,чтобы облегчить бюрократические препоны.В то время это не имело большого значения,страна была одна.
Если брать моральный аспект-что сделал Украина для Крыма за все время независимости?Я была там и во времена СССР и после развала СССР.Могу сказать,что все пришло в запустение,все прекрасные санатории и дома отдыха заброшены.Разрушающие заводы,не ремонтируемые годами дороги.
Крымский референдум ясно показал,чего хотят сами крымчане.Право нации на самоопределение никто не отменял,вот они и самоопределились.Этот референдум был не менее демократичен,чем "демократические" президентские ...
Я бы это не назвал аргументом. Эстония с Россией подписала договор о границах в феврале 2014. года, уже давно являясь членом ЕС и НАТО. Это чистая формальность. С Японией договора нет по сей день, и что? Тоже едины?
С исторической точки зрения Крым бывал частью более десяти стран и государственных формирований. Почему вы считаете важными только те отрезки времени (1921-1941, 1944-1954), когда Крым был частью РСФСР? Более того, после войны согласно конституциям СССР и УССР, последняя вообще являлась субъектом международного права, членом ООН и пару раз СовБеза. По аналогии Калининград тоже надо возвращать Германии, часть Литвы - Польше итп.
Моральная точка зрения тоже не очень убедительная. Есть немереное количество стран, где уровень жизни в сравнении с соседями гораздо ниже, но это не аргумент чтобы соседи забирали их территории.
Самое плохое то, что создан прецедент грубого игнорирования послевоенного международного права. И последующего полного отсутствия предсказуемости действий ядерной державы.
Ни один из этих критериев нельзя отнести к Крыму, тут все наоборот.
Мне лично абсолютно безразлично, что там с Крымом, терпеть не могу Черное море. Но с точки зрения будущего Европы и России, лучше бы это не случалось. Платить будут все.
Чехословакию.
Почему-то те кто участвовал в гитлеровской коалиции против СССР не считают себя ответственными за участие в войне против СССР и якобы не должны были понести за это наказание. А то, что на пути к Берлину они оказались именно на пути у советских армий это разве не в счёт? Чтобы пройти в логово зверя и добить его надо было уничтожать зверёнышей по пути в логово. Опоздай на полгода с захватом Берлина и капитуляцией фашистской Германии и всех её союзников СССР не предупредил бы ядерную войну. Гитлер буквально в шаге был от создания оружия "Возмездия", - атомной бомбы. А вот тогда бы мир развивался бы уже по иному . А именно по логике Гитлера, как он расписывал в Майн Кампф.
Ну и тем более она ничем не поможет России.
аффтар доставил. забавно вот что - кто время и здоровье убил, эту бредятину с инглиша перетолмачить? есть ещё беззаветные чюда(ч?)ки - грантосос(к)и, ня