Выборы на Украине, но все внимание — к России
Воскресные выборы на Украине могут стать началом выхода из кризиса, который окутывал отношения между Западом и Россией на протяжении последних трех месяцев. Или, если с подачи России Украину охватит новая волна насилия, они могут стать началом гораздо более серьезного и масштабного международного конфликта.
США и их европейские союзники считают, что они предприняли все возможные меры для того, чтобы президентские выборы на Украине стали свободными и справедливыми. По их расчетам, мирное голосование должно пройти в 200 из 215 избирательных округов Украины. В эту страну уже прибыли более 1000 международных наблюдателей.
По словам одного высокопоставленного европейского дипломата, пока перспективы кажутся «на удивление благополучными».
Российский президент Владимир Путин, который называет нынешнее правительство, поддерживаемое Западом, нелегитимным, в пятницу, 23 мая, очевидно, решил закрыть на это глаза. По его словам, Москва «будет уважать выбор украинского народа» и готова «к сотрудничеству с новыми властями на Украине после выборов».
Тем не менее, западные правительства озвучивают неуверенность в том, что Россия именно так и поступит. То, что к словам Путина прислушались лишь немногие, свидетельствует об их глубоком недоверии по отношению к российскому лидеру. Чиновники США посчитали, что формулировки Путина оставляют такой зазор, которого будет вполне достаточно, чтобы провести сквозь него отряд российских солдат.
«Уведите остатки своих войск, - сказала представитель Госдепартамента Мэри Харф (Marie Harf), повторив требование, чтобы Путин прекратил угрожать Украине размещенными на ее границе войсками. - Выполните свои обещания».
В пятницу, 23 мая, генерал Валерий Герасимов, глава Генштаба России, заявил, что войска начали отходить от границы, тем самым подтвердив заявления Путина, которые за последние несколько недель он делал неоднократно.
Пентагон подтвердил, что в настоящий момент наблюдается некоторое движение российских войск, которые постепенно отходят от украинской границы, а также признаки того, что отступление продолжится. Однако «десятки тысяч военнослужащих в полной боевой готовности у украинской границы... продолжают провоцировать рост напряженности на Украине, поэтому мы продолжаем призывать к выводу всех военных», - заявил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби (John F. Kirby).
В пятницу, 23 мая, столкновения продолжились по крайней мере в двух районах на востоке Украины, где пророссийские сепаратисты - по данным Вашингтона и его союзников, Москва вооружает, финансирует и руководит их действиями - захватили общественные здания и провозгласили независимость.
На прошлой неделе госсекретарь Джон Керри заявил, что США и их основные партнеры из Европы пришли к единому мнению о том, что, «если Россия или ее доверенные лица сорвут выборы», союзники «введут санкции, которые коснутся целых секторов российской экономики».
По словам представителей администрации Обамы, у США уже готов план нового раунда карательных санкций, направленных против ведущих секторов российской экономики, в том числе против оборонного, энергетического, банковского и горнодобывающего секторов. Они также добавили, что в случае необходимости эти санкции можно будет ввести уже к концу следующей недели.
Между тем, накануне голосования союзники так и не выступили с четким определением того, что может считаться срывом выборов, за которым неминуемо последуют санкции, а также не уточнили, должны ли попытки сорвать выборы исходить непосредственно от россиян или от их украинских «доверенных лиц».
То, с каким заявлением выступит Россия после окончания выборов - то есть выполнит ли Путин свое обещание сотрудничать с будущим украинским правительством - имеет огромное значение, даже несмотря на то, что это не может отразиться на результатах голосования.
В Европе прийти к единому мнению в вопросе санкций против России оказалось чрезвычайно сложной задачей, как сказал вышеупомянутый высокопоставленный европейский дипломат, согласившийся дать интервью на условиях анонимности. По его словам, несмотря на то, что страны по обе стороны Атлантического океана имеют сходные ценности, их интересы порой расходятся. Объемы торговли между Россией и США составляют около 25 миллиардов долларов, тогда как объемы торговли между Россией и Евросоюзом - 450 миллиардов долларов.
Бывшие республики Советского Союза, такие как страны Балтии и Польша, настаивают на введение жестких мер в отношении России. Некоторые члены Евросоюза, такие как Греция и другие небольшие государства, чьи экономики еще не оправились от финансового кризиса, опасаются негативных последствий, которые повлечет за собой прекращение торговли с Россией и резкое уменьшение числа российских туристов.
Канцлер Германии Ангела Меркель, чей голос считается решающим в Евросоюзе, во время своего визита в Вашингтон в начале мая заявила, что ее правительство готово пойти на санкции против целых секторов экономики России, если возникнет такая необходимость.
Несмотря на то, что немецкое деловое сообщество решительно выступает против расширения санкций в отношении России, на прошлой неделе его представители заявили, что они согласятся пойти на новый круг санкций, хотя и с «тяжелым сердцем».
За нежеланием Запада наказывать себя, наказывая Россию, стоит трансатлантическое соглашение о необходимости вернуть отношения с Москвой в нормальное русло.
«Нам придется взаимодействовать с Россией в будущем, уже после выборов на Украине, - объяснил европейский дипломат. - Мы хотим, чтобы украинский кризис не помешал нашему дальнейшему сотрудничеству», в том числе в таких вопросах, как Сирия и Иран. «Пока этого не случилось».
В пятницу, 23 мая, Путин выступил со сходным заявлением. «Все-таки мы надеемся, что здравый смысл и осознание собственных национальных интересов будут подталкивать всех наших партнеров в Европе и США к продолжению сотрудничества с Российской Федерацией», - заявил он на конференции в Санкт-Петербурге, как передает информационное агентство «Интерфакс».
«Несмотря на разные, может, диаметрально не совпадающие подходы к оценке острых ситуаций, тем не менее, мы же продолжаем сотрудничество», - добавил Путин. По его словам, в связи с кризисом на Украине США приостановили военное сотрудничество с Россией, но они не приостановили транзиты военных грузов в Афганистан через территорию России, потому что им это удобно. Он также добавил, что Россия пока тоже этого не делает.
Он также добавил, что Россия до сих пор принимает участие в переговорах по ядерной программе Ирана наряду с США и Евросоюзом. Чиновники США признали, что никаких изменений в характере участия России в этих переговорах не произошло.
Западные чиновники настаивают на том, что они хотят добиться мирных выборов на Украине и что они не отдают предпочтение ни одному кандидату в президенты. Но, поскольку они заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Россией, они, несомненно, считают Петра Порошенко, богатого бизнесмена и бывшего члена кабинета министров, который имеет самый высокий рейтинг среди кандидатов, человеком, способным решить их проблемы как на Украине, так и в России.
«Мы не можем создать идеального лидера, - говорит этот дипломат. - Кроме того, у Украины за плечами длинная история проблем в руководстве», в том числе эпизоды повсеместной коррупции и режима связанных с Россией олигархов.
Но, по его словам, Порошенко обладает рядом «полезных качеств», в том числе «очень прочными связями « с Москвой.
Комментарии
Вообще с катушек съехали. Отступление блин, еще бы накропали что бегство.
До чего же эта тупизна Западных властей достала... Ну хоть чего нибудь бы новенького... Нет, всё старенькое... Заклинило...
Ну а если на выборы Президента придёт процентов 10 населения - потом конечно его "удвоят" а то и "уртоят" - в этом опять Россия виновата будет? Мы им что ли рвы по дорогам к избирательным участкам выкопали?
Вам, ребята - демократы, о другом думать нужно. Ну состоятся выборы, от них что, правый сектор и просие националисты сами собой распадуться что ли на отдельные личности? Нет, и не надейтесь... На Украине скоро, вне зависимости от выборов, начнётся голод и техногенные катастрофы. И заметьте - это без каких либо движений со стороны России. Народ попрёт к вам, в ЕС... А кто попрёт и с чем под мышкой - вам объяснять не нужно. Готовьтесь ка лучше к большой антитеррористической операции на своих территориях. Вы плохо хохлов знаете, а мне поверьте...
Как он посчитает, так и будет.
А Чуров в России сидит.
Комментарий удален модератором
А будет вот что:
Легализуется хунта и начнется уничтожение собственного народа с еще большей силой, но уже на законных основаниях и с привлечением сторонних сил.
Комментарий удален модератором
а поляки то и не знают....
если бы прочитала шляхта эту статью,то наверное бы усралась,и конечно обвинила Россию в агрессии.
Ну а по статье.России надо забыть о всякой братской блажи в отношении русофобской нацистской укры.
Стратегическая цель России,чтоб это созданное коммуняками,на русских землях и землях украденных у соседей,антирусское псевдогосударство развалилось и исчезло.На достижение этой цели не надо жалеть никаких средств.
Прошедшие 23 года укронацистской незалежности показали,сколько врагов России и русских, нацистская укра умудрилась вывести в своём змеином гнезде.
Если мы дадим укре ещё 23 года, второе поколение укронацистов будЕт ещё более зомбировано,ещё большим ненавистником России и русских.Этого допустить никак нельзя.
так что только распад укры,возвращение украденных земель их прежним владельцам,пусть останется маленький укробантустан,где они будут скакать в шароварах перед туристами,бренчать на бандурах и цимбалах...в размерах киевского княжества 16 ве...