"Слуги двух господ" России больше не нужны
Нынешнее позиционирование России на мировой арене – безусловно, тема года, если не открытие эпохи. Не то чтобы Вашингтон вынужден серьезно корректировать свою политику, учитывая российский фактор, но ему приходится оный учитывать. И случившийся «облом» с Сирией стал здесь определяющим обстоятельством. Теперь и на эсминцы в Черном море можно смотреть больше с недоумением, чем с тревогой.
Соответственно, и в экспертной среде все увереннее закрепляется тезис, что фактически нынешняя модель взаимоотношений между РФ и США напоминает ту, что была у Штатов с Советским Союзом. А именно – некоторый ремейк холодной войны с рядом понятных оговорок, которые заключаются в том, что нынешняя Россия по своим макроэкономическим показателям – это все же далеко не СССР даже времен перестройки, не говоря уже о «застое». Но это как-то не мешает президенту России регулярно попадать в рейтинги влиятельных политических персон.
Принципиальное и понятное отличие нынешней России от СССР состоит и в куда меньшем влиянии на сопредельные некогда «союзные» государства. Теперь мы – просто партнеры, и «суверенитет» той же Белоруссии начинает играть всеми красками, когда Батьке вдруг перестает нравиться тон российского коллеги.
Да и среднеазиатское «подбрюшье», при всей своей мнимой кротости, нет-нет да и покажет оскал – настолько, насколько сдюжит. Оно и понятно: теперь ведь есть выбор – с Москвой или с Брюсселем и Вашингтоном. Свои выгоды сулят оба вектора, а философия потребления, которой не чураются и элиты, диктует «брать от жизни все», соблюдая при этом баланс. Правда, пример Украины уже показал, насколько далеко можно зайти с такой философией, но вот в той же Грузии решили подписать Соглашение об ассоциации с ЕС уже на фоне нынешних украинских событий. Странно... но, в принципе, честно. Куда честнее фиги в кармане.
Быть честными перед собой и своими партнерами призвал постсоветские республики на прошедшей в Ереване конференции «Кавказ-2013» глава Совета по внешней политике и обороне, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
«Фактически мы уже вступили в состояние холодной войны с США, – констатировал перед собравшимися политолог, – а это значит, что страны, которые до сих пор имели возможность проводить многовекторную политику, этой возможности, скорее всего, будут лишены. То есть им придется выбирать. Это очень неприятная ситуация, но, с другой стороны, вечно маневрировать тоже не получится. Пример Украины показал, что это приводит к не очень хорошим последствиям. Трудно сказать, насколько страны Южного Кавказа – Армения, Грузия и Азербайджан – готовы к этому финальному выбору».
В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, главный редактор журнала РИСИ Аждар Куртов усомнился в том, что данный призыв к постсоветским республикам определиться, с кем они, окажется услышанным:
– Прежде всего я хочу напомнить, что и в период предыдущей холодной войны далеко не все противники США находились в зоне влияния Советского Союза.
Так что эта постановка вопроса адресована именно к тем странам, которые находятся на постсоветском пространстве и, будучи членами различных региональных структур – таких как, например, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), – одновременно с этим действительно стараются играть в игру под названием «многовекторность». Вот к ним прежде всего и относятся слова Лукьянова.
Важно понимать, что сам по себе этот призыв еще не означает, что мы ожидаем, что постсоветские государства действительно сделают такой выбор. Привыкнув за два с лишним десятилетия тянуть резину и пытаться играть на нескольких досках одновременно, они, конечно же, не смогут, да и не захотят быстро определиться со своими приоритетами. Но что сделано, то сделано, и в этом смысле часть государств (например, Армения) демонстрируют лояльность Москве своим ясно выраженным желанием вступить в Таможенный союз.
Другое дело, что мы не всегда видим от руководств данных государств полной и максимальной поддержки России на международных площадках вроде ПАСЕ или ООН, но в то же время я прекрасно понимаю, что требовать от них полного следования в фарватере внешней политики Российской Федерации, наверное, не стоит.
– Не то чтобы требовать... Вот, например, Грузия яснее некуда дала понять, что и не собирается следовать в фарватере нашей внешней политики. Они уже определились с евроинтеграцией.
– Дело в том, что за годы независимости там выросло уже новое поколение политиков, журналистов, управленцев, воспитанных в антироссийском духе. Грузия в этом смысле являет собой как раз один из ярчайших тому примеров. Она элементарно не желает признавать и честно оценивать собственные ошибки, сделанные еще в начале 90-х.
К слову, напомню, что Грузия вступила в СНГ позже всех остальных бывших союзных республик – только в конце 1993 года, после того, как потерпела поражение в развязанной ею же абхазской войне, когда абхазы захватили Сухуми и чуть было не «приняли» тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. И лишь вмешательство России спасло тогда Грузию от полной национальной катастрофы.
Вот и сейчас нынешние грузинские лидеры упрямо не хотят признавать как минимум большие риски сделанного ими выбора. Впрочем, пока речь идет лишь об ассоциации с ЕС, а не о вступлении в Североатлантический альянс, несмотря на все уже многократно прозвучавшие заверения Вашингтона, что они будут рады их видеть в НАТО. Что же касается ассоциированного членства... Если кто-то уже твердо решил расшибить себе лоб – что тут поделаешь?
В конце концов, если опыт восточноевропейских стран, таких как Румыния, Греция, Болгария, республики Прибалтики, недостаточно ясно показывает, как вступление в ЕС окончательно подорвало их национальную экономику и не привело к ожидаемым социально-экономическим результатам в виде роста промышленности или роста доходов населения, – ну что тут можно сделать? Значит, Грузия обречена и далее повторять те ошибки, которых могла бы избежать.
Впрочем, чего еще можно было бы ожидать от нынешнего поколения политиков-разрушителей?..
Комментарии
Напряженность. Так можно говорить об отношениях с США. Вряд ли война с ними в любой форме пойдет на пользу нам, простым гражданам России. Простым - это тем, кто даже не думает например посылать детей учиться в Лондон, а квартиру покупать в Майами. А вот другим русским, тем, кто более простой, тем война что мать родна.
Россия, Грузия,Армения,Иран?
" ходят по коридору,кухне,говорят вам,что мебель хреновая,теща ваша сцука, а жена вообще шлюха.А потом говорят вам,что будете платить оброк по штуке баксов ежемесячно,а то квартиру сожгут" прикольная аналогия) Проблема в том, что в общем то так будет вести себя и любая другая страна. надеюсь вы не думаете, что РФ исключение
Но ясно,что по большому счету вам это безразлично.Главное ,что бы доктрину на "воссоединение территорий" надо претворять.
Да,вы правы,США далеко не ангел.Более того их политика приводит к плачевным результатам,так как она инспирируется мошными еврейскими и армянскими лобби.
Но уподобляться им означает встать на одну доску.
А гда же моральное превосходство?
Кстати, в США ,большинству американцам безразличны не только Россия,но и Европа в принципе и что там происходит.Они не читают книг,не смотрят фильмов и плюют на неамериканскую культуру.
В России же практически больше половины россиян охвачены жгучей неприязнью к США,превращающейся в ненависть и готовность "наказать пиндосов"
1.Крым сделал выбор сам-почитайте даже европрессу,Россия да,поддержала-но это наша земля испокон веку.Поэтому какие вопросы-мы вернули свою землю.Нам должен весь мир аплодировать - без единого выстрела.Хахлы-правители недовольны-но они народ бессовестный,получили в подарок чужое,нет бы сразу отдать(ведь не свое),а они пользовались нашей землей и спасибо не сказали.
2.Донбас и прочее-это Новороссия-тоже наша земля.И мы ее заберем.как бы сша не шумела.Мы плевали на пиндосов.Малороссия-тоже наша земля.Все свое - мы заберем.Чужого не тронем ни метр.
3.Грузины-убийцы.Стреляли в мирных осетин.Позвали помочь Россию.Помогли.Выгнали грузин.Осетины и абхазы нам спасибо говорят.
4.Азербайждан и армения должны сами решать свой спор.Россия здесь в роли миротворца.Это не наша земля, и она нам не нужна.
Друзей мы не теряем-если это друг,а не предатель,который за баксы продался.Наоборот приобретаем.Весь славянский мир дружит с Россией.Это наши братья.И не только славяне.Но и мусульмане.И китайцы.И индийцы.По населению с нами дружат 70% жителей Земли.
2.Лестно вы отозвались о сша.(...далеко не ангел...). Интересно,откуда у русского человека такое преклонение перед сша? - Это сатана,а не страна.Они собрали все грехи мира за последние ~300 лет. Повторюсь,уже где-то писал (Каждый год американский историк Уильям Блум (William Blum) публикует свой регулярно обновляемый и дополняемый «отчет о внешней политике США». Он показывает, что с 1945 года Соединенные Штаты предпринимали попытки свержения 50 с лишним правительств, многие из которых были избраны демократическим путем. Они грубо вмешивались в выборы в 30 странах, бомбили гражданское население 30 государств, применяли химическое и биологическое оружие, и совершали покушения на зарубежных руководителей. Пентагон в настоящее время(2014) ведет т.н.спецоперации в 124 странах.).
Если Россия в чем то и грешна в истории, то во многие разы меньше.
- верят истинные злодеи.
{ Запад убивает людей по всему миру уже лет 300 }
А вы - втрое больше.
{ Он показывает, что с 1945 года Соединенные Штаты предпринимали попытки свержения 50 с лишним правительств, многие из которых были избраны демократическим путем }{
Прям, как СССР и Россия!
{ Или им поможет Господь, который не будет вечно терпеть сатану в своих владениях }
Ну да, одну сатану он уже изгнал частично........
во вторых без РФ в Крыму все было бы спокойна, намутили воду, интересна почему же не дали возможность отделится от РФ некоторым республикам?
в третьих, без войск РФ между Азербайджаном и Армении не было бы проблем!
в четвертых,кремль сам купировал част Грузии а потом узаконил там свои войска под предлогом миротворце, Грузины на своей земле, а вы за пределами своей родины!!
в пятах,не кто из славян с РФ не дружит, только Белоруссия!
в пятах , это вам так внушают про мощь кремля, обделалась она перед санкциями, аж на па пять пошла!
А по поводу второй части вашего комментария я могу сказать лишь то что Германия как страна при миграции в нее другого населения просто делает все чтобы это население интегрировать максимально))) существуют школы и преподаватели и т.п.
пенсии разные в основном маленькие, но у нас все ровно за родителями дети обязаны смотреть! от 200 до 5000 евро,если не ошибаюсь,больше всего получают военнослужащие,сотрудники гос учреждение!плюс разные льготы, автомобили и т.д, к примеру на праздники победы ВОВ фронтовики добавочно получили по 1000 манат(1200 долларов) все зависит от пенсионного фонда, но пенсии периодически растут по маленьким процента, все ровно вся система поменяется!