Они пугают, а нам не страшно. Киев решил усилить армию

Но в нынешней ситуации это мероприятие приобретает скорее внутриполитическое значение

Практически все последние решения нынешней киевской «власти» вызывают у их невольных свидетелей в лучшем случае недоумение, но некоторые заставляют всерьез беспокоиться о душевном состоянии их источника. Например, подготовленный Радой и утвержденный «и. о. президента» план мероприятий по усилению обороноспособности украинских вооруженных сил.

Комплекс предлагаемых мер включает в себя, помимо прочего, учреждение Ставки Верховного главнокомандующего, что вроде как призвано подать сигнал «зарвавшимся кацапам»: Киев действительно готовится к возможной серьезной войне с большим восточным соседом. Такой вот несколько своеобразный ответ Москве на ее военные учения у восточных административных границ Украины (уточнение «административных» тут дано неслучайно, поскольку фактические границы Украины, надо полагать, уже не вызывают сомнений).

Серьезность (если не сказать суровость) указанному документу должны, судя по всему, придать указанные в нем ограничения. Например, теперь должностным лицам будет запрещено публично комментировать ход выполнения «антитеррористической спецоперации» и вообще предоставлять о ней какую-либо информацию. Ограничение, кстати, разумное: «свидомые» политики уже такого наговорили в эфир о проводящейся операции... А ведь их идейным вдохновителям, что западнее Варшавы, приходится всякий раз вослед каждому новому откровению новоявленного «командира» или просто «эксперта» предлагать все новые аргументы в защиту явно наступательной стратегии Киева. Теперь же, согласно разработанному формуляру, вещать о ходе спецоперации будет специально уполномоченное лицо. В данном случае разумное решение, только разве что запоздалое.

Однако идея постоянной ротации мобилизованных бойцов (после 45 дней службы), если только они сами не изъявят желания служить дальше, как минимум спорная уже хотя бы потому, что разрабатывавший саму концепцию председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин явно не вполне адекватно оценивает кадровую ситуацию в украинской армии. История создания Национальной гвардии и невнятной военной миниатюры от «Правого сектора» как минимум должны свидетельствовать о том, что украинской оборонке «не до жиру, быть бы живу».

На этом фоне даже затерялась другая небесспорная инициатива о выводе погранслужбы из сферы компетенции МВД, хотя она по-своему примечательна. Автор концепции Литвин ведь сам из силовиков, в то же время глава МВД Украины Аваков ему и формально – по партийной линии – не соратник.

В этом ключе ослабление позиций последнего выглядит особенно пикантным, не говоря уже о самом факте авторства столь серьезной бумаги. Не метит ли Литвин на место куда повыше?

Отдельный вопрос – как ко всем этим нововведениям следует относиться России. Вопрос, быть может, и дискуссионный (недооценивать нельзя решительно ничего), но, в любом случае, не из разряда болезненных. Киев храбрится, пытается посылать Москве сигналы – что ж, примем к сведению, вежливо кивнем в ответ и, пожалуй, продолжим внимательно наблюдать за тем, какой новый фокус решит показать Кремлю Верховная Рада. В любом случае, совсем небесполезно быть в курсе душевных неспокойств вероятного противника.

Руководитель Центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок в беседе с обозревателем KM.RU отметил, что «усиление» украинской армии по объективным причинам не должно особенно тревожить Россию:

– Вся эта идея с учреждением Ставки Верховного главнокомандующего на Украине сможет стать реальностью хорошо если через полгода. Сейчас же у Киева просто нет для этого никаких условий – ни материальных, ни кадровых. Что касается людей, то в украинской армии сейчас наблюдается масса проблем не только с офицерским, но и с личным составом: резервисты просто бегут из частей, объясняя это семейными обстоятельствами. За последние 7-8 лет армию на Украине просто раздолбали, разворовали. Некомплект вооружения, обмундирования... Не говоря уже о нехватке продовольствия: армия там существует буквально на подножном корму.

Но наиболее существенная проблема в том, что нынешние власти создают уголовную армию. Посмотрите на контингент призыва в Национальную гвардию: туда мобилизуются люди от 18 до 55 лет, в том числе и с неснятыми судимостями. Безусловно, значительное влияние на формирование вооруженных сил оказывает «Правый сектор»: это сегодня очень влиятельная сила в украинской политике. Но усилит ли это обстоятельство боеспособность украинских вооруженных сил? Вопрос, конечно, риторический. По сути дела, украинские войска, лишенные традиционной иерархии, рискуют стать элементарно неуправляемыми, что вряд ли можно рассматривать как угрозу для нас.

Понимают ли это в «вашингтонском обкоме» – для меня загадка. Так или иначе, если кому армия на Украине сейчас реально подчиняется и будет подчиняться – так это им. Но, опять же, не думаю, что это должно быть поводом для нашего с вами беспокойства.