Запад снова политизирует энергопоставки из России
Визит в Киев вице-президента США Джозефа Байдена позволил приоткрыть сразу несколько карт, которыми Вашингтон ведет не совсем честную игру не только на Украине, но и в Европе в целом, причем, по-прежнему пытаясь навредить России.
Именно во время визита Байдена в Киеве было объявлено о возобновлении контртеррористической операции в юго-восточных регионах Украины. А решение об этих незаконных действиях против своего же народа, скорее всего, приняли после поездки в столицу Украины директора ЦРУ Джона Бреннана.
Не зря же министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал о том, что у него "нет причин не верить, что США руководят этим шоу". Есть много сообщений о роли ЦРУ, об американском присутствии в стране, в том числе в структуре Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Но помимо этой явной и традиционной американской формы вмешательства, Байден привез в своём "украинском портфеле" и некоторые новации. Моё внимание прежде всего привлекло его пафосное обещание содействовать энергобезопасности Украины. Правда, каким образом посланец Вашингтона собирается его выполнять – непонятно.
Если верить Байдену, после переговоров в Женеве по Украине он побеседовал с премьер-министром Словакии Робертом Фицо на предмет реверсных поставок на Украину российского газа. То есть, опять США лезут в европейские дела и стремятся реализовывать свои замыслы чужими руками. Не случайно поэтому словацкий премьер только в принципе согласился поддержать Украину в решении энергетической проблемы, но при этом подчеркнул, что не собирается нарушать контракты, заключенные с российской стороной.
Дело в том, что за "энергетическими" посулами вице-президента США легко просматривается уже давно известный нам в России внешнеполитический недуг Запада. Это так называемая секьюритизация, то есть рассмотрение в контексте безопасности энергетической и инвестиционной сфер, до недавних пор характерная в первую очередь для ЕС и усугубившаяся за последние несколько лет.
В основе этой провокационной линии лежит необоснованная политизация вопроса "энергозависимости" от России. В стремлении российского капитала выйти на европейский рынок усматриваются не столько коммерческие, сколько политические и геополитические цели. Это влечет за собой попытки законодательно оформить контроль над поставками энергоносителей и ограничить приток российского капитала.
Что получается в результате? Во-первых, серьезно затрудняется формирование в перспективе единого энергетического комплекса России и ЕС на основе их объективной взаимодополняемости в данной сфере. Ведь сотрудничество Германии с нами по газовым поставкам началось еще в советские времена, когда немцы стали поставлять нам трубы для газопровода на запад. То есть экономический интерес европейцев еще тогда смог приоткрыть "железный занавес".
Во-вторых, искусственно ведется "игра с нулевой суммой", что углубляет противоречия не только в энергетике, но и, например, в отношениях на пространстве бывшего СССР, в том числе и на Украине.
В-третьих, данная тенденция серьезно подрывает доверие сторон друг к другу и формирует привычку априорно рассматривать партнера в негативном свете.
Вот и появились в Европе такие крайние точки зрения, как, например, позиция еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, который назвал энергетические ресурсы России "новой Красной армией" и подверг критике отход канцлера Германии Ангелы Меркель от ядерной энергетики, который лишь способствует увеличению зависимости Европы от русских.
Ему вторит известный своими антироссийскими подходами премьер-министр Польши Дональд Туск. Он считает, что "мы не сможем противостоять потенциальным агрессивным действиям России в будущем, когда столь многие европейские страны зависят от поставок российского газа или попадут в такую зависимость".
Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей вообще почему-то взял на себя право говорить за всех европейцев и заявил недавно, что страны ЕС будут помогать друг другу в случае прекращения поставок газа из России. "Мы решительно настроены на сокращение нашей энергозависимости от Москвы", – сказал он.
Между тем, Меркель, которую по праву можно считать неформальным лидером сегодняшней Европы, куда более сдержана в своих оценках. Она и словом не обмолвилась о готовности Германии сократить свою зависимость от российского газа. Однако и эта влиятельнейшая евродама всё равно была вынуждена сделать реверанс в сторону Вашингтона. Она недавно отметила, что "в долгосрочной перспективе европейцы могли бы пользоваться сланцевым газом, добываемым в США".
Похоже, что на фоне украинского кризиса именно Америка взялась возглавить дальнейшую политизацию энергопоставок из России. Обещанная Байденом энергетическая поддержка Киеву – еще одно тому подтверждение. Ведь за этим "потянутся" требования либерализации российской газовой отрасли, будут организованы дискуссии о строительстве инфраструктуры в обход России, будут навязываться планы по модернизации украинской газотранспортной системы без участия России.
Нам мой взгляд, разыгрывание энергетической карты, теперь уже с заметным американским лидерством, является прямым следствием объективного усиления России в качестве незападного центра силы, превращения нашей страны в активный субъект мировой экономики и политики. Причем, происходит это на фоне явного углубления кризисных тенденций в развитии Евросоюза, роста его неуверенности в собственных перспективах и долгосрочной конкурентоспособности.
Комментарии
Кто им отдаст свои?
Скажите можно поднять добычу но до неё надо дожить, и её надо доставить, этого достаточно чтобы экономика пошла в разнос, если вообще кто-то будет её подымать, - конкуренты из той же Азии шансов не дадут
И в Европе это понимают.
Они подымались постепенно соразмерно инфляции во всём мире без перекосов и в этом мире не было явных инных центров силы каковым нынче есть Азия..
А теперь подумайте что будет при нынешнем перекосе когда Европа уже не лидер в объёме и техноголиях в Мире.
Американские партнёры немного читали д-ра Геббельса (по некоторым источникам -- Гитлера "Моя борьба") и усвоили, что "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят". В этом смысле самые доверчивые -- украинцы, которые верят в то, что идут в Европу.
1 - американские хозяева Европы могут додавить, Европа резко сократит закупки в РФ, а потом начнёт опять,
2 - американцы окончательно сломают свою игрушку (т.н. Украина), бросят и скажут "не очень и хотелось. Подумаешь...".
А прикольно, что заокеанские визитёры привозят не деньги, а советы по ослаблению европейских экономик и уничтожению Украины.