Два главных вывода из стрельбы в московском метро
Стрельба в московском метро, похоже, становится слишком часто повторяющимся новостным поводом. Вчера поздно ночью приезжий из Чечни применил травматическое оружие против четверых приезжих из Белоруссии. Один ранен тяжело, один легко, двое не пострадали. То, как инцидент освещался в СМИ, свидетельствует о том, что кавказофобия в федеральных СМИ была, есть и никуда пропадать не собирается. Но некоторые изменения к лучшему всё же есть.
Что написали
Информагентства сообщили о следующем: "Около часа ночи на перегоне между станциями "Парк Культуры" и "Кропоткинская" между четырьмя белорусами и уроженцем Чеченской Республики произошел конфликт. В ходе ссоры последний из травматического пистолета ранил двоих граждан Белоруссии: один с ранением головы в коме госпитализирован, второму оказали помощь в больнице и отпустили", – рассказали в пресс-службе МВД агентству РИА Новости.
"В понедельник около часа ночи в вагоне поезда, следовавшего от станции "Парк культуры" в сторону станции "Кропоткинская", произошел конфликт между четырьмя гражданами Белоруссии и 27-летним уроженцем одной из республик Северного Кавказа", – это та же пресс-служба рассказала «Интерфаксу».
Со ссылкой на собственные источники агентство уточнило, что «стрелявший – уроженец Ачхой-Мартановского района Чеченской республики, проживающий в Москве в районе Кузьминки. Согласно Уголовному кодексу, ему может грозить лишение свободы сроком до восьми лет».
И, наконец, третье агентство «большой тройки» – ИТАР-ТАСС: «Как рассказали в главке, в понедельник вечером на перегоне между станциями "Парк культуры" и "Кропоткинская" в вагоне поезда произошла ссора между молодыми людьми, в ходе которой приезжий из Чечни выстрелил из травматического пистолета.
Пострадавший получил огнестрельное ранение в голову и был госпитализирован в состоянии комы. Сотрудники полиции задержали правонарушителя", – сказали в пресс-службе».
Тексты всех трех сообщения достаточно взвешенные, в них нет однозначно обвинительного уклона, на национальностях подозреваемого и потерпевших акцента не делается. А вот заголовки у всех трех новостей нейтральными не назовешь: «Двое белорусов пострадали при стрельбе в метро в Москве» – РИА «Новости». Акцент на национальности пострадавших. «Приезжий с Кавказа в вагоне московского метро обстрелял из «травматики» нескольких белорусов» – это «Интерфакс». Тут национальная тема усилена в полтора раза – нет конкретного указания на национальность стрелявшего, но говорится, что он приехал с Кавказа. О том, что белорусы приехали из Белоруссии, почему-то не говорится.
ИТАР-ТАСС использовал следующий заголовок: «Гражданин Белоруссии, раненный в московском метро, впал в кому». Как и в случае с РИА «Новости», сообщается национальность пострадавшего, где он был ранен, и, в усиление, дается информация о диагнозе. Что также не слишком этично.
Перейдем к более молодым информагентствам и интернет-СМИ. «Стрельба в московском метро: пострадавший впал в кому» – это РБК. Снова кома, но нет никакой национальной подоплеки, что, безусловно, плюс. REGNUM выбрал следующий заголовок – «ЧП в московском метро: мужчина расстрелял группу белорусов». Опять национальность пострадавших, национальность стрелявшего не указывается. Славящееся «желтизной» издание Lifenews дает неожиданно взвешенный заголовок, объясняющий, к тому же, причины произошедшего по версии стрелявшего: «Мужчина расстрелял пассажиров в метро из-за их шумного поведения». Указания национальностей нет.
Русская служба новостей решила заголовок слегка изменить, из-за чего он стал не вполне верным: «Приезжий расстрелял пассажиров в столичном метро из-за шумного поведения». Правильнее было бы «Приезжий расстрелял приезжих…»
Всего на момент написания данной статьи на тему расстрела в метро появилось 285 новостей. И в подавляющем большинстве заголовков национальная тема муссируется очень активно. Вот самые типичные, а также, напротив, выделяющиеся:
«Стала известна причина стрельбы белорусов в метро в Москве» – это пишет издание «Медицина сегодня». Тут цитирования также заслуживает и первый абзац: «Межнациональные конфликты все чаще происходят в Москве. На этот раз в очаге конфликта были двое граждан из Белоруссии и выходец Чеченской Республики». Прямо хоть курсы открывай для молодых медицинских журналистов, чтобы умели согласовывать слова в заголовках и не путать межнациональные конфликты с бытовыми.
Стрельба в метро: чеченец утверждает, что предупредил обидчиков прежде, чем открыть огонь – это «Московский Комсомолец». Национальность пострадавших не указана, а вот стрелявшего сразу называют конкретно, без «приезжих» или «выходцев с Кавказа».
В московском метро кавказец подстрелил белоруса – это сайт Piter.tv. Заголовок не по-питерски игривый, и снова основной акцент – на месте рождения стрелявшего и национальности пострадавших.
Кавказец, устроивший бойню в московской подземке, утверждает, что его оппоненты были пьяны – издание «Мосмонитор». При прочтении заголовка представляется абрек с гранатометом, расстреливающий из него полный вагон пьяных «оппонентов».
Опять-таки можно только порадоваться, что кому-то стрельба из травматики представляется «бойней».
И, наконец, «тяжелая информационная артиллерия». Вот заголовок новости на сайте телеканала НТВ: «Стрелка Ахмеда из московской подземки арестовали на два месяца». Прямого указания национальности нет, но имя позволяет сделать вполне определенное предположение о том, что «опять кавказцы стреляют». Также подчеркивается, что правоохранительные органы сработали без всяких поблажек, никаких «подписок о невыезде», которые могут вызвать недовольство граждан, нет.
И, крайне неожиданно, не делает акцента на национальности стрелявшего «Комсомольская правда». Несмотря на то, что новость об инциденте соседствует со статьей, озаглавленной «Массовая драка под Волгоградом: дагестанцы на авто въехали в толпу русских парней», в первом сообщении говорится: Белорусов в московском метро обстреляли из травмата – никакой истерики, никакой «бойни», национальность стрелка не указана. И вторая статья на ту же тему: «Брат обстрелянного в московском метро кобринчанина: «Мать к Виталию пока не пускают» – акцент на родственных чувствах и солидарности с пострадавшим. Первое предложение – «Как мы уже писали, в ночь с воскресенья на понедельник в московском метро между станциями «Парк Культуры» и «Кропоткина» 28-летний россиянин расстрелял из травматического пистолета четверых белорусов, уроженцев Кобрина». То, что россиянин является выходцем из Чечни, сообщается только в пятом абзаце – наверное, это рекорд для «Комсомолки», которая, как правило, сразу национально идентифицирует подозреваемых и жертв преступления – достаточно вспомнить случай с убийством в Арзамасе.
Что было
Что произошло на самом деле, пока что неизвестно. В отличие от случая с «Винсентом и Джулсом», видеозаписи инцидента пока что нет ни на Lifenews, ни на других сайтах, а значит, вполне возможно, что вагон не был оборудован системой видеофиксации происходящего. Значит, слово Ахмеда Батаева против слова пострадавшего, которого различные источники называют Валерием, Виталием и Владимиром и его троих друзей. Судя по тому, что утверждение Батаева о том, что белорусы были пьяны, уже опровергнуто официальными представителями полиции, поверят скорее пострадавшим, а не стрелявшему.
Выводы
О чем свидетельствует этот инцидент в метро? В первую очередь о том, что за редчайшими исключениями, правоохранительные органы всегда назначают виноватым стрелявшего. Независимо от того, сколько человек ему противостояло. Права на самооборону у граждан как не было так и нет, независимо от их национальности.
Что же касается межнационального компонента, то можно констатировать, что пекущиеся о своей репутации СМИ всё-таки начали задумываться о том, что разжигание розни – это вовсе не то, чем следует заниматься. Тиражные издания, даже с вполне «желтой» репутацией, не устраивали истерику по поводу национальности стрелявшего, приводили обе точки зрения, не делали скоропалительных выводов. Добавить себе посещаемости за счет пугающих заголовков стремились малоизвестные сайты, о которых мало кто слышал, и вряд ли кто-то, прочитав про «бойню» в виде нескольких выстрелов из травмата, зайдет на этот сайт еще раз.
Но несмотря на это, национальность по-прежнему играет весьма важную роль при описании любых конфликтов, которые являются абсолютно бытовыми по своей природе. Небывалое единство, охватившее Россию после воссоединения с Крымом, похоже, постепенно сходит на нет. Читатель требует «горячих» новостей, и стреляющий в московском метро чеченец оказывается весьма кстати.
И еще один показательный момент. По версии Батаева, приезжие из Белоруссии сперва обзывались, а потом кинулись на него, сбили с ног, и он из положения лежа начал стрелять во все стороны. Но в этом случае непонятно, почему у пострадавших ранения головы. По версии белорусов, которую приводит МК, «Батаев вызывающе смотрел на них, а потом схватился за пистолет». Тоже не очень правдоподобно – кто начнет стрелять в четверых человек просто из-за косого взгляда? Но версии того, как события развивались на самом деле, полиция почему-то не сообщает.
Разумеется, лучше дождаться результатов следствия, чем строить предположения. Но одна официально опровергнутая версия и одна неправдоподобная – этого мало. Не сообщая свою версию развития событий, правоохранительные органы вынуждают потребителей информации делать собственные выводы, а точнее домыслы. И потом именно домыслы, как правило, и становятся причиной самых настоящих межнациональных конфликтов.
Комментарии
Это, возле любого хозмага, полиция будет отлавливать домохозяек, купивших нож на кухню? Чурки кстати, знают, что борьба лишь вид спорта, для "самообороны", от нее толку мало.
Для их компенсации требуется изначальная фора над окружающими.
- формулировку можно сделать - было бы желание.
1. Они - дикари.
2. Они дефективные изначально (чувствуют себя неуютно, незащищенно).
3. Они не могут жить в нормальном обществе.
Запрет на ношение холодного оружия был сколько себя помню. И ни один задержанный, а тем более наказанный не назвал себя домохозяйкой только что купившей нож.
Владельцы перочинных ножиков, охотники, повара и прочие спокойно носили свои ножи целыми авоськами и не переживали никогда.
Давайте вообще глаза будем закрывать. Не будем слышать-видеть-думать о том, кто и как встречает Новый год на Красной площади. Конечно же радостные россияне и гости столицы, кто ж еще?
И однажды, когда вы по привычке закроете глаза и уши, вам выпустят кишки. И правда, а какая разница, кто? Вам это будет уже безразлично.
Отсюда идёт беззаконие и вседозволенность. Это только начало.
Как бы не оправдывался стреляющий,он должен быть оштрафован на 40 000 000 руб,посажен,а после выплаты штрафа потерпевшим отпущен.По причине того,что убиенных нет.А какой ОН национальности совершенно не важно.
Ну а если есть там дама, так она жена Абрама.
Вы не правы.Поезжайте в эти некоторые ....и похамите,постреляйте.Настроение, от реакции судия в этих публиках, у вас ухудшидся.В России законы такие,чтоб Вас гнобили и пишут их вооруженные депутаты.С огромными правами на неприкосновенность,с хорошими домами,неплохими вознаграждениями.И одобрят эти законы не революцонного взгляда,а ЭВОЛЮЦИОННОГО.Отличие- дерьмо умирает быстро их меньше,а по 2-у
мучительнее вымирает большинство,пока не подчиниться меньшинству.Законы-демократии.
Как крымотатары услышали про прибытие делегации братьев-мусульман из чечни - так строем пошли на референдум и проголосовали как надо.
Иногда полезно держать в доме злую, не совсем адекватную собаку. Соседи становятся вежливей.
Однако "самый справедливый в мире" российский суд, узнав что преступник с Кавказа, а тем более Чечни, виноватым назначает асфальт или самого потерпевшего.
"...национальность по-прежнему играет весьма важную роль при описании любых конфликтов, которые являются абсолютно бытовыми по своей природе."
Лукавит автор, по его и не только мнению, чем межнациональнее конфликт, тем более он бытовой! Вот если конфликт между двумя славянами, то тут уровень уже иной, не бытовой - один демократ, а другой фашист националист или как-то так.
И сразу вспоминаются те, получившим широкую известность преступления кавказцев, где они, убивая или причиняя тяжкий вред здоровью, якобы оборонялись.
Ну а причитания автора о том, что СМИ опять указали национальность преступника, просто отвратительны.
Ни русские ни белорусы никогда не требовали скрывать национальность, совершившего преступление.
Всем известно, что эту инициативу выдвигали и проталкивали как раз кавказцы. И надо полагать не по каким-то этическим соображениям. Просто тишине и неведении проще отмазать своих.
Крым наш - это хорошо, все рады, но с кавказцами тоже надо решать.
Ну ты и балбес!
Ладно, я тебя научу:
1. Возьмем три емкости, наполненные прекраснейшими веществами, например:
- душистым медом;
- отличнейшим первосортным кетчупом;
- чистейшим керосином.
2. Смешаем их вместе... и получим... ПРАВИЛЬНО!!! ГОВНО!!!
Эх ты...
А почему это вдруг одинокий среднестатистический выходец из кавказа ездящий на метро носит в кармане пистолет?
И почему вдруг он предпочел воспользоваться пистолетом чем скромно ретироваться.
Не слышал чтоб белорусы отличались какойто агрессивностью, особенно в чужом городе.и уж совсем слабо вериться что четыре белоруса пусть даже пьяных без причины вдруг напали на бедного чеченца.
Среднестатистический пассажир метро старается избегать конфликты, держится подальше от пьяных и шумных компаний. И уж точно не носит травматику.
Все равно остался вопрос: а длячего товарищь ходит с пистолетом? Его что каждый день избивают??
Возможно полиция не раскрывает детали по той причине что реальное описание события в сми будет одним сплошным и отвязным разжиганием национальной розни и ненависти.
среди них очень много адекватных и порядочных людей.
"милиция задержала драчунов, а в отделении кавказцам "популярно" объяснили, почему заявления писать не надо, чем им грозит нахождение на белорусской территории без официального места работы и почему впредь им лучше быть тише воды и ниже травы"
"граждане Туркменистана и Узбекистана устроили "беспорядки", в результате в милиции задержали 25 человек, среди которых были и белорусы. Всех их отпустили без составления протоколов. Приезжих гостей из Средней Азии депортировали, предварительно оштрафовав на серьезные суммы"