Жители Опалихи и волонтеры Гринпис посадили новый лес
19 апреля жители микрорайона Опалиха в Красногорске и волонтеры Гринпис посадили новый лес из дуба, ясеня и сосны на месте ельника, погибшего от короеда-типографа.
Лес на этом месте погиб давно, еще несколько лет назад. С тех пор его расчистили и даже посадили саженцы сосны, ели и дуба, силами лесничества и местных активистов из инициативной группы по защите природы «Опалиха-Аникеевка».
Нынешней весной жители Опалихи снова обратили внимание на пустующий участок около своих домов и решили продолжить восстановление леса. Мы посоветовали посадить не просто лес, а смешанный, с широколиственными породами. Ведь такой лес будет более устойчив и к нашествиям вредителей, и к пожарам, и к ураганным ветрам.
19 апреля на посадку леса собралось более 60 жителей Опалихи и около 300 добровольцев Гринпис, которые уже высаживали вместе с нами леса в Щелковском районе Подмосковья в 2011-2013 гг. Участники мероприятия высадили более 4000 саженцев дуба, сосны и ясеня обыкновенного. Сеянцы сосны предоставило лесничество, а дубы и ясени были выращены добровольцами Гринпис в любительских лесных питомниках. Также жителям помогли управляющая компания жилого комплекса Опалиха О2 и Истринский филиал ГКУ МО «Мособллес», который отвечает за эту территорию.
«В последние годы многие жители Подмосковья, выбираясь на природу, вместо привычных лесов видят вокруг себя сухие елки и завалы мертвой древесины. Это последствия нашествия короеда-типографа. Во многих центральных регионах России, в том числе в Московской области, нашествия короеда стали причиной гибели многих деревьев», - говорит руководитель «Возродим наш лес» Татьяна Чалая.
«Чтобы предотвратить подобную катастрофу в будущем, нужно выращивать устойчивый лес из разных пород деревьев: загущенные монокультуры ели, которые принято сажать в лесном хозяйстве, поражаются короедом в первую очередь. Поэтому пример восстановления леса в Опалихе очень важен для продвижения идеи создания смешанных лесов. Мы надеемся, что инициатива жителей Опалихи станет примером для подражания. И со временем большинство жителей Подмосковья поймут, что в их силах помочь природе и себе, а вокруг появится больше устойчивых смешанных лесов», - добавила Т.Чалая.
Комментарии
У нас плодородной почвы нет, сплошной песок. Без леса это превращается в пустыню, мертвые деревья подвержены пожарам, в итоге при любом ветре начинается запах гари, а при сильном ветре начинаются песчаные бури. Ветер разгоняется на открытой местности и ломает оставшиеся еще живые деревья. И всем плевать, ведь на этом не заработаешь... Вот до чего нас довели 2 десятка лет капитализма.
Восстанавливать своими силами никто не хочет, новая система создала новых людей, которые чем чего то делать будут просто пытаться свалить отсюда.