Война за воду: следующее столкновение Китай vs Индия
Власти Китая намерены направить часть потока реки Брахмапутры (в Китае реку называют Ярлунг Цангпо) в засушливые провинции севера и северо-запада страны, чтобы обеспечить достаточное водоснабжение.
Однако подобные действия Китая могут привести к непоправимым последствиям в значительной части Индии и Бангладеш. Сельское хозяйство северо-восточных провинций Индии и Бангладеша использует воды Брахмапутры для орошения, падение уровня воды в реке приведет к запустению на этих территориях.
В ряде СМИ уже появилась информация о том, что китайские инженеры подготовили технико-экономическое обоснование для перенаправления части вод реки Брахмапутры в северные провинции страны.
История вопроса
В 1999 г. Цзян Цзэминь, который на тот момент занимал пост генерального секретаря ЦК Компартии Китая, объявил о старте грандиозной программы "Великий западный отбор", согласно которой воды из Тибета были перенаправлены в Хуанхэ (Желтую реку) с целью отчистить реку от ила и таким образом избежать наводнений.
В 2008 г. премьер-министр Индии Сингх заявил о необходимости проведения очередной "зеленой революции", для которой требовалось повысить объем воды в Брахмапутре. В связи с этим индийское руководство обратилось к Китаю с требование снизить водозабор из реки, однако Вэнь Цзябао, который на тот момент занимал пост премьера Госсовета КНР, заявил, что план водозабора имеет стратегическое значение для Китая.
Стремительное развитие экономики Китая стало причиной роста "водного дисбаланса", в результате которого у властей не остается выбора, кроме как использовать нетрадиционные источники водных ресурсов.
На данный момент около 300 млн человек в Китае не имеют доступа к безопасной питьевой воде, 400 из 600 крупных городов сталкиваются с нехваткой питьевой воды.
Объем осадков, который выпадает в южной части Китая, составляет 80 дюймов, при этом в густонаселенной северной части Китая объем осадков за год составляет лишь 8-16 дюймов. Уровень подземных вод с 1999 г. сократился в Китае на 2,5 метра, с 1959 г. уровень вод снизился на ошеломляющие 59 метров.
В скором времени конфликт за водные ресурсы между Китаем и Индией может перейти в острую фазу, сделав неактуальными территориальные споры двух стран. Китай обладает 2,8 трлн куб. м воды – четвертое место в мире по данному показателю, однако колоссальная численность населения нивелирует этот фактор. В среднем запасы на душу населения составляют лишь 2,3 тыс. куб. м, а в северном Китае этот показатель втрое ниже – 747 куб. м.
Пока точно неизвестны планы Китая по увеличению водозабора из Брахмапутры, однако, по данным СМИ, одним из самых амбициозных планов является забор 50 млрд куб. м воды из Брахмапутры в Хуанхэ.
Однако такие действия повлияют на 1,3 млрд людей, живущих в бассейне реки в Индии, Бангладеш, Китае, Непале. В течение следующих двух десятилетий объем водных ресурсов на душу населения в этом регионе снизится на 13-35%. Действия китайских властей могут лишь усугубить положение людей, живущих у реки.
Комментарии
Согласно планам мирового правительства, когда они ставят эти три страны, то экономики западных стран резко поднимутся и численность населения земли резко сократится до задуманных мировым правительством размеров.
С этой целью мусульманскому Пакистану разрешили создать свое атомное оружие без единой вони, тогда как мусульманскому Ирану, соседу исраиля, иметь подобное оружие нельзя.
Поди отсоси у вигилянского и чаплина с Жыриновским, тебя и отпустит.
Но если их не стравить, то и России придет капец. Дальний восток уже наполовину заселен ими.
Но драка Китая с Индией нам точно ни к чему.
Эта заметка не только ложная, но она без подписи, и по ссылке тоже нет подписи автора - чистая подстава, разжигание розни.
Бангладеш под угрозой затопления, люди страдают, целые их там колхозы смывает в море, и всему миру - плевать, а их ок. 140 млн. чел. на очень небольшой территории!
Ганга вместе с Брахмапутрой сливает в море безумное количество воды, текущей как раз с китайской территории - с Гималаев, и больше воды, кажется, выносят в океан только Амазонка и Конго.
Технически такой проект - очень сложный, но если, действительно КНР сможет такое сделать, то они спасут от непрерывных наводнений и голода миллионы людей в Бангладеш и в соседних районах Индии - см. хоть карту, но и материалов любых на тему затопления Бангладеш оч. много в инете.
Люди в Индии с древних времён верят именно так, сам М. Ганди (Мир Ему) тоже учил этому, и если убедить далай-ламу заняться вопросами веры, а не политиканством, то и многие другие проблемы можно решить!
К России будут вопросы...
ппц вот я не понимаю Россию движущийся по пути Китая, о наращивание населения. да в России при демократии 250млн населения это пик.
ибо миллиардное население при демократии это хаос и раскол державы.
даже в Европе и США это поняли и сокращают население внутри своих стран.