Ставрополье может обеспечить сырьевую независимость России

Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров мечтает об экономической автономии региона, чтобы мы не зависели от иностранных поставок. Правда, речь идет только о товарах повседневного спроса. Но делать-то их по-прежнему будут из завозного сырья.Между тем, в Ставропольском крае есть уникальные природные месторождения полезных ископаемых, которые сегодня Россия вынуждена импортировать – это галогены (йод и бром) и редкоземельные металлы (титан, цирконий, скандий). Подумать бы только, где отыскать инвесторов, готовых вкладываться в разработку этих месторождений. А это десятки миллионов долларов.

Самый лучший бензин страны

Врио ставропольского губернатора Владимир Владимиров оказался в сложном, двойственном положении. Он ставленник нефтегазового лобби, имеет прочные связи с тремя крупнейшими финансово-промышленными группами в этой отрасли – «Новатэком», «Лукойлом» и «Роснефтью». В статусе директора ямальской нефтедобывающей компании «Геойлбент» Владимиров в 2006 году даже удостоился звания «Лучший менеджер России» от национальной Ассоциации менеджеров (КАВПОЛИТ подробно писал об этом в статье «Нефтегазовое царство Кавказа»). То есть, казалось бы, ему сам бог велел и на Ставрополье развивать углеводородные инвестпроекты. Именно о наращивании добычи сланцевого газа и нефти и переработке попутного (нефтяного) газа в Нефтекумском районе Владимиров говорил с руководством компании «Роснефть-Ставропольнефтегаз», которую посетил вскоре после назначения, еще в середине октября.

В то же время грозящие нашей стране санкции со стороны Евросоюза, который намерен поэтапно отказаться от импорта российских энергоносителей, могут поставить крест на планах по дальнейшему увеличению добывающих мощностей нефти и газа в России. И уж тем более на Ставрополье, где себестоимость добываемых углеводородов значительно выше, чем в сибирских или северных территориях страны.

Но даже при этом инвестиционные перспективы у Ставрополья неплохие. Эксперты констатируют, что ставропольские углеводороды по химическому составу одни из лучших в стране: в них мало серы и смол, значительный удельный вес бензиновых фракций и мало попутных газов.

Государственным балансом полезных ископаемых на Северном Кавказе учтено 105 месторождений природного газа и 201 месторождение нефти (в Ставропольском крае, соответственно, 26 и 48). Разведанные запасы оставляют 185 млн тонн нефти и 316 млрд кубометров природного газа (из них на Ставрополье, соответственно, 66 млн тонн и 46 млрд кубометров), прогнозные запасы – 1200 млн тонн нефти и 3500 млрд кубометров газа (в Ставропольском крае: 400 млн тонн и 500 млрд кубометров).

В среднем имеющиеся нефтяные скважины Северного Кавказа исчерпаны на 78%, газоносные месторождения – на 86%. В крупных масштабах добыча полезных ископаемых (включая первичную переработку нефти и обогащение угля) осуществляется лишь в трех субъектах: Чеченской Республике, Дагестане и Ставропольском крае. В целом же сегодня на Северном Кавказе добывается лишь 1,8% общероссийского объема нефти и 0,8% природного газа.

Голубой поток бежит, качается

Про инвестиционные планы «Роснефти» на Ставрополье КАВПОЛИТ подробно рассказал в статье «Ископаемая лихорадка», сегодня же проведем анализ перспектив присутствия «Газпрома». Газовая отрасль в крае сформировалась в середине прошлого века, а толчком к ее развитию стало открытие и разработка крупнейшего Северо-Ставропольского месторождения и пуск газопровода «Ставрополь – Москва». В настоящее время главным оператором отрасли в регионе является компания «Газпром трансгаз Ставрополь» (прежнее название – «Кавказтрансгаз»), которое занимается добычей и транспортировкой газа, газового конденсата и нефти, а также реализацией природного газа как моторного топлива для автомашин.

По сути, это огромная империя, на балансе которой находятся 7 тысяч километров магистральных газопроводов, компрессорные станции и цеха. «Газпром трансгаз Ставрополь» снабжает газом весь Юг России, страны Закавказья и Турцию (через магистраль «Голубой поток»). Компании принадлежит крупнейшее в стране Северо-Ставропольское подземное хранилище газа в Изобильненском районе края (оно создано на основе истощенного газового месторождения, его объем составляет 43 млрд кубометров).

Последние десять лет «Газпром трансгаз Ставрополь» наращивает объемы вложений в геологоразведку и, соответственно, объемы добычи газа. Основные перспективы связаны с открытым в 2006 году в Новоалександровском районе (всего в 70 километрах от краевой столицы) Кармалиновским газоконденсатным месторождением, доказанные объемы которого составляют 10 млрд кубометров. Сегодня здесь задействованы уже разведочные скважины, и подготовлена проектно-сметная документация для создания четвертой. К сожалению, пока что краевые журналисты к этому проекту проявляют недостаточное внимание (похоже, как и краевые чиновники), а ведь в перспективе он может стать локомотивом для всей северо-западной зоны Ставрополья.

«Газпром» уже сейчас перестраивает на Ставрополье свою инфраструктуру, исходя их оптимистичных прогнозов. До конца нынешнего года будет введен в строй новый газопровод «Изобильный – Невинномысск» протяженностью 100 километров, через который «голубое топливо» из Северо-Ставропольского подземного газохранилища будет подаваться в систему «Южный поток». В 2015 году, когда она будет введена в строй, газ из подземного хранилища Ставрополья потечет потребителям в Турции, Италии, Австрии, Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении, Хорватии.

Если, конечно, не примешается геополитический фактор, который поставит крест на «европейских» перспективах «Газпрома».

Ставрополье – столица ракетостроения

Специалисты краевого Минприроды оценивают минерально-сырьевой потенциал Ставрополья в $56 миллиардов. Основу ресурсной базы составляют природный газ и нефть, минеральные воды, а также минеральные стройматериалы – это гипс, разнообразные глины, известняки-ракушечники, стекольные пески. Также обнаружены залежи барита (тяжелого шпата), асбеста, глауберовой и поваренной соли, лечебных минеральных грязей. В общем, вся таблица Менделеева. Надеяться на «Роснефть» и «Газпром», конечно, стоило бы, но можно развивать и другие проекты – скажем так, более приземленные.

Самый масштабный краевой проект в сфере разработки недр – это освоение Бешпагирского месторождения титан-циркониевых руд в Грачевском районе, которое эксперты включают в пятерку наиболее перспективных в России. Еще в 1959 году здесь были обнаружены залежи титана, циркония и скандия. Однако тогда это открытие не представляло важности, поскольку эти металлы добывали в Казахстане и Украине.

Между тем, извлекаемые ресурсы месторождения оцениваются в 63,4 млн кубометров руды. Этих запасов хватит, чтобы полностью обеспечить титаном и цирконием всю электронную, авиастроительную, атомную, медицинскую и другие отрасли промышленности России. И это при том, что в нашей стране практически отсутствуют промышленные мощности по переработке этих металлов (ближайшие, как я говорил, – в Украине и Казахстане). Сроки выработки месторождения оцениваются в 50-100 лет. При рациональной разработке рудных песков коэффициент извлечения титана может составить до 70%, а циркония – до 85%. Кроме того, для нужд строительства можно использовать белый песок из россыпного месторождения.

После распада СССР актуальность этого проекта выросла многократно: в 1997 году Министерство природных ресурсов РФ выделило средства на геологоразведку. Краевые власти к этому проекту подступались не единожды: в частности, в 2000 году Ставрополь посетил председатель совета директоров нефтегазового холдинга «Итера» Игорь Макаров, который подписал с губернатором Александром Черногоровым генеральное соглашение о сотрудничестве. Оно и предусматривало разработку Бешпагирского месторождения, строительство здесь горно-обогатительного и металлургического комбинатов. Выпускать продукции «Итера» обещала на $45 млн, трудоустроить полторы тысячи человек и выплачивать в бюджеты миллион долларов. Даже срок конкретный назвали комбинат обещали запустить к концу 2005 года.

Ставленником «Итеры» в краевом правительстве стал вице-губернатор Борис Калиничев, который ранее был заместителем командующего Космическими войсками России. Именно он активно продвигал «бешпагирский» проект, ратуя за то, что добываемые здесь редкоземельные металлы позволят полностью обеспечить потребности отечественных ракетостроителей. А что, круто звучит: российские ракеты делают из ставропольского титана!

Правда, как это часто водится, утопические обещания развеялись при столкновении с суровыми реалиями. Земли, на которых находится Бешпагирское месторождение, принадлежали сельхозпредприятиям и фермерам, которые наотрез отказались их продавать. Ведь в краевой прессе массово стали публиковаться страшилки о «втором Чернобыле», местные активисты собирали селян на «народные сходы» под грозными плакатами. Скандально известный замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что к «Итере» есть серьезные экологические претензии и лицензия на разработку Бешпагирского месторождения будет у нее отозвана. После этого финансирование проекта было «заморожено, и краевое правительство заявило, что будет искать нового инвестора».

Под грохот молотка аукциониста

«Итера» на Ставрополье во время губернаторства Александра Черногорова стала вообще одним из главных ньюсмейкеров: по всему, руководство компании сумело протоптать дорожку в краевой Белый дом. «Итера» владела Малкинским песчано-гравийным карьером в Кировском районе – одним из крупнейших в Европе: столичные бизнесмены активно инвестировали в его развитие, выведя на лидирующие позиции на Юге России. Управляло карьером ООО «Промстройинвест», которым, в свою очередь, владела зарегистрированная на Кипре компания Omrania Trading. Однако весной прошлого года предприятие было продано малоизвестной московской компании «Кедр груп»: таким образом «Итера» избавилась от непрофильного для себя актива.

Также четыре года назад «Итера» продала белгородской компании «Белнафта» еще один свой, с боем доставшийся актив на Ставрополье – Журавское нефтегазовое месторождение к югу от города Благодарного. Оно было открыто еще в 1981 году, спустя пять лет началась его разработка. Однако вскоре месторождение законсервировали из-за низкой рентабельности. Затем лицензию на его разработку приобрела «Роснефть-Ставропольнефтегаз», но добыча здесь так и не возобновилась.

В 2004 году «Итера» купила это месторождение. На расконсервацию и обустройство «Журавского» уже потрачено 100 млн рублей (было обещано в том числе построить нефтеперерабатывающий завод в Новоселицком районе мощностью 25 тысяч тонн). В 2006 году здесь начали качать нефть: при его разведанных запасах в 7 млн тонн стабильная добыча должна быть примерно до 2030 года.

Есть у краевого правительства еще парочка «тузов в рукаве». Например, Спасско-Благодарненское месторождение кварцевых (стекольных) песков. Заговорили о его разработке еще в 2000 году, к проекту подключилась компания «ЮгРосПродукт», принадлежащая семье депутата Алексея Яшкунова. Добыча здесь ведется давно и успешно, и при доказанном объеме запасов в 16 млн тонн их хватит примерно на сотню лет. «ЮгРосПродукт», невзирая на серьезные финансовые проблемы, анонсировал проект по строительству обогатительного комбината на базе Спасского месторождения. Когда он будет реализован (и будет ли вообще), непонятно.

Еще в бытность губернатором Александра Черногорова краевые власти подыскивали инвесторов еще для одного перспективного проекта по разработке недр – выработки брома и йода из пластовых вод, расположенных в зоне малых газовых месторождений на востоке края. При полной разведке всех месторождений Ставрополье сможет полностью обеспечить потребности России в йоде (сегодня йод добывают только в Краснодарском и Пермском краях, а 85% этого продукта – импорт). Перерабатывать галогены предполагается на заводе «Люминофор» в краевом центре, поначалу заинтересовалась этим проектом дочерняя структура «Газпрома» – ООО «Подземгидроминералресурс». Но, как водится, эйфория от шикарных обещаний быстро сменилась горьким разочарованием после осознания их бесплодности. Такая уж видимо у Ставрополья карма.