Перспективы "холодной войны"
Россия пока не решила окончательно, как использовать свою силу.
Ввиду обострения ситуации в российско-грузинских отношениях после скандала в ПАСЕ КАВПОЛИТ, стремясь максимально многогранно рассматривать различные проблемы, публикует интервью с председателем парламентского комитета обороны и безопасности Ираклием Сесиашвили с целью показать грузинский взгляд не только на отношения Москвы и Тбилиси, но и в целом на последние тренды во внешней политике России.
Грузинская делегация вместе с 145 членами ПАСЕ поддержала резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы и проголосовала за лишение российской делегации права голоса до конца 2014 года. Ранее руководитель делегации России Алексей Пушков пригрозил, что в случае наложения санкций российская делегация покинет ПАСЕ. Эффективность и адекватность реакции ПАСЕ оценит член парламентского большинства Грузии, председатель парламентского комитета обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили.
-Приостановление права голоса российской делегации до конца 2014 года было адекватной реакцией ПАСЕ? И на какой результат ориентировано это решение?
- В этом случае это был ответ на агрессию, и считаю, что это консолидированная реакция запада, с которым мы должны были ответить ей вместе, так как Россия нарушает основные принципы международного права и установленного мирового порядка. Главное, что на это у запада должна быть единая реакция и ответ. Кому-то эта реакция может показаться жесткой, кому-то, наоборот, слабой, но главное, повторяю, важно наличие единой позиции.
- И эта единая позиция может сыграть сдерживающую функцию или консолидация просто демонстрирует единое мнение запада?
- К сожалению, Россия хочет нас вернуть в период «холодной войны», когда на одной стороне был запад, а на другой — Россия со странами Варшавского договора. Сегодняшние действия России, в том числе идея Евразийского союза, военное сотрудничество в рамках СНГ, события на Украине, в Грузии, в Приднестровье и т.д. указывают на признаки «холодной войны». Если мы вспомним, как вел себя Советский Союз тогда и как реагировал Запад, думаю, что сегодняшняя реакция Запада правильная. Наша основная задача, чтобы Россия оставалась в рамках международного права.
Если Россия будет нарушать нормы международного права и Запад не даст адекватной реакции, возможно, что впоследствии сама Россия окажется перед серьезными проблемами, так как это все может «принципом домино» распространиться на другие государства и навредить мировым интересам. Если Россия считает, что для нее важны только собственные интересы, а не мировой порядок, это в первую очередь нанесет вред ей самой.
- Руководитель российской делегации в ПАСЕ господин Пушков пригрозил, что российская делегация покинет Парламентскую Ассамблею в знак протеста. Это реакция на санкции и запреты?
- Уход я оцениваю как уклонение от ответственности. Они могут оставить и ПАСЕ, и ООН, и ОБСЕ, но что это нам принесет в конечном итоге? Это же конфронтация! Это же автоматически забросит нас в «холодную войну». Если Россия идет путем шантажа, мол, оставлю международные организации, потому что у меня есть газ и другие ресурсы, — этим автоматически вызовет самоизоляцию, что в первую очередь негативно повлияет на саму Россию, а после — и на весь мир. Следовательно, Москва должна взвесить свои шаги. Я вижу, что Россия идет на риск. А когда рискует большое государство, у которого есть большая территория, ядерное оружие, много ресурсов, это просто нецивилизованно.
- Россия рискует и пока достигает своих целей?
- Как мне кажется, Россия пока не решила окончательно, как использовать свою силу. На этом этапе она проявляет стратегию, что путем демонстраций силы, угрозами ядерного арсенала она утверждает свою силу в мире — это, естественно, абсолютно неприемлемо, тем более в XXI веке. Считаю, что цивилизованными действиями Россия смогла бы стать гораздо более сильным государством.
Посмотрите на Германию — после Второй Мировой войны уничтоженная Германия демократическими процессами смогла создать сильнейшее государство в Европе и имеет прямое влияние на процессы, происходящие во всем мире. Так что, уверен, Россия со своими ресурсами, правильными демократическими процессами, цивилизованными действиями более быстро и адекватно сможет стать фактором влияния на мировые процессы, чем теми действиями, которые она предпринимает сегодня.
Комментарии
За кого отвечать то? Мы ничего не нарушили.
>>> Они могут оставить и ПАСЕ, и ООН, и ОБСЕ, но что это нам принесет в конечном итоге? Это же конфронтация! Это же автоматически забросит нас в «холодную войну»
Чо, правда что ли? Замёрзнуть боитесь?
>>> Я вижу, что Россия идет на риск. А когда рискует большое государство, у которого есть большая территория, ядерное оружие, много ресурсов, это просто нецивилизованно.
Блеянье гейропохолуйского барана...
Смешно короче.
Это Россия призывает всех жить по международным законам, а не по законам права сильного!
А Крым - это симметричная демонстрация, каково бывает, когда попираются международные договоренности!
Основополагающий закон международного права: невмешательство во внутренние дела суверенных государств!
Сколько раз за последние 25 лет был нарушен этот закон?
Комментарий удален модератором