Россия, Казахстан и Белоруссия введут единую валюту
Новая евразийская валюта будет называться «алтын».
Россия, Казахстан и Белоруссия могут ввести ее уже через пять лет
Не позднее 2025 года в России, Казахстане и Белоруссии будет введена новая единая валюта. Называться она будет «алтын» - такое рабочее название, по данным источников «МК», пусть неофициально, но уже одобрено высшим руководством трех стран. Не исключено, что к общему финансовому пространству присоединятся Киргизия, Армения и Таджикистан. Наднациональные Евразийский центральный банк, органы финансового контроля предполагается разместить в Казахстане, в Алматы. Впрочем, введение более серьезных международных экономических санкций против России может существенно ускорить этот процесс, сократив его до 3-5 лет.
Алтын, или три копейки, - традиционный номинал русской денежной системы. В XV веке алтын равнялся 6 московским или 3 новгородским деньгам. При этом «новгородка» - копейка - была равна 1/100 рубля, а «московка» - сабляница - 1/200 рубля. В течение XVI-XVII вв. за 1⁄100 рубля окончательно закрепляется название копейка, а за 1⁄200 - денга (с XVIII века - деньга). В 1654 году впервые выпущена медная монета с надписью «алтынник», а с 1704 по 1726 год - серебряный алтын. В период с 1841 по 1916 год чеканились медные и серебряные алтыны. По мнению историков, название образовано от тюркского числительного алты - шесть. В денежной системе Золотой Орды алтын - монета достоинством 6 денег. Производным от «алтын» является «пятиалтынный» - народное название монеты в 15 копеек.
В мае 2014 года президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который уже презентуется чиновниками как новая отформатированная интеграционная модель, создающаяся на базе единого экономического пространства. Вроде нашего ответа Евросоюзу. Не исключено, что со временем это объединение сможет трансформироваться в том числе в военно-политический блок, способный конкурировать с НАТО и Китаем.
С проектом документа, его приложениями, охватывающими все сферы экономики, от валютного, таможенного, налогового регулирования до энергетики и промышленной политики, можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития.
В частности, разделы 9 и 11 посвящены совместной валютной политике и финансовым рынкам. На первом этапе предполагается создать консультационный совет, в состав которого войдут главы центральных банков государств-участников, которые будут отвечать за курсы национальных валют, регулирование банковской и страховой деятельности, унификацию рынка ценных бумаг. На практике это, например, означает, что коммерческие банки стран ЕАЭС получат допуск на национальные валютные рынки своих соседей. «Изначально в проект договора мы хотели включить главу об организации Евразийского центрального банка - наднационального мегарегулятора единой валюты, - пояснил корреспонденту «МК» источник в евразийской экономической комиссии.
- Даже название денег согласовали - алтын. Однако предложение России заблокировала белорусская сторона, лично президент Александр Лукашенко, который хоть и поддерживает тему в принципе, но всегда очень осторожно относился к ее реализации. Поэтому пока принят компромиссный вариант. В любом случае соответствующие документы, которые подпишут уже в следующем году, в рамках действующего к тому времени Единого экономического союза, активно готовятся. Срок введения новой валюты будет обозначен не позднее 2025 года». Впрочем, введение более серьезных международных экономических санкций против России может существенно ускорить этот процесс, сократив его до 3-5 лет. Кстати, именно на это в Казахстане и надеются.
Как известно, единая валюта - это изначально идея президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в 2012 году ее поддержали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Евразийский ЦБ, который разместят в Алматы, прежде всего рассматривается как единый эмиссионный центр стран ЕАЭС. Мегарегулятор практически полностью возьмет на себя функции национальных банков, что будет означать общие правила игры для финансовых систем. Конечно, нацбанки останутся, однако у них будет минимум полномочий. За основу здесь взята нынешняя европейская модель, когда все решает ЕЦБ, а центральные банки стран еврозоны не обладают широкими полномочиями. При этом ЕЦБ - это отдельная монетарная власть.
В нашем случае евразийский ЦБ скорее всего будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕАЭС. Кстати, с высокой вероятностью к трем странам в итоге присоединятся Армения, Киргизия, а также Таджикистан. Сейчас экономика Казахстана составляет 10% от российской, экономика Белоруссии - примерно 3%. Стоит отметить, что данная финансовая модель рассматривалась сразу после распада СССР, в момент создания СНГ. Затем она была реализована в Европе, в будущем же эта модель возможна для США, Мексики и Канады. А также большинства стран Азии с лидирующей ролью Китая.
«Алтын будет очень сильно похож на российский рубль, - считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. - Сначала новая валюта будет безналичной. Наличные деньги появятся через год или два. При этом еще год или два наличные рубли или тенге будут ходить параллельно с евразийскими деньгами. Плюсы новой валюты очевидны. Предприниматели и граждане не будут терять на обмене и банковских комиссионных. Стоит также сказать, что без единой валюты не может функционировать единая экономическая система. Хотя евразийский Центробанк расположится в Казахстане, но основной рынок капитала, конечно, на Московской бирже. Слабой стороной новой валюты останется зависимость от цен на нефть. Экономики России и Казахстана - сырьевые. В этом контексте символично недавнее решение правительства вернуть торговлю российскими акциями из Лондона и Нью-Йорка в Москву».
Комментарии
ещёб БАБЛОМ назвали или ЛАВЕ...
чем РУБЛЬ то не нравится? который и в России и в Белоруссии и всем миру известен?
назвали-бы НОВЫЙ РУБЛЬ на первое время чтобы со старыми валютами не путать а лет через 10 до РУБЛЯ и сократилось бы само..
к тому, же нет привязки к нынешним названиям валют, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным...
или "евразийский доллар таможенного союза" было бы лучше?))
Алтын, это не только "три копейки", грош цена такому названию новой валюты. Непрезентабельно!
Алтын - это золото.
Так что, "Не было не гроша, да вдруг алтын"
а значит автоматически будет послано русскими куда подальше
потому что всё что связано с Востоком в России не принимается вообще
До присоединения, или после присоединения?
В ЕС новая безналичная валюта называлась Экю. А когда вводили новую валюту в оборот, то дали и новое название - Евро. Возможно, алтын условное название для безналичной валюты, а ближе к делу переименуют
А то доформатируемся до царя с боярами вместо президента и Думы
Что тут сказать. Читаешь, Россия, и никогда рядом - Германия, Франция, Америка, Италия, Испания, Япония, Корея...
Читаешь, Россия, а рядом - Казахия, Киргизия, Армения, Узбекистан, Чечня и Таджикистан. Ну, изредко, Индия.
Но ведь эти державы даже не поддержали в ситуации с Крымом! и не поддержат никогда.
А теперь к Вашему тезису:"Как корабль назовёшь, так он и поплывёт".
Красивое название родом из древней Руси не помогло. При введении гривна стоила 1 немецкую марку. Немцы считают, что по покупательной способности 1 DM была эквивалентна нынешнему евро. А курс евро сейчас близится к 20 грн. за 1 евро. Ну, и как сработал принцип дальнего плавания на романтической бригантине с алыми парусами и гордым названием "ГРИВНА"?
Плю...