Сможет ли Россия торговать нефтью и газом за рубли?
Ежегодно Россия реализует нефти и газа за рубеж на сумму более 200 миллиардов долларов. Этот более чем внушительный доход в течение всех последних лет является определяющим для более или менее стабильного функционирования российской экономики. При всех словах о том, что от нефтяной и газовой зависимости в экономическом секторе нужно планомерно избавляться, само это избавление упорно не прослеживается. С одной стороны слишком уж велика собственно зависимость, с другой – нет в современном мире адекватных прецедентов, когда какая-либо страна сознательно шла на отказ от той «курицы», которая несёт для неё «золотые яйца» (более чем сильна нефтяная доля в Норвегии, Иране, Саудовской Аравии, Катаре и других государствах, и они с этим, что называется, как-то живут…).
С недавних пор тема реализации Россией углеводородов за рубеж стала обсуждаться в особом ключе. Особенность его заключается в тех угрозах санкций, которые в отношении Российской Федерации высказывают и стараются внедрить, в основном, западные страны. Как только так называемые первые волны санкций стали накатывать на Россию (причём не столько в экономической, сколько в психологической плоскости) российские экономисты заговорили о том, что самим введением против РФ санкций можно и нужно смело пользоваться. Одно из направлений – обязать иностранных покупателей наших углеводородов расплачиваться не долларами, а рублями. Кстати, эту идею нельзя назвать новой – подобные мысли возникали и прежде, но именно сегодня по-настоящему проявляет себя практическая значимость этого смелого шага.
Конечно, если рассматривать возможный переход на реализацию нефти и газа исключительно за рубли с бытовой (гражданской) позиции, то такой переход можно представить «нашим ответом Чемберлену» - мол, на каждую хитрую западную санкцию у нас найдётся не менее хитрый собственный ответ: хотели ударить по нашей экономике, а мы возьмём и выбьем табуретку из-под ног американского доллара. Такой подход к сути вопроса – подход без особого углубления в экономические закономерности – можно называть патриотическим, можно называть шапкозакидательским, но всё же лучше рассмотреть ситуацию, что называется, с разных сторон.
Да – долларовая гегемония в торговле, а именно гегемония валюты, обеспеченность которой, мягко говоря, вызывает большие вопросы – это настоящая болезнь, поразившая всю мировую экономику. Но к этой болезни все уже успели привыкнуть. Лечить её бояться, считая, что медикаментозное или оперативное вмешательство в сложившуюся систему могут и вовсе привести к летальному исходу. В общем, экономика болеет, но существует…
Сегодня получается так, что 9 из 10 сделок с «чёрным золотом» производятся в долларовых расчётах, что позволяет удерживаться на плаву американской финансовой системе. По факту картина выглядит следующим образом: перегруженное судно под названием «Американская экономика» бортами уже черпает воду, но остальные суда (с меньшими размерами) пытаются своими боками поддержать этого исполина. Понимают, что исполинская посудина так просто под воду не уйдёт – уходя, вызовет такую гигантскую воронку, в которую угодят многие, кто так или иначе был вынужден крутиться рядом с этим «танкером-должником».
Российская экономическая система в силу той законодательной базы, которая была «порекомендована» нам «оттуда» ещё в начале девяностых, на сегодняшний день так же пытается подставлять свой бок под американскую экономику. При этом часто сама изрядно проседает, трещит, но остаётся вынужденной давать на себя опереться этой монументальной, но дырявой, массе.
Как в такой ситуации будет выглядеть попытка отказа продавать российские углеводороды за американские доллары? В этой ситуации российский экономический корабль как бы отойдёт в сторону от американского исполина. И дальше уже несколько вариантов. Первый: перед нами - чистая вода, никаких «масляных пятен», полная свобода действий, возможность выбора маршрута. А что с американским «кораблём»? Это уже, как говорится, его проблемы – если сил и средств для его удержания на плаву другими окажется достаточно, то так и будет балансировать, имитируя экономическую стабильность и основательность, имитируя крепкое товарищеское плечо, ну а если будет недостаточно, то… Здесь и появляется нерадужная альтернатива: звёздно-полосатая посудина действительно начинает тонуть, утаскивая за собой всех вокруг. Успеет ли отойти от такого гипотетического водоворота на безопасное расстояние Россия? При том уровне зависимости, который имеет место сегодня – маловероятно, и значит, что либо нужно включать полный вперёд, либо, как говорится, и вовсе не рыпаться…
Есть ли шансы на то, чтобы перейти в режим «полный вперёд» сегодня?
Шансы есть, но для того, чтобы они воплотились в реальность нельзя рубить с плеча. Необходимо действовать стремительно, но одновременно без горячки и шапкозакидательства. Дело в том, что при любой попытке отойти от «полюбившейся» миру долларовой зависимости при реализации нефти и газа Россия будет встречать невероятное сопротивление «партнёров». Отпустить её от американского борта никто не захочет, а если и захочет, то явно не сможет высказать свою позицию открыто – Большой Брат может пустить на дно – Он ведь не любит, когда мир развивается не в поле его интересов.
В своё время (начало 2000-х) иракское руководство постаралось перейти на реализацию своих углеводородов за европейскую валюту. Примечательно, что именно на этот период пришлась вторая иракская кампания НАТО, приведшая к известным последствиям как для Саддама Хуссейна, так и для всего Ирака. Впоследствии разговоры о реализации нефти без привязки к доллару шли и на севере Африки. Ливийский лидер Муаммар Каддафи был полон решимости избавиться от влияния доллара в регионе посредством введения золотого динара, но в Ливии тут же появились «мирные демонстранты», а вслед за ними – и натовские бомбардировщики в ливийском небе «с бесполётной зоной».
Это должно быть выученным уроком для России, а знания, как известно, сила. Урок в том, что следовать по пути Ирака или Ливии точно нельзя. Нужно работать, скажем так, на другой передаче. И такая работа должна основываться не на политических заявлениях (пусть они будут хоть трижды привлекательными), а на экономической целесообразности, сопряжённой и с большой политикой в том числе. Политику здесь всё же поставить именно на второй план. Целесообразность – придать силу российскому рублю, извлекать из продажи собственного сырья больше прибыли, учитывая то, что наше сырьё пользуется большим спросом на мировом рынке, снизить зависимость от иностранных «критических дней». Чтобы достичь такой цели, мало объявить всем вокруг, что мы собираемся продавать им наши нефть и газ исключительно за наши же рубли. Нужно выстроить систему, при которой такая продажа для иностранных покупателей станет ещё и привлекательной.
Один из пунктов такой системы – это развитие российского банковского сектора, особенно в его зарубежном части, плюс - создание российской биржи, которая будет торговать нефтью только за рубли, начиная с внутреннего рынка. Сегодня даже если какое-то государство мира пожелает приобретать «чёрное золото» за российскую валюту, то вряд ли это просто у него получится. Такому государству придётся обменивать имеющиеся у него средства на рубли, теряя на транзакциях. Ведь счета в рублях сегодня вряд ли имеют страны, покупающие газ и нефть у России (зато счета в долларах они просто обязаны иметь по указке МВФ, в котором у США наибольшая доля). Значит, главная задача высокопоставленных российских экономистов состоит в том, чтобы иностранные покупатели российских углеводородов получили возможность расплачиваться с нами рублями, не только не испытывая проблем с наличием непосредственно рублей, но и сознавая, что это просто выгодно.
Возможно, на первых порах, это несколько снизит цену на нефть, зато стабилизирует российский рубль, который сегодня кидает то в жар, то в холод по одному только щелчку пальцев в Белом доме и ФРС США. Уже в среднесрочной перспективе это может привести к цепной реакции отказа и других государств от расчётов в необеспеченных долларах, что стабилизирует и цену на нефть. Утопия? Вряд ли...
Другой вопрос – дадут ли России продвигать такую позицию в мире? Ответ от либеральных экономистов «гайдаровской» волны: мол, лучше бы не дали, чтобы Россия сама не ушла на дно. Но как-то всё меньше хочется прислушиваться ко мнению именно этих господ, которые в своё время сделали всё, от них зависящее, чтобы при наличие огромных богатств России наша экономика не стала вдруг по-настоящему конкурентоспособной. Выходит, что нужно сделать всё, чтобы продвинуть такую позицию нам дали. И сделать это можно сначала на региональном уровне, а потом уже с распространением на те удалённые государства, которые оценят экономическую целесообразность торговли вне долларового поля. Но для этого нужно работать, а не заниматься бесконечными стенаниями о том, что, может, всё само собой обойдётся, и Большой Брат станет добрее и отзывчивее. Не станет!
Только собственная воля, собственный труд и рациональный подход к реализации идеи.
Комментарии
желающие в очередь выстраиваются.
Китай с удовольствием.
А остальные сявки погавкают и придут с поклоном к России
для меня уже давно сковорода приготовлена.
правда не решен вопрос на каком масле жарить
"...Экспорт РФ нефти в стоимостном выражении снизился в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 4% до $173,668 млрд. Об этом говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС)..."
"...Доходы РФ от экспорта нефтепродуктов в стоимостном выражении по итогам 2013 года выросли по сравнению с 2012 годом на 5,6% до $109,168 млрд..."
У нас в Дагестане своей хватает.
"...Ежегодно Россия реализует нефти и газа за (!) РУБЕЖ (!) ..."
Тому что я написал , например это не противоречит.
У нас эмиссия привязана к чему? Правильно - к объему валютной выручки. Которая размещается на ММВБ, под нее по курсу печатаются рубли и она за рубли выкупается. Рубли идут в пользование, валюта - в фонды за бугор. А по идее, обеспечение должно быть в основе - от валового внутреннего продукта. Т.е. производимого внутри страны, для внутреннего потребления. Не полностью, по уму если - 20% от валютных поступлений, 20% - золотом и прочими драгметаллами, 60% - от ВВП. И торгуйте нефтью на внешнем рынке на здоровье, все, что выше 20% в поступлении - и пустить на ваши томографы и прочие современные и нужные вещи - чтобы научиться их тоже делать. Грубо - купить современные станки, которые будут производить ДРУГИЕ станки - уже для внутреннего производства.
И такой банк есть. Запад сам закрыл ему двери - банк "Россия". Все. А с учетом, что ЦБ последнее время интенсивно чистит банковскую систему, отбирая лицензии - это уже признаки выстраивающейся национальной банковской системы.
Итак, эмитент, не зависящий от наличия фантиков США, но в то же время сохраняющий возможность работать с ЗВР - в объемах, определенных % обеспечения нацвалюты, "невыездной", хе-хе, банк, что получает от эмитента рубли под ВВП и размещает их в виде длинных кредитов на территории страны - вот что надо. А не &qu...
И все. Чего ума пытать - вообще не пойму...
Вопрос не в том, дадут или нет, вопрос в том смогут ли власти страны решиться на это. Народ-то поддержит, затягивать пояса и партизанить еще не все разучились. Вот обожравшиеся халявы нувориши - это большой вопрос.
Процесс идет и его не остановить
Но она нихера не работает без ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ. Вот этого вам никогда не скажут либерасты-рыночники, хе-хе... из гайдаровского зверинца.
весь товарооборот составляет порядка 40 млрд и с каждым годом сокращается...
нет ни одной позиции, которая была бы критична для России
основной торговый партнер - европа
Да не продают нам технологии, только "отвертку"...
И это как раз политика запада и под руководством пиндостана
Нам вообще, никогда толком, технологии не продавали
В 30-е был бум и всё
Технологии нужно "брать" как Китай - нагло и без сомнений
Для производства во внутреннее потребление вполне достаточно...
Тем самым сократить зависимость от импорта, создадутся рабочие места
Для этого нужно просто политическая воля и соответствующие люди у власти
А не те, что спецом разрушили то, что было - у нас в городе, был завод который делал станки с чпу, в германию экспортировали даже - развалили гайдаровцы, не нужно им было свое производство
И таких заводов, связанных с высокими технологиями, было с с десяток - не осталось ни одного
Комментарий удален модератором
они мастера всё возвышенное уничтожать, а если не могут то хоть обгадят!
НАДО:
"Посмеет ли Путин торговать нефтью и газом за рубли?"
Комментарий удален модератором
Типа поправка Джексона-Вэника...
Пиндосы влияют сей час на весь запад, а в 30-х европа их посылала
Технологии двойного назначения под запретом, а это считай все
Да и западу не выгодно себе конкурентов растить
А тем более потенциальных врагов развивать
Поэтому Китай всё тырит без зазрения совести и правильно делает
А то министры насмотрелись дермократических фильмов типа "Последний бой майора Пугачева" - и рванут из Магадана в америку!
А из Читы бежать им некуда. Да и УРАН стране страшно нужен, ведь свой (за что и убили 3 июля генерала рохлина) продали в америку (им хватит на 300 лет на АЭС) , а казахский и узбекский разрезы спешно купили израильские и южно-корейские фирмы. Вместе с залежами хрома.
Об этом еще пограничник А.Паршев в своей знаменитой книге писал...
И если бы власть в России не захватили жиды олигархи под руководством Пендосии, то ученые и талантливые остались бы двигать прогресс дома, а не у на западе? Потому что кагал жидовский , что у власти, грабит Россию, и в упор не платит и не хочет платить достойно ученым?
Попробуй ее восстанови теперь...
Китай там агентов чайна-таунами имеет...
а вот когда будут сосланы такие как токен, то останутся такие как на вашей аватарке... только вот с вами создать вменяемое общество-не выйдет, увы
Будь патриотом России! Участвуйте в поддержке акции!Пора быть честными к ветеранам ВОВ и их вдовам? Скоро день 70-летия Победы! А всем, кто еще жив, что до сих пор не получили, наконец-то жильё дадут? Это вопрос к правительству! http://www.avaaz.org/ru/petition/Putin_Vladimir_Vladi.. Докажи делом!
Поэтому, теперь бразильцы будут все оплачивать за наши рубли!
А пиндосы будут в попу тарахтеть))
Правильная постановка вопроса :
когда Россия перестанет торговать
своими не возобновляемыми ресурсами !
Именно на рубли. Все просто, как в арифметике: товары за границей можно покупать за рубли, которые получат заграничные производители для расчетов с нами за энерго-ресурсы. Это как, круговорот воды в природе. ¿Me entiende?
в тайване? с вашим бредом скоро зубы на полку положите, кроме фанатичного патриотизма еще мозг нужен
Привыкай, однополярный мир закончился,
правила дяди Сема для ВЕЛИКОЙ РОССИИ, больше не существуют.
Россия и сама может каво хош заставить играть по своим правилам.
Сколько платят, ирод ?
А воровской режим обслуживает олигархов.
Поэтому за рубли продаваться нефть не будет.
Россия от этого выиграет.
Курс рубля в том числе, хоть это кажется некоторым непонятным.
И в-четвертых, и не последнее: как быть с годами выработанными привычками? Если в своей стране население накопления прячет под матрацы в долларах и евро??????
Чтобы от него отказаться, надо чтобы экономика выросла до уровня ЕС!
Ну продали вы нефть за рубли, которые они купили за доллары, доллары вы куда денете? Сожжёте? Чтобы подорвать США? Вы на них будете покупать! Потому, что за рубли вам не продадут, если им самим покупать нефть в РФ не надо! И как не крути, доллар остаётся расчётной международной единицей! Просто потому, что он таковой считается и слишком много его осело у всех! Вот теперь сидят и тупо оберегают его от КРЫС! КАК ДВУНОГИХ КАК В РФ, ТАК И ЧЕТВЕРОНОГИХ ))))))))))
Комментарий удален модератором
Вопрос источников сырьевых ресурсов, у кого они. Без энерго-сырьевых ресурсов, любая, даже очень эффективная экономика, умрет.
И будь здоров, обезьянка...
Комментарий удален модератором
Кто здесь высказывался о деревянных...вероятно не вникал в глубокий смысл такого шага, торговать природными ресурсами на местную валюту в расчете на энергетический рубль, кроме ДОЛЛАРА - это поставить всю экономику США в коленолоктевое положение, так как следующим шагом будет торговля нефтью в арабских эмиратах также в расчете на местную валюту. Это снижает стоимость энергоносителя, т. к исключает ненужную эмиссию рубля в доллар и обратно. ТАК ЧТО ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ ШАГ
http://www.odnoklassniki.ru/video/62493047824513-2