Ускоренно привести Украину в НАТО пообещал Порошенко Кэмерону
Внимание европейского экспертного сообщества по проблемам международных отношений привлекла публикация в последнем выпуске как правило хорошо информированного французского интернет-издания «Сourrier diplomatique» («Дипломатический курьер»). Под заголовком «Своя игра Кэмерона» бывший высокопоставленный сотрудник французского МИДа Марк Леви (Marc Levi) со ссылкой на конфиденциальный источник в окружении министра иностранных дел Великобритании Хейга раскрывает суть переговоров за закрытыми дверями, которые состоялись 26 марта в Лондоне. В этот день на Даунинг-стрит Петр Порошенко и Виталий Кличко встретились с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и министром иностранных дел Уильямом Хейгом.
По данным г-на Леви основной целью встречи для англичан было убедить Кличко не участвовать в президентской гонке и поддержать на грядущих выборах Порошенко. Поэтому только эти два политика и были приглашены для конфиденциальной беседы с английским премьером, который пообещал всяческую поддержку Петру Порошенко на выборах 25 мая.
Порошенко дал Кэмерону твердую гарантию в случае победы на выборах незамедлительно начать кардинальное сближение Украины с НАТО с безусловной перспективой обретения ею членства в североатлантическом альянсе. Тем более что по единодушному мнению Порошенко и Кэмерон после событий в Крыму для этого сложилась уникальная и крайне благоприятная возможность.
По мнению французского дипломата и встреча, и эта конфиденциальная договоренность были личной инициативой Кэмерона, не согласованной с Белым домом.
Леви полагает, что побудительных мотивов подобной инициативы британского премьера было три:
Традиционная уже конфронтация между Лондоном и Москвой, зародившаяся задолго до Крымской войны (1853-1856 гг.), ставшей кульминацией этого противоборства. А в настоящее время Лондон так и не может простить того, что Москва отказала в выдаче А. Лугового, обвиняемого Скотланд-Ярдом в отравлении полонием бывшего офицера ФСБ В. Литвиненко и т.п.
Кэмерон проявил подобную инициативу без консультаций с Белым домом, поскольку между Лондоном и Вашингтоном существует «атлантическое соперничество».
Кэмерон «ревнует» - его угнетает та вторая роль в диалоге с Кремлем, которую сейчас явно отвел хозяину Даунинг-стрит Белый дом. Подталкивание Киева к НАТО, надеется Кэмерон, сделает головоломку нынешних американо-российских отношений еще более трудно решаемой.
И, наконец, подобную ревность испытывает Кэмерон и к безусловно особым отношениям, которые существуют между Меркель и Путиным. Крайне негативная реакция Москвы на поворот Киева к НАТО станет той проблемой, которую придется в первую очередь решать Берлину как «смотрящему» за Евросоюзом и его отношениями с соседями.
Автор статьи «Сourrier diplomatique» задает резонный вопрос - в чем же однако была необходимость Кэмерону требовать от Виталия Кличко поддержки Петра Порошенко, если последний и так является фаворитом президентской гонки?
По мнению г-на Леви возможная в таком случае победа Порошенко уже в первом туре придаст ему очень сильную легитимность, право говорить как бы от имени всех украинцев. В таком случае и рывок к НАТО будет выглядеть не авантюрой новоизбранного президента, а как бы выражением воли всего украинского народа.
Во-вторых, полагает Леви, у Лондона есть большие сомнения в кандидатуре лидера «Батькивщины». «На берегах Темзы, - пишет дипломат, - знают историю особых отношений Юлии Тимошенко с Кремлем (результатом чего стал знаменитый газовый контракт и т.п.), - и подозревают, что она может быть засланным казачком Путина, который неоднократно выражал недовольство приговором, вынесенным экс-премьеру украинским судом. Нынешняя же воинственная риторика Тимошенко - всего лишь дымовая завеса...»
К сожалению, автор не дает ответа на самый интересный, может быть, вопрос: «А что все-таки было обещано Западом Кличко». Ведь не считать же наградой за такое самопожертвование гарантию получения хлопотной должности киевского мера?
Автор Пресс-бюро «2000» По публикации в «Сourrier diplomatique»
Комментарии
Знаете такую поговорку "Бодливой корове Бог рогов не дает"? Почему-то мне думается, что она сейчас к месту. :)
А получается наоборот?
Что бы вступить в НАТО, Украина ОФИЦИАЛЬНО должна отказаться от Крыма.
А Крым УЖЕ в составе России.
В их организации типа ПАСЕ вступала.
А что получала взамен все эти 20 лет?
Сплошной обман.
Хватит.
Получите по полной.
Это все пугалки.
Одна бабка сказала (ОБС), что будут базы нато под смоленском меня должны наверное напужать. Ога :)
Не буду намекать на Украину или другие страны.
Добыча ресурсов достаточно дорое удовольствие, знаком не по наслышке.
Зачем плакатъ, если, нет финасовой возможности георазведки, либо скудна территория.
Зачем свою доставать, вкладывать средства, если можно оседлать трубу и гарцевать на ней.
А он пока только кандидат.
2. Что бы Украина стала членом НАТО, необходимо что бы она не имела территориальных споров.
Т.е. что бы ускоренно войти в НАТО ей надо ОФИЦИАЛЬНО отказаться от претензий на Крым.
3. За год в НАТО не вступают. Нужно к кое каким стандартам НАТО подойти. А кто сейчас гарантирует, что Порошенко, даже если выиграет, хоть год президентом просидит и его новый майдан не сметет?
4. Грузия туда давно рвется. А толку?
В тексте об этом нет ни слова.
Есть еще абзац :
"Порошенко дал Кэмерону твердую гарантию в случае победы на выборах незамедлительно начать кардинальное сближение Украины с НАТО с безусловной перспективой обретения ею членства в североатлантическом альянсе. Тем более что по единодушному мнению Порошенко и Кэмерон после событий в Крыму для этого сложилась уникальная и крайне благоприятная возможность."
Но о том, что Кэмерон ОБЕЩАЕТ Порошенко принять Украину в НАТО нет ни слова.
По мнению французского дипломата и встреча, и эта конфиденциальная договоренность были личной инициативой Кэмерона, не согласованной с Белым домом."
А это как вы понимаете?
Все время США тащили во власть Яценюка и Батьковщину (читай Тимошенко).
Доказательством тому перехваченный разговор Нуланд, где она Удар Кличко и Свободу Тягнибока на хрен посылает. А заодно и Европу.
Кэмерун же ведет переговоры именно с Ударом и Порошенко.
Т.е. на лицо разные кандидаты от США и от Великобритании.
В этом и есть смысл фразы, что это личная инициатива Кэмерона.
Так что Украине для вступления в НАТО придётся, помимо прочего, отказаться от претензий на Крыми Севастополь. А на это украинские власти никогда не пойдут. Так что для Украины НАТО - тю-тю))
Кто-нибудь понимает зачем Россия подталкивала Украину к этому шагу?
Ведь это никаким образом невозможно записать в достижения российской геополитики, скорее в преступный просчёт
Личные амбиции карлы в расчете на англо-американскую военно-политическую пассивность.
Следующий вопрос: кто карлу в этом убедил и чего стоят подобные "специалисты" (или нужны ли они вообще, если карла всё решает сам)?
Была себе лояльная России Украина, стала смертным врагом. Победа? Конечно! (Кого и над чем?)
Как вернуть Крым? Только развалив Россию! И здесь на одного интересанта стало больше.
Конечно, украинцы не станут взрывать автобусы и вокзалы, но сколько их в российском бизнесе, власти, армии, милиции. Где уверенность, что все они, после Крыма, остались лояльными России? Но никто ведь не станет кричать о враждебности кремлядям...
Это типа пугалки для России - дай конфетку, а то в НАТО и ЕС пойду.
"17 мгновений весны" - с 4 по 21 марта этого года, тому красноречивое подтверждение.
- 4 марта он заявил, что присоединения Крыма к России не планируется.
- 18 марта подписал Договор о вхождении Крыма в состав России, а двумя днями позже Указ.
Отношение к Будапештскому меморандуму (подписанному Б.Н.Ельциным) о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, тоже весьма показательно. Ратификации не требовалось, т.к. в последнем пункте Меморандума записано, что его положения начинают действовать со дня подписания.
Как центр заселённой украинцами округи Таганрог был определённым очагом украинской жизни: в 1905—1915 годах тут действовало украинское общество. Во время гражданской войны 1917—1921 годов на город претендовала Украинская Народная Республика, с приходом советской власти в 1920—1924 годах Таганрог с округой входил в состав Украинской ССР. По переписи 1926 года украинцы в городе Таганроге составляли 34,6 % всего населения, русские — 55,2 %, но во всём Таганрогском округе украинцы составляли абсолютное большинство — 71,5 %, русские — только 21,9. С 1937 года город в составе Ростовской области.
А вы уже его во всех грехах обвиняете! Даже вон в нарушении, какого то меморандума. Да забыли все о нем...... И вы забудьте!
Вот про уступки этой властью Китаю территории, в одностороннем правда, порядке, в курсе. Но это шаги искренней нашей дружбы и партнерских отношений с поднебесной! Украине, конечно, такое никогда и не светило! У нас разве были с ней ТАКИЕ отношения?
https://www.berlin.de/mauer/zahlen_fakten/gebietsaustausch/index.ru.html
http://www.prlib.ru/history/pages/item.aspx?itemid=520
не знает, кому повыгоднее дать. Пошлятина сплошная..
А он уже больше недели помалкивает.
Меркель с компанией начинает бить мандраж.
----