Банковская карта РФ станет для Кремля бесценным приобретением
На фоне угроз Запада ввести жесткие санкции в отношении России в связи с аннексией Крыма Кремль начал поиски путей возвращения страны к экономической самодостаточности в духе советской эпохи.
В какой отрасли это может произойти в первую очередь? В сфере банков и кредитных карт. В настоящее время Государственная Дума в срочном порядке готовит радикальный законопроект, в случае принятия которого глобальные гиганты электронных платежей Visa и MasterCard окажутся вытесненными с прибыльного российского рынка, где они занимали доминирующие позиции в течение более 10 лет.
Этот шаг не только в будущем обезопасит российскую экономику от того, что Кремль считает карательными, политически мотивированными атаками извне, но и станет в некоторой степени местью глобальным корпорациям, которые подчиняются приказам и вводят санкции против России.
Эта схема, которая хранилась на дальней полке в течение многих лет, теперь преподносится в качестве срочного вопроса, имеющего непосредственное отношение к национальной безопасности, в связи с тем, что на прошлой неделе около полумиллиона россиян были лишены возможности пользоваться своими кредитными картами, после того как администрация Обамы объявила о введении санкций в отношении двух небольших российских банков, принадлежащих помощникам президента Владимира Путина. Кремль планирует ввести в обращение RussiaCard, национальную систему оплаты, обслуживающую внутренние транзакции, которой будет управлять Центробанк России и которая будет миновать международные процессинговые терминалы, используемые крупными корпорациями, и гарантировать, что все данные, касающиеся личных финансов российских граждан, останутся в России.
Эта платежная система очень похожа на те монополии, которые существуют в Китае, где банковской карте Pay уже 12 лет, и Японии, где частная корпорация Japan Credit Bureau занимает господствующее положение с 1960-х годов.
«Это сложный проект, на который потребуются значительные материальные расходы, - говорит Наталия Орлова, ведущий экономист Альфа-Банка, одного из крупнейших российских банков. - Однако с политической точки зрения, контроль и обработка наших транзакций на нашей территории превратились в необходимость. Это принесет преимущества политического характера, потому что мы сможем контролировать риски неплатежей внутри нашей страны, не передавая ничего иностранцам».
В четверг, 27 марта, президент Путин лично приехал в Государственную Думу, чтобы убедить депутатов ускорить принятие необходимого закона. «Мы должны это сделать, и мы сделаем это», - сказал он.
Возможность для введения RussiaCard
В течение последних 15 лет россияне с энтузиазмом отказывались от наличных расчетов и переходили на пластик в связи с тем, что экономический бум путинской эпохи способствовал резкому росту потребления. Десятки миллионов россиян уже привыкли получать зарплаты и пенсии на пластиковые карты, тогда как онлайн-платежи стали одной из самых стремительно развивающихся отраслей бизнеса в стране.
По данным Центробанка, сегодня в России в обороте находятся около 220 миллионов банковских карт, и приблизительно 90% из них имеют на себе логотип Visa или MasterCard. Согласно московскому ежедневному изданию «Известия», в 2013 году граждане России совершили транзакции на сумму около 200 миллиардов долларов, и 2,5 миллиарда долларов из этих денег ушло этим двум компаниям в виде комиссий.
По мнению аналитиков, с момента прихода этих двух компаний на российский рынок в 1990-х годах, россияне считали свои карты Visa и MasterCard удобным и эффективным инструментом расчетов не только в России, но и во всем мире. Превосходное качество услуг этих компаний - наряду с конфликтами интересов ведущих российских банков и отсутствием политической воли в Кремле - стали причиной провала нескольких попыток ввести чисто российскую платежную систему. На самом деле идея замещения этих систем некой «национальной картой» казалась политически неосуществимой еще несколько недель назад.
Однако учитывая то, что рейтинг Путина уже перевалил за отметку в 80% на фоне конфликта с Западом, большая часть населения России сейчас, возможно, захочет совершить этот переход, даже если это повлечет за собой некоторые неудобства.
Реализация этого проекта, вероятнее всего, будет поручена Центробанку России, как говорит Алексей Ведев, экономист из либерального Института экономической политики имени Гайдара в Москве.
Visa и MasterCard потеряют свои господствующие позиции на российском рынке и в будущем будут вынуждены вести себя в лучшем случае как клиента Центробанка в вопросах внутренних транзакций.
«Центробанк заявил, что он готов потратить до 200 миллионов долларов на ведение этой системы. У нас достаточно технически подкованных специалистов и разработчиков программного обеспечения, чтобы ее создать, поэтому этот проект вполне осуществим. Но если мы не сможем заставить россиян создать ее, мы ее просто купим, возможно, даже у Китая», - добавляет он.
Китайская система Pay является внутренней монополией, на которую США уже неоднократно подавали жалобы в связи с предположительными нарушениями правил Всемирной торговой организации, членом которой также является Россия.
По словам аналитиков, переход к национальной платежной системе может быть достаточно благосклонно воспринят политической базой Путина, основу которой составляют рабочие и пенсионеры, которым редко требуются предоставляемые Visa и MasterCard возможности по совершению платежей в иностранной валюте. К относительно немногочисленному среднему классу России, представители которого, как правило, много путешествуют, Кремль относится с некоторым подозрением в связи с тем, что они поддержали антиправительственное протестное движение, возникшее вслед за предположительно нечестными выборами в Государственную Думу 2011 года.
Капля мести
Введение национальной платежной системы может нанести ощутимый удар по прибыли Visa и MasterCard.
«Вполне вероятно, компании Visa и MasterCard полностью потеряют свои позиции на российском рынке только из-за того, что они отказали в обслуживании карт, выпущенных этими двумя мелкими российскими банками, - говорит Павел Азов, ветеран российской платежной индустрии с 20-летним стажем, который сейчас работает независимым консультантом. - В результате всей этой шумихи их репутация [как надежных партнеров] серьезно пострадала в глазах российских банкиров.
Владислав Резник, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, утверждает, что Россия не планирует вводить запрет на использование карт Visa и MasterCard, потому что 15 миллионов россиян, которые ежегодно ездят за границу, нуждаются в доступе к глобальным платежным системам.
Но, по его словам, сейчас назрела острая необходимость во введении национальной системы, которая бы гарантировала защиту внутреннего рынка, чтобы как информация, так и комиссии, вырученные от платежей по картам, оставались внутри России. Г-н Резник настаивает на том, что новый закон, который будет подготовлен уже в сентябре, все же оставит россиянам право выбора и не «станет мерой самоизоляции» для России.
По мнению г-на Азова, компаниям Visa и MasterCard стоило предотвратить эту ситуацию еще несколько лет назад путем создания российской процессинговой системы, которая соответствовала бы требованиям Кремля по «национальной безопасности».
«Visa и MasterCard все еще могут предотвратить это, создав российскую ассоциацию банков, которая будет контролировать национальный переход и гарантирует, что все внутренние транзакции останутся под их контролем, - объясняет он. - У этих компаний впереди огромные убытки, поэтому с их стороны было бы довольно мудро выбрать дипломатический подход».
Если кризис продолжит углубляться, это, возможно, сыграет на руку экономическим националистам, таким как ведущий экономический советник Кремля Сергей Глазьев, который выступает за введение еще более радикальных мер, таких как политика протекционизма и увеличение государственных субсидий с целью возрождения отраслей советской эпохи.
«Я полагаю, в будущем мы, несомненно, увидим дальнейшие попытки изолировать Россию от того, что кажется им внешними рисками», - отмечает Крис Уифер (Chris Weafer), старший партнер ведущей инвестиционной консалтинговой компании Macro Advisory в Москве.
«Путин не раз говорил об опасностях, связанных с зависимостью России от импорта продуктов питания, фармацевтической продукции и так далее. Однако в России все изменения, как правило, происходят лишь после сильнейшего шока, - утверждает он. - Только тогда они начинают усиленно работать».
Комментарии
А ответ есть. У стерховода-геополитика НЕТ НИКАКОГО ПЛАНА. Есть только рефлексы.
Рефлекс - это ответная реакция организма на раздражитель.
Раньше считалось, что "Правильная ответная реакция организма на раздражители обеспечивает его нормальную жизнедеятельность". А если ответная реакция правильная, но сильно запоздалая, то "поздно пить боржоми"
давно уже доказано временем что он не стратег а тактик
вперед не видит ничего
"Давно пора вводить свои карты оплаты", и, если этого "давно пора" не делалось, то кто-то же не предпринимал, кто-то же препятствовал? И был ли в этом злой умысел, преварительный сговор?
Кто понесёт ответственность?
Я не знаю ответа на вопрос: «Несет ли Путин ответственность за проблемы, возникшие перед страной во время его правления?». Может быть, вы знаете?
Потому то такие предположения, подозрения - оскорбительны!
Статья 319 УК РФ. Оскорбление представителя власти. Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.
Он отгородился со всех сторон
Над оскорбительным молчанием тоже нужно поработать.
Более 400 человек задержаны за молчание в Беларуси - http://www.youtube.com/watch?v=pTZ3cURzQjI
Знаем уже к чему ведут поиски ответов на этот вопрос.
Участники мероприятия установили в Переведенковском переулке Москвы у офиса банка памятник рублю.
Эдакая борьба с самим собой, цирк опять устроил сказал бы прямо мы колония под внешним управлениям и я нихера толком не могу полномочий не имею, может люди бы и поняли и дали полномочия.
Необходимы свои платежные системы и сотрудничество и западными системами, как партнеры, а не как побирушки.
Недолго осталось, скоро придёт понимание и другие подтянутся.
И понимаю одну не простую веСЧь .....иногда БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ - СТРАШНЕЕ САМОЙ КОРРУПЦИИ, это то что произошло на Украине.
Так что "недолго осталось" никогда не примет желаемую для вас форму.
В переводе на русский язык это означает - если наше быдло за гроши пахать не захочет, то купим, так и быть, у белых людей. И "национальная" система будет китайской.