Патриотам не нравится слабый рубль
Граждане России одобряют действия властей, но вклады предпочитают хранить в иностранной валюте
За ратификацию договора о вхождении Крыма в состав России депутаты Госдумы проголосовали с невиданным единодушием: 445 – «за» и лишь Илья Пономарев из «Справедливой России» – «против». Можно с уверенностью сказать, что и на митинги в поддержку Крыма и Севастополя десятки тысяч людей в разных городах и регионах страны ходят, что называется, по велению сердца, добровольно, а не по указанию начальства.
Не случайно и рейтинг Владимира Путина, по данным ВЦИОМ, вырос до максимально высоких значений за последние пять лет и составил 75,7%. Подавляющее большинство опрошенных одобрили деятельность российского президента по преодолению сложной политической ситуации на Украине и его позицию по присоединению Крыма. Более 63% респондентов назвали эти события главными за прошедшую неделю. У триумфального выступления нашей паралимпийской сборной в Сочи этот показатель почти вдвое ниже – 32%.
Все это, конечно, хорошо, но системные проблемы российской экономики никуда не делись. Случилась в этом плане и новая неприятность: рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило прогноз по суверенному рейтингу России, изменив его со «стабильного» на «негативный». По данным S&P, в I квартале 2014 года отток капитала из России может составить 60 миллиардов долларов: это примерно столько же, сколько за весь прошлый год.
Сложная ситуация сохраняется на отечественном валютном рынке. Рубль в последние дни хотя и замедлил свое падение и даже отыграл часть утраченного потенциала, но специалисты очень осторожно говорят о его возможном укреплении. Во всяком случае, новые экономические санкции США против российских чиновников и бизнесменов вряд ли добавят рублю популярности у граждан.
На исходе первого квартала 2014 года многие банки начали подводить итоги финансовой деятельности. Выясняется, что рубль как средство накопления и сбережения особого ликования не вызывает. Вырос спрос на покупку иностранной валюты, в несколько раз возросло и количество депозитов, открываемых в долларах и евро. В январе-феврале коротких вкладов в валюте было открыто на 67,4 миллиарда рублей, тогда как за весь 2013 год эта сумма не превышала 49 миллиардов рублей.
У валютных вкладов есть один большой недостаток: ставки доходности по ним на 40-60% ниже, чем по рублевым.
Так, например, в «Сбербанке» годовая ставка по долларовым депозитам может быть от 1,35 до 4%, в евро – от 1,25 до 4,5%. В банке ВТБ 24 ставки в долларах от 2,1 до 4% годовых, в евро – от 2,55 до 4,45%. В «Альфа-Банке» – от 2,1 до 4% в долларах и от 2,55 до 4,45% в евро.
Для сравнения: по данным Банка России, в первой и второй декадах марта 2014 года ставки по рублевым депозитам в 10 кредитных организациях, привлекающих наибольшее количество вкладчиков (те же самые «Сбербанк», ВТБ 24, «Альфа-Банк» и прочие), составили 8,35%. А рубль с нового года подешевел по отношению к валютной корзине на 10,5%.
Нельзя сказать, что российские банки такими низкими процентами как-то пытаются ущемить интересы своих клиентов. Ставки по валютным депозитам маленькие в основном потому, что инфляция в США и Европе не превышает 2%. То есть положить доллары или евро в банк под 4% все равно остается хоть и не очень прибыльной, но выгодной операцией для клиента, и люди этим пользуются. «Если в декабре-январе доля валютного привлечения составляла в среднем около 17%, то в феврале она выросла до 24,7% от общего объема привлечения от розничных клиентов», – говорит вице-президент ВТБ 24 Ашот Симонян.
В «Альфа-банке» объем валютных вкладов с начала года увеличился на 10%, и по сравнению с прошлым годом на 8% выросло количество открываемых счетов. В «ЮниКредит Банке» говорят, что у них за последний квартал объем валютных счетов подрос на 20%, столько же – и в «СБ банке». В «Райффайзенбанке» клиентских долларов стало на 9% больше.
По данным Банка России, только за один месяц, с 1 января по 1 февраля 2014 года, сумма рублевых вкладов физических лиц сократилась на 534,7 миллиарда рублей, а объем валютных вкладов вырос на 224,9 миллиарда рублей. А в течение всего 2013 года две эти позиции «мирно сосуществовали» друг с другом, понемногу прибавляя в абсолютных значениях.
Сокращения рублевых депозитов и бурный рост валютных говорят о том, что граждане перестали верить чиновникам, стремящимся удержать отечественные деньги от совсем уж незавидной судьбы, и перекладываются в более надежные доллар и евро. Все происходит по рыночным законам, которые не всегда могут конвертировать в материальные ценности патриотический подъем и уважение к главе государства.
Комментарии
А Секретарь Совета безопасности Российской Федерации теперь в открытую боевиках.
http://newsland.com/news/detail/id/1341814/
Обоим, как минимум, пора уже вручить:
По кольцу «мёртвая голова».
Как старым опытным офицерам СС.
Почему поЦреотов да и остальной электорат не удивляет, допустим сия новость???
http://newsland.com/news/detail/id/1342010/
"ОСАГО подорожает в 31 регионе России"
Где без очков видно отсутствие самых богатых дотационных регионов, чечни и дагестана, в этом списке с очередными поборами.
Которые между прочим уже готовы деньги влить в Крым.
http://newsland.com/news/detail/id/1340035/
"Власти Чечни решили инвестировать в курорты Крыма."
Да потому что слой лапши и зомбизм у 99% неселения Плюка...
...уже такой толщины, что даже ОТКРЫТЫЙ посыл 99% в упор не видят.
А ничего, что это все законно?
По себе и знакомым судите? Или так, лишь бы в лужу пернуть?
также законно, когда эти же пассажиры брешут населению о стабильном рубле и предпочтительности хранения россиянами своих сбережений именно в рублях. Брешут, паскуды, честно глядя в глаза через экран зомбоящика. А кретины верят, пуская поцреотцкую слюну...
Законно. Но как паскудно!
вот и приходится думать-как бы им помочь научиться эту гнидскую пропагандишку отфильтровывать, которая например с первого канала им в мозг льется, аки дерьмо просроченное.
а значит вся пропаганда гноится фильтрами разума на подступах к подсознанию.
но мгерышам и прочим червивцам - не понять,увы..
Лямпиаде, чечня, дагестан... наше фсе!
Раисья вперде!
И на "Калине" ездит.
А чипсет на материнке и видеокарте ?
процессор в нем тоже китайский?
Напиши хоть что-то по существу ,а не сри кирпичами ))
Если работаешь в России - раб путена!
Иди мозги промой!
Не клевещите на ВВП.