Россия и СНВ-III
Блок НАТО угрожает прекратить сотрудничество с Россией в военной сфере. Но Москва в долгу не останется: дипломаты и специалисты предлагают денонсировать договор СНВ-III, подписанный в 2010 году в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. По мнению экспертов, этот договор является неравноправным и ограничивает оборонные возможности России на фоне системного геополитического кризиса в непосредственной близости у российских границ.
Закон - что дышло...
НАТО наступает на восток. Это стало очевидным после февральского переворота в Киеве, а также в связи с развертыванием элементов системы ПРО в Румынии и Польше. Оба события - подарок для Североатлантического альянса и серьезный удар по национальной безопасности России.
Брюссель заявляет, что Грузия и Украина в ближайшее время могут стать членами военно-политического блока НАТО, который намеревается «подмять» под себя страны, находящиеся по соседству с Россией. О намерении присоединиться к НАТО заявила и Финляндия: в Хельсинки утверждают, что холодная война давно закончилась, и финская территория больше не является буферной зоной между Советским Союзом и западным миром.
Отказ Украины и Финляндии от нейтрального статуса позволяет Североатлантическому альянсу размещать свои военные базы в непосредственной близости от российских границ. Под ударом окажутся Мурманск, Санкт-Петербург, Белгород, Волгоград, Западный Кавказ - правда, после крымского референдума Запад вряд ли сможет дотянуться до Кавказских гор, разве что действуя с территории Грузии.
Немалую опасность представляет и формирование системы ПРО, чьи элементы располагаются в Румынии и Польше. Если эта система заработает, ядерный паритет будет нарушен, и в случае военной агрессии Запада с использованием ядерного оружия Россия не сможет дать адекватный ответ. Развертывание системы ПРО можно сравнить с попыткой произвести насильственное разоружение России.
Немалое беспокойство вызывают и намерения Пентагона заменить тактические ядерные вооружения, размещенные в Европе, новыми образцами. Речь идет об атомных бомбах, которыми планируется укомплектовать истребители «Торнадо» и F-16 европейских государств. Также будет произведено обновление программного обеспечения самолетов. Ожидается, что проект по перевооружению будет завершен к 2020 году - именно тогда истекает срок действия договора СНВ-III, подписанного в 2010 году и рассчитанного на 10 лет с правом пролонгации еще на 5 лет.
Следует заметить, что соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений моделей «Торнадо» и F-16 не касается: в договоре идет речь о тяжелых бомбардировщиках, но никак не об истребителях. Таким образом, формально США и страны Западной Европы никаких условий сделки не нарушают, и могут размещать на своих военных базах такое количество вооруженной атомными бомбами авиации, какое посчитают нужным.
Эксперты считают: в таких условиях соблюдение Россией принципов договора СНВ-III равноценно самоубийству. Запад только на словах муссирует тему ядерного разоружения; на практике в Вашингтоне и Брюсселе давно перешли к наращиванию вооружений. Одновременно иностранные политики и дипломаты категорически запрещают Москве увеличивать объемы наступательных вооружений: дескать, такие действия противоречат договору.
Получается, в Европе только Россия продолжает игру по правилам, а другие участники международных договоров давно нарушили все возможные ограничения и успели не единожды пересечь «красную линию»? НАТО, вопреки заверениям из Белого Дома, в последние годы непрестанно движется на восток, в то время как США вместе с союзниками нагло нарушают СНВ-III и осуществляют модернизацию ядерных вооружений.
Что будет, если Россия денонсирует договор СНВ?
По оценкам западных специалистов, выход России из договора СНВ-III спровоцирует новый виток гонки вооружений. Но аналитики из США и Европы не обращают внимания на тот факт, что гонка уже началась, причем ее инициаторами выступили как раз страны Запада. Таким образом, разрыв военного сотрудничества с Россией не приведет к радикальным изменениям в политике Североатлантического альянса.
Тем не менее, решительные действия России повлияют на «горячие головы» в Вашингтоне. В частности, Пентагон задумается о том, стоит ли наращивать объемы вооружений в Европе и разворачивать базы НАТО в непосредственной близости от российских границ. Отказ от взаимодействия с Соединенными Штатами в рамках договора СНВ-III станет четким сигналом: либо Запад прекращает агрессивные действия и уважает интересы Москвы, либо идет на открытую конфронтацию вопреки всем преимуществам экономического сотрудничества с Россией.
Ведь гонка вооружений может с легкостью превратиться в торговую войну. Уже сейчас страны Европейского союза (не все, но многие) вводят санкции против России. Нетрудно догадаться, что эти санкции будут усилены, если Москва выйдет из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Введение торгового эмбарго должно стать своеобразной местью Запада за то, что Россия не хочет играть по его правилам.
Однако тогда инициаторы торговой войны сами окажутся в незавидном положении, поскольку останутся без российского рынка с десятками миллионов платежеспособных потребителей. Не нужно объяснять, что на европейских складах накопится масса невостребованных товаров, и кризис перепроизводства, в конце концов, приведет к удешевлению многих видов продукции, разорению зарубежных предприятий, росту уровня безработицы.
К счастью для Запада, российские дипломаты и эксперты в военной сфере считают выход из СНВ и начало гонки вооружений крайними мерами, которые Россия предпримет только в чрезвычайных обстоятельствах.
Пока что такими обстоятельствами не смогли стать ни развертывание элементов системы ПРО, ни политический кризис на Украине. Однако в Москве уже всерьез звучат призывы расторгнуть договор, поскольку в совокупности все действия Запада в Восточной Европе создают серьезную угрозу российской национальной безопасности. Сам по себе киевский переворот не опасен - но если его рассматривать в контексте расширения НАТО на Восток, намерения Вашингтона и Брюсселя становятся очевидны.
Но спецслужбы не дремлют: российским дипломатам давно известны сроки реализации западных программ перевооружения, поэтому ситуация находится под контролем. Еще в феврале руководитель департамента Министерства иностранных дел Михаил Ульянов заявил, что Россия внимательно следит за действиями Запада и наперед просчитывает варианты развития ситуации. Однако, по словам Ульянова, Москва все еще надеется прийти к компромиссному решению с Вашингтоном, и, несмотря на все сложности во взаимоотношениях с Европой и США, готова к диалогу.
Глава департамента МИД РФ сообщил, что Западу известны интересы и переживания России, и разрешение масштабного кризиса в Восточной Европе всецело зависит от политической воли Соединенных Штатов и Европейского союза. Российские специалисты знают, как уменьшить вред стратегической безопасности от размещения элементов системы ПРО в Польше и Румынии, и готовы к проведению консультаций с иностранными коллегами.
Однако с начала февраля, когда Михаил Ульянов сделал это заявление, и до сегодняшнего дня Запад не пошел на уступки, а политический раскол между Москвой и Вашингтоном лишь расширился и углубился. Вместо того чтобы способствовать повышению уровня безопасности на постсоветском пространстве, Запад руками украинских боевиков сместил Виктора Януковича с поста президента Украины и привел к власти в Киеве националистическую хунту, направил в Польшу, Румынию и страны Прибалтики дополнительные войска, а также объявил о своих намерениях ускорить формирование системы ПРО.
Посчитают ли российские дипломаты такие действия США и Западной Европы чрезвычайными обстоятельствами? Все-таки Соединенным Штатам удалось воедино связать все проблемы Восточной Европы, умело используя их для ослабления российских позиций. Фактически, холодная война и гонка вооружений уже начались, но Россия все еще рассчитывает на мирное разрешение конфликта. Надолго ли хватит терпения у Москвы? Все зависит исключительно от аппетитов европейских и американских политиканов, а аппетит, как известно, приходит во время еды.
Комментарии
При нынешней ситуации мы может, конечно, протянем полгода, а потом протянем ноги.
Это у нас сейчас население лояльно Путину. А когда сахар, масло и колбаса по талонам начнут распределяться, эта лояльность быстро закончится.
А вот дефицит продовольствия и потребительских товаров - это страшно.
И привёл нас к этому мнению тот самый дефицит продовольствия и потребительских товаров, который Вы сейчас возродить пытаетесь.
Во всём остальном советская экономика была куда лучше западной. О социальном пакете, который был у каждого советского гражданина, большинство жителей Западной Европы и США могли лишь мечтать.
Неправда.
Нет, не мы.
А верхи.
Не обобщайте.
Любитель печенек.
Вспомните ту рыночную эйфорию, которая царила в умах населения.
Вспомните, как имя Ельцина было у всех на устах. Вспомните советских экономистов, которые умные статьи в газетах писали о том, как мы будем красиво жить при капитализме. Как шахтёры касками по рельсам стучали "Шахте нужен хозяин!" Как народ толпами из колхозов повалил, чтобы фермерами стать.
Всё это наши люди.
Подзабывать мы стали перестройку. Четверть века уже прошла, как-никак.
Это где же это я такое предлагал?
"Когда ты и тебе подобные поймете,что эти шакалы понимают только силу?"
Самые экономически развитые страны мира вы называете шакалами?
Нам приходится противостоять львам, а не шакалам.
да кабы""
Ты видишь деньги,а я тебе говорю что они шакалы.
Вот батя ваш наверняка знает о той эйфории. Спросите у него, если он жив и здоров. Ельцин казался глотком свободы, способом определять свою жизнь самим, а не по тезисам партконференций, материалам съездов КПСС и решениям пленумов Политбюро ЦК.
Сами мы всё и развалили. Только признаваться стыдно. Вот и валим всё то на Горбачёва, то на американцев.
Отсюда эти самые "Вот если бы, да кабы".
Если вы с ружьём, зараженным мелкой дробью на шакала, пойдёте воевать со львами, то ваши обглоданные кости станут украшением местного пейзажа.
Аллегория понятна?
Ни один бильдербергский банкир не выживет.
А жизнь в США будет такой же, как и в России - никакая.
ну они там еще про ссанкции вякают...
И если мы выйдем оттуда, это будет оооооочень болезненно для США, которые НЕ разрабатывают ракеты.
Комментарий удален модератором
Как и все.
Не знаю, но жил в Семипалатинской области полгода.
Пусть европейцы подумают, это ведь они А-бомбы собираются
подвесить под Торнадо и Ф-15.
Во вторых, соглашения надо разрывать, так как они для нас действительно не выгодные.