Крымский референдум и ситуация в Китае распугали инвесторов
Референдум о присоединении Крыма к России, прошедший 16 марта, усилил в глазах западных инвесторов геополитические риски.
Замедление экономики Китая также заставляет их наращивать вложения в рынки США и Европы, чьи экономики демонстрируют признаки восстановления, сообщает газета "Коммерсант".
Как отмечает издание, инвесторы умерили оптимизм в отношении перспектив экономического роста, свидетельствует мартовский опрос управляющих активами, проведенный Bank of America Merrill Lynch (BofA). В нем приняли участие 241 представитель фондов, под управлением которых активы на $636 млрд. Число управляющих, уверенных в том, что в 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, лишь на 64% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления. В конце прошлого и начале текущего года оптимистов было соответственно на 74% и 71% больше.
Основным риском с непредсказуемыми последствиями участники рынка называют геополитический кризис. В феврале риски ухудшения геополитической обстановки занимали только пятую позицию, а на первом месте были риски, связанные с развивающимися странами.
Так инвесторы отреагировали на обострение ситуации на Украине. Повлияла на их настроения и общая ситуация в экономиках развивающихся стран, в первую очередь Китая. Главное таможенное управление КНР объявило о резком (на 18,1%) падении объемов экспорта в феврале (до $114,1 млрд). При этом импорт вырос на 10,1% до $137,1 млрд. Дефицит внешнеторгового баланса составил $23 млрд, тогда как годом ранее был профицит в $14,8 млрд.
Опасения негативного влияния на мировую экономику введения санкций в отношении России и замедление экономики Китая заставили инвесторов сократить вложения в рискованные активы.
Количество управляющих, у которых вложения в акции компаний развивающихся стран превысили индикативный уровень, на 31% превзошло число управляющих, увеличивших их долю. 21% инвесторов заявили о том, что развивающиеся рынки - это регион, где они хотели бы уменьшить инвестиции в ближайший год. По данным Emerging Portfolio Fund Research за первые две недели марта фонды развивающихся стран зафиксировали чистый отток средств в размере $6,3 млрд.
Второй месяц подряд число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, совпало с числом тех, кто их сокращал. В январе оптимистов было на 70% больше, чем пессимистов. Инвесторы сокращали вложения в Россию, опасаясь не столько присоединения к ней дотационного региона - Крыма, сколько санкций со стороны западных стран, считает портфельный управляющий "Альфа-капитала" Дмитрий Михайлов. По словам старшего портфельного управляющего GHP Group Юрия Селяндина, санкции могут привести к замедлению и без того ослабленной отечественной экономики, что негативно сказывается на привлекательности рублевых активов.
Инвесторы предпочитают вкладывать деньги в развитые рынки. В марте число инвесторов, чьи вложения в американские акции превышали индикативный уровень, на 13% превзошло число тех, кто не видит в них больших перспектив, это максимальное значение с августа прошлого года. По европейскому рынку акций число оптимистов на 38% превышало число пессимистов, при 36% месяцем ранее.
Комментарии
Отчего же? Росбалт ссылается на Коммерсант, а те на другие авторитетные источники типа "Главное таможенное управление КНР", "Bank of America Merrill Lynch", Emerging Portfolio Fund Research" - http://www.rosbalt.ru/business/2014/03/19/1245812.html
Какой тут может быть "фейк"?
> Дефицит внешнеторгового баланса Китая составил $23 млрд, тогда как годом ранее был профицит в $14,8 млрд.
Я уже давно писал на NL, что так и случится, а ещё писал, что Китай войдёт в жуткий кризис капиталистического перепроизводства, что с таким населением - опасно для страны. Внимательно наблюдаем за Китаем - будет много интересного. Ему тоже вскоре понадобится "маленькая победоносная войнушка", чтобы отвлечь народ от внутренних проблем и "сплотить нацию". Благо армия там - сплошные головорезы, сублимировавшие дефицит противоположного пола в Китае в ненависть и агрессию и жаждущие реализации...
Народная милиция - имеет и боевую авиацию - 10 млн штыков.
Внутренние войска - 10 млн штыков.
Народная Армия Китай - 10 млн штыков.
Мощнейший после США флот, ядерное оружие , ракеты, авиация, танки МММММ!
Одна милиция может победоносно дойти до Кремля и помыть в Дону сапоги.
Одна милиция может только доблестно удобрить собой бескрайние просторы Сибири и Казахстана)
Да и вместе с народной армией тоже.
НОАК прекрасно вооружена , их части боеспособны и отлично обучены командиры.
И...сколько бы обучены командиры там не были, но... Сколько требует горючего доставка 1 тонны горючего на 1 км? Как там было в учебниках, не напомните?)
Думаю, смогу не хуже.
Но я даже не о том.
На кой хрен китайцам наши тысячи километров вечно промороженной тайги? Им своей незаселенной пустыни мало?
Кстати да. Тебя поймаю - тоже не буду заморачиваться особо)
А вам, по ходу, понравилось, раз вы всем предлагаете?