Европа готовится жить без российского газа
В Старом Свете могут вновь появиться угольные котельные, кочегары и трубочисты
Референдум в Крыму назначен, как известно, на воскресенье, 16 марта. Видимо, хорошо представляя себе, каковы будут его результаты, американские сенаторы и конгрессмены из Демократической и Республиканской партий дружно заговорили о необходимости введения санкций против России уже с понедельника, 17 марта.
Евросоюз солидарен с американскими законодателями. «По поводу санкций против России. Решение об их введении уже принято. К итоговому решению мы придем в понедельник», – заявил премьер-министр Польши Дональд Туск агентству Reuters.
Глава российского МИДа Сергей Лавров срочно вылетел в Лондон на встречу с главой Госдепартамента США Джоном Керри и со своим британским коллегой Уильямом Хейгом. Может быть, это одна из последних возможностей решить конфликт вокруг Крыма дипломатическим путем.
Пока политики ведут бесконечные переговоры и обмениваются угрозами по поводу превентивных и ответных мер, британские математики из Лондонского университета королевы Марии решили посчитать, чем может обернуться для Европы прекращение поставок российского природного газа.
Сразу надо отметить, что никто из российских политиков пока не допускает возможности того, что экспорт будет прекращен в одностороннем порядке по инициативе Москвы. Однако значительная часть сырья идет в Европу транзитом через Украину, охваченную политическим кризисом, и никто не может гарантировать надежность поставок или стопроцентную защиту от намеренных провокаций.
За последние 30-40 лет в Европе была построена достаточно сложная и разветвленная газотранспортная инфраструктура, ориентированная на поставки с месторождений в Северной Африке и из России. Поэтому для того, чтобы просчитать возможные последствия перекрытия газовых магистралей, английским ученым пришлось использовать алгоритмы и формулы, разработанные украинским математиком Георгием Вороным еще в XIX веке.
Выяснилось, что труднее всего без российского газа придется странам Центральной и Восточной Европы – Австрии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Чехии, Словакии, Венгрии, Черногории, Сербии, Греции, а также Финляндии и прибалтийским государствам – Латвии, Литве и Эстонии.
Пострадает, хотя и в меньшей степени, остальная часть Европы: Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Люксембург, Польша, Португалия и Швеция.
По мнению исследователей, минимизировать возможные риски можно двумя путями – во-первых, сократить потребление газа, а во-вторых, срочно начать строительство новых газопроводов, ориентированных на месторождения в Северном море, принадлежащие Норвегии и Нидерландам.
Оба варианта имеют свои существенные изъяны. Газ обеспечивает 24% энергетических затрат европейских стран. Резкое сокращение его потребления означает замедление выхода из глобального экономического кризиса, которое и так идет ни шатко ни валко. Новые газопроводы строятся не один год, а топливный коллапс может случиться уже на будущей неделе. Кроме того, для прокладки магистралей потребуются миллиарды евро. Срочно найти такие средства тоже весьма проблематично.
Конечные итоги расчетов оказались неутешительными. Ценой неимоверных усилий европейские государства смогут компенсировать лишь 40% потребляемого российского газа. Где взять остальные 60% столь необходимого объема – непонятно.
«В конечном счете европейские державы должны быть готовы к подобного рода кризисам. Для этого им нужно заранее начинать совместное использование своих энергетических сетей», – полагает один из авторов исследования, профессор Дэвид Эрроусмит.
А глава компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин предлагает европейцам поискать альтернативные источники энергии.
«Весь российский газ быстро заменить невозможно, – говорит Корчемкин. – Но вполне реально значительное сокращение его потребления за счет замены углем. В Европе уже создан избыток мощностей импортных терминалов СПГ. Через 4-5 лет ожидается массовый ввод в строй новых заводов СПГ в Америке и Африке. Тогда у российского газа появятся реальные конкуренты».
Не хочется злорадствовать, но, кажется, в Европе не будет недостатка в кочегарах и трубочистах в случае подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.
Пока же «Газпром» обеспечивает почти 30% потребления газа в европейских странах и Турции. В 2013 году российский концерн поставил в Старый Свет 161,5 миллиарда кубометров топлива. В борьбе за этот важный рынок «Газпром» сумел увеличить свою долю по сравнению с 2012 годом на 4,5%. Основные конкуренты – Норвегия, Ливия, Алжир, Катар, Нигерия, – снизили объемы поставок.
То есть реальной альтернативы российскому газу нет. А значит, возможные экономические санкции бумерангом ударят по Европе. И все же очень хочется, чтобы ситуация вокруг Украины и Крыма разрешилась мирным путем, за столом переговоров.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мячты-мячты!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Время всё поставит на свои места. Мы рядовые граждане не можем знать абсолютно всё о реальном положении дел в РФ и Европе, так что будем наблюдать и надеяться на лучшее..
------------------------------
Вот что верно то верно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Обидно, что мифы о отказе еврейпы от нашего газа, упорно вдалбливают доморощенные политоложники. ФРГ уже вкусила плоды отказа от АЭС. А отказ от нашего ПГ приведёт к многократно худшим для еврейпейсов последствиям. Маловероятно, что они доведут дело до такой стадии. Но, в принципе, это их дело. А мы можем продать ПГ Японии, Китаю, Южной Корее. Лучше же оставить сбе и употребить его в дело внутри России. Ещё и спасибо скажем еврейпейсам.
Поэтому заблуждаюсь не я , увы, а Вы. Без поставок газа и нефти сейчас Россию ждёт голод. А наши власти вместо того, что бы вкладывать деньги, получаемые от углеводородов,в развитие сельского хозяйства и своей полноциклической промышленности, откладывают деньги напотом.
Зато вот нам объявили, что в понедельник 17 марта каждый десятый с нашего предприятия должен выйти на митинг в поддержку результатов референдума в Крыму.Хоть бы они проголосовали за то,что бы остаться в составе Украины, уж больно мокнуть под дождём не хоч...
Что касается с.х., то если поинтересуетесь, то узнаете, что лишь малая часть пахотных земель в настоящее время не обрабатывается. Т.е. есть и техника, и есть кому на ней работать. Похуже дело с крупным рогатым скотом, но мы "перебьёмся" и на свинине и курятине до восстановления поголовья.
Вы, как инфернальный, никак не способны понять и принять, что Путин имеет всенародную поддержку по крымским делам. И ваше стремление идти "с кулаками" против танка является не чем иным, как глупостью.
Россия как цены опустит...
так разом ..начнут ах
дышать газом....
а потом..опять поиграть ценами...
сбивать их с толку...