Януковичу навязывают реформу
Компромисс с оппозицией грозит президенту Украины полной потерей власти.
Украинская оппозиция в лице партий "Свобода", УДАР и "Батькивщина" 16 февраля объявила о продолжении диалога с властью и освобождении в этих целях здания киевской мэрии, занятого протестующими с начала декабря прошлого года. Однако уже во вторник беспорядки в центре Киева разгорелись снова. В итоге символическая сдача позиций противниками Януковича может обернуться для него полной потерей власти.
Освобождение административных зданий, в том числе киевской мэрии, стало результатом компромисса между властью и оппозицией: власть отпустила "узников Грушевского" – оппозиционных активистов, по большей части боевиков "Правого сектора" и "Свободы". Однако оппозиция решила не останавливаться на достигнутом и теперь требует, чтобы парламент проголосовал за возврат к редакции Конституции 2004 года. Это означает, что Украина может превратиться из президентской в парламентско-президентскую республику, где ключевую роль наравне с главой государства будет играть председатель правительства.
Власти полагали, что добившись освобождения зданий они смогли сбить накал протеста и затянуть переговоры с оппозицией по поводу формирования правительства. Партия регионов до сих пор всерьез не рассматривала полную сдачу позиций в форме возврата к Конституции-2004. Несмотря на то, что она пока еще контролирует большинство мест в парламенте, многое зависит от внефракционных депутатов, мнение которых, в свою очередь, сильно зависит от конъюнктуры. Поэтому давать парламенту приоритет при формировании правительства значит продлевать политический кризис до того момента, пока одна из сил не сформирует большинство. У Партии регионов все меньше шансов на такой исход политической борьбы, поскольку ее рейтинги неизменно падают в последнее время, доходя примерно до 15%, по оценкам относительно независимых социологов. В случае досрочных выборов парламента именно оппозиция в лице УДАРа, "Батькивщины" и "Свободы" получит большую часть мест в парламенте, а Янукович даже при формальном сохранении поста президента как минимум до марта 2015 года, то есть до очередных выборов главы украинского государства, превратится в безвластную фигуру, обреченную на поражение. И последует в политическое небытие вслед за молдавским президентом Владимиром Ворониным и грузинским Михаилом Саакашвили.
Союзники по партии, члены окружения советуют украинскому лидеру избрать силовой сценарий подавления оппозиции. Однако момент для применения силы сейчас, похоже, упущен. Президент согласился на переговоры с лидерами оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком, отправил в отставку правительство и освободил манифестантов. Это означает, что глава государства не намерен разгонять "евромайдан", а избрал стратегию затягивания переговоров и постепенного достижения компромисса.
Однако ответные действия оппозиции дают власти мало шансов на достижение выгодного для нее варианта компромисса. Так, в случае отказа Януковича от поддержки конституционных изменений, на что он формально согласился еще в конце января, это будет истолковано оппозицией, и в особенности радикальной частью "евромайдана", как отказ от переговоров в целом и возврат к силовому противостоянию. То есть все достигнутые компромиссы будут напрасными и стороны вернутся к тому, с чего начали.
Для Януковича в крайнем случае это обернется введением персональных санкций со стороны Евросоюза и США. Однако, судя по "воинственным" заявлениям "регионалов", озвученным в последнее время, Киев готов к обострению отношений с Брюсселем и Вашингтоном, особенно после публикации на прошлой недели переговоров между заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд и американским послом на Украине Джеффри Пайеттом, которые открыто обсуждали, кто из лидеров оппозиции годен на то, чтобы занять место в правительстве. Вариант обострения отношений с Западом при негласной поддержке России администрация Януковича держит про запас. Вероятно, он будет применен в случае, если оппозиция, что называется, припрет к стенке украинского президента и попытается заставить его оставить свой пост. Запад вместе с лидерами оппозиции понимает всю пагубность такого варианта развития событий и попытается оставить для Януковича "путь к отступлению". Возможно, им станет компромиссный вариант формы и времени вступления в силу конституционных изменений.
Ясно, что уступить власти изменения в Конституцию вместе с нереализованными требованиями по перевыборам парламента и президента для оппозиции означает проигрыш. Поэтому компромисс должен закрепить ее тактические успехи в борьбе с властью. Так, для Януковича важно сохранить стабильность власти как минимум до марта следующего года, чтобы перегруппировать силы, восстановить контроль над западными регионами страны, а также отыграть в сторону повышения рейтинги президента и партии власти. По-видимому, этого можно достигнуть только уступив оппозиции в главном – в конституционных изменениях.
В таком случае Украина вернется к форме государственного устройства до 2010 года с многополярной политической системой и обостренным разделением между западными и восточными регионами. Однако теперь, в отличие от 2004 года, и тактическое, и стратегическое преимущество оказалось на стороне оппозиции. Во-первых, она научена горьким опытом раскола в 2005 году между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, который позволил Януковичу вернуться к власти. Во-вторых, настроения молодежи, в том числе на востоке страны таковы, что через 10-15 лет национализм может стать там доминирующей идеологией. И сейчас по разным причинам ни одна из ключевых политических сил страны этому не противодействует. Время работает на оппозицию.
Комментарии