ОЗПП: нужно возродить систему стандартизации
Общество защиты прав потребителей считает, что знак качества не сможет вернуть былое доверие потребителей к отечественным товарам и услугам.
"Все эти значки, конкурсы, в том числе и в области качества, такие как "Сто лучших товаров России", "Бренд года" и прочие – их десятки, а то и сотни этих конкурсов, полностью дискредитировали идею подобных маркировок. Потому что все эти конкурсы платные, эти медальки, значки покупаются", — считает глава ОЗПП Михаил Аншаков.
По его мнению, сначала необходимо возродить систему стандартизации, которая была в Советском Союзе.
"Качество – это же не абстрактное понятие. Это следование определенным стандартам – то есть стандартам в области технического регулирования, которые в любом нормальном государстве должны быть.
В России их нет практически на 90% продукции. У нас в 2003 году был принят закон о техническом регулировании. И тогда все советские ГОСТы, которые были нормативными документами в области стандартизации, качества продукции, сделали необязательными. И понеслось. Сегодня каждое предприятие разрабатывает свое ТУ, свое техническое условие. В этом ТУ производитель может писать, например, "колбаса говяжья, производится из соевого белка, усилителя вкуса, подсластителей, костной муки". И мяса туда ни грамма не положить! Но по ТУ это все возможно", — добавил Аншаков.
Комментарии
И копченое мясо с влажностью 75%.
Чипсы из ГМО кукурузы.
И внуков кормите получше.
Дай бог, выведетесь через пару поколений.