Киссинджер: всему виной имперское самосознание России
Руководство Российской Федерации должно вступить в переговоры с США по урегулированию политического кризиса на Украине, так как Москва является стороной конфликта, считают политики и эксперты, в числе которых президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
По его мнению, на данный момент процесс урегулирования ситуации на Украине в меньшей степени зависит от украинских политиков и их позиций. «После того как официально было засвечено излишнее участие США в руководстве украинской оппозицией и ее требованиями, я понимаю, что РФ при полном официальном невмешательстве не может не участвовать в этом конфликте хотя бы на уровне переговоров с США», – сказал Ищенко на пресс-конференции в понедельник 10 февраля.
Эксперт отмечает, что «война» на Украине ведется не столько против украинского правительства, сколько против Российской Федерации.
«Игра сейчас идет не за Украину, а за Европу, потому что укрепление России на Украине, вступление Киева в российские интеграционные проекты повлечет за собой поднятие вопроса о создании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Это значит вытеснение Соединенных Штатов из Европы», – добавил политолог. И такая точка зрения имеет право быть.
По словам же бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, события на Украине важны для России, поскольку современное российское государство началось именно с Киева. «Киев когда-то назывался Киевской Русью, – напомнил он. – Так что политическое и, более того, религиозное развитие России началось с Киева. Затем произошел раскол, но с конца XVII – начала XVIII века Украина входила в состав России». И Генри Киссинджер заметил, что не знает ни одного россиянина, неважно диссидент он или занимает проправительственную позицию, который бы не считал Украину, по крайней мере, важнейшей частью российской истории.
«И поэтому русские не могут равнодушно относиться к будущему Украины. Я однозначно за независимую Украину, и за Украину, имеющую органичные отношения с Европой. Однако чтобы понять российскую позицию, следует взглянуть на историю», – считает бывший госсекретарь США.
Сложившуюся ситуацию на Украине, а точнее в центре Киева, Киссинджер не характеризует как борьбу демократических сил, желающих строительства органичных отношений с Европой с пророссийски настроенным президентом Виктором Януковичем.
«Нет, я так не думаю. Восточная часть – проправительственная и тяготеющая к России. Западная часть – чем дальше, тем в большей мере католическая и прозападная.
Так что, думаю, мнения разделены примерно поровну. Что же касается противоборствующих сторон на Украине, по моим впечатлениям, у каждой есть и демократические, и олигархические элементы. И я не считаю нынешнего президента неизбежно пророссийским», – отмечает Киссинджер.
По мнению бывшего госсекретаря США, Владимир Путин в событиях на Украине видит генеральную репетицию того, что «мы хотели бы сделать в Москве».
«Да, это касается и смены режима, – подчеркивает Киссинджер. – И того, что все это происходит так близко к сочинским Играм, что его (Путина) подозрения лишь усугубляют. Путин считает распад Советского Союза большой исторической катастрофой. Очевидно, что крупнейшая республика, получившая независимость, – это Украина с 50-миллионным населением. И он не может относиться к этому безразлично», – отмечает Генри Киссинджер.
Администрация президента США Барака Обамы, по словам Киссинджера, в вопросе Украины склонна делать публичные заявления о демократических событиях, «как если бы все можно было решить на воскресном ток-шоу». «Не то чтобы я не согласен с курсом администрации, но и не считаю необходимым делать это так публично. И необходимо лучше представлять себе долгосрочное историческое развитие», – размышляет американский дипломат.
Между тем он считает проблематичным строительство отношений с Россией из-за ее имперского сознания. «Построение отношений между Россией и остальным миром, между Россией и нами – это огромная проблема. Потому что Россия на протяжении всей своей истории была империей и ее самосознание зиждется на имперских достижениях. Россия граничит с Китаем – это стратегический кошмар. Русские граничат с исламом – это идеологический кошмар. У России есть граница с Европой, исторически весьма шаткая, так как она постоянно менялась. С другой стороны, российские правители на протяжении всей истории вели себя так, что создавали впечатление собственной важности за границей. Так как же сплотить страну, показывая себя грозным за границей и при этом понимая, что возможны и необходимы большие компромиссы? Думаю, это главная трудность, с которой сталкивается Путин. И не в наших интересах доводить их до состояния «осажденной крепости», когда они решат, что им нужно показать, на что они способны. Поэтому Владимир Путин видит в событиях на Украине генеральную репетицию того, что мы хотели бы сделать в Москве», – заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью CNN.
Комментарии
другое видимо
К трудностям Славянам не привыкать. Что русскому здорово, то "смиту" смерть.
А вот засилье миром просто напечатанными зелеными бумагами - это безумие правящих властей многих стран в плену Золотого Тельца и это похуже кошмара для всех Народов.
А Пиндостан, кстати - НЕ является.
...вот это понравилось очень...наконец то и вашингтонские ястребы начинают понимать что терпение России хоть и велико...но отнюдь не бесконечно...
Генри Киссинджер - еще одна жертва ЕГЭ.
Так кто же тут Империя Зла?
.И Америка. Техас 10 лет был независимым самодостаточным государством, признанным США, Францией, Англией и Голландией. В 1836 г. поселенцы Техаса объявили Декларацию независимости, составленную по образцу американской. Мексика направила на подавление регулярные войска. Техасские рейнджеры (первыми на континенте вооружившиеся Кольтами) эту регулярную армию разбили и захватили в плен командующего генерала Санта-Анна— хотя всего мужского населения в Техасе было три тысячи триста человек.
Поначалу США не хотели новую республику признавать, опасаясь обострения отношений с Мексикой. И
президент Техаса Хьюстон прибегнул к шантажу:, пригрозил, что если в Вашингтоне независимость Техаса не признают, Техас «обратится к другому другу» — намек на Англию, не скрывавшую своего интереса к Техасу и обещавшую экономическую и политическую помощь. В Вашингтоне все поняли и согласились.
Техас, самый большой штат США (если не считать Аляски), был независимой страной десять лет.
Дальше: в страну стали просачиваться плантаторы-рабовладельцы, прибирать к рукам власть и влияние, в конце концов Техас был присоединен к США в качестве рабовладельческого штата. Что некоторым его гражданам, оставшимся в меньшинстве, было не по нутру — вТехасе до сих пор существуют политические движения, борющиеся за независимость, и они сплошь и рядом не похожи на карикатурных идиотов, каких можно увидеть в голливудских боевиках, где их делает одной левой очередной Клинт Иствуд…