Гагаузия дала понять Кишиневу, что не потерпит сближения с ЕС

На днях часть Молдавии заявила о том, что не хочет ни вступать в Европейский союз, ни становиться провинцией Румынии. Референдум в турецкой этнической части этой республики – автономном территориальном образовании Гагаузия – неприятно удивил кишиневских политиков, которые в прошлом году уверенно приблизились на шаг к Европе.

Гражданам предлагалось ответить на следующие вопросы: "Одобряете ли вы курс на вступление в Европейский союз?", "Одобряете ли вы курс на вступление в Таможенный союз?" и "Согласны ли вы принять проект закона "Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение" в случае, если Республика Молдова утратит статус независимого государства?". Абсолютное большинство граждан, принявших участие в референдуме (а это более 70 % 150-тысячного населения автономии) поддержало вступление Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Относительное большинство – 67 % – отказалось поддерживать курс Кишинева во главе с альянсом прорумынских партий на евроинтеграцию.

Референдум носил, скорее, предупредительный, нежели конституционный характер. Выражение народного мнения, результаты которого необязательны к исполнению и непосредственно не приведут к выходу Гагаузии из состава Молдавии и ее сепаратной интеграции в Таможенный союз, гарантирует подстраховку от возможной потери суверенитета Кишинева при попытке правительства и парламентской коалиции исполнить свои заявления и интегрировать страну в Румынию. Кроме того, референдум страхует также от продолжения евроинтеграции, поскольку он проведен практически сразу после подписания в прошлом году Соглашения об ассоциации между Кишиневом и Брюсселем. Плебисцит служит напоминанием молдавским националистам: в случае дальнейшего сближения

с НАТО и ЕС они получат не объединение с Приднестровьем (чего требует от Кишинева Запад), а дальнейшее раздробление страны на мелкие территориальные образования.

В проведении референдума сыграла свою роль особая позиция в молдавской политике башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала. Этот сильный политик, возглавляющий автономию с 2006 года, то есть со времен президента Владимира Воронина, который был известен жестким стилем управления и общения с подчиненными и союзниками, проводил свою, отличную от Кишинева линию во внутренней политике, активно поддерживая связи не только с Москвой, но и с этнической прародиной – Турцией.

Вхождение башкана в правительство Молдовы гарантирует гагаузским элитам учет их мнения на общегосударственном уровне. Сложившийся баланс сил был нарушен явно выраженным намерением националистического правительства интегрироваться с Румынией, для которой гагаузы – такой же чуждый в этническом плане элемент, как и русские с украинцами в Приднестровье.

Перспектива из руководителя административно-территориального образования превратиться в одного из заурядных румынских провинциальных политиков заставила Формузала действовать активно и провокационно в отношении Кишинева, который на уровне правительства уже заявил о том, что референдум "антиконституционен" и его результаты никто исполнять не будет. Однако целью референдума и не являлось использование права Гагаузии на самоопределение и выход из Молдавии. Как уже было сказано, скорее, это предупреждение кишиневским политикам о том, что в случае продолжения курса на интеграцию страны в Европейский союз через вхождение в состав Румынии Гагаузия может воспользоваться своим "дремлющим" правом на самоопределение вплоть до отделения от Молдавии.

Курс Кишинева на Брюссель не устраивает также Москву, которая опасается, что примеру евроинтеграции Молдавии последуют остальные страны СНГ, в частности, Украина и Белоруссия. Старые союзники Москвы в Кишиневе в лице коммунистов продолжают терять доверие избирателей, новые в лице социалистов пока не набрали должного влияния для того, чтобы сместить правительство националистов. Поэтому приходится делать ставку на региональные силы.

Если Кишинев, как это уже было в начале 1990-х гг., откажется от политики компромиссов и решит жестко задавить ростки гагаузского самоопределения, это может привести к появлению на карте Молдавии еще одного "приднестровья", то есть отделившейся от центра "горячей точки", служащей непреодолимой преградой на пути интеграции страны в ЕС и НАТО. Однако националисты под давлением собственной идеологии продолжают загонять себя в этот политический угол.

Надо отметить, что геополитический выбор между восточным и западным векторами внешней политики в буквальном смысле раскалывает не только все постсоветское пространство, но и отдельные страны бывшего Советского Союза. Так, Грузия и Молдавия, подписавшие с Брюсселем Соглашения об ассоциации в ноябре 2013 года, фактически не управляют частью своей прежней территории. Украина, в которой оппозиция едва не склонила президента уйти в отставку на волне протестов против отказа подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, также рискует пасть в пучину гражданского конфликта и территориального раскола.

Получается, что постсоветское пространство не готово к евроинтеграции. Этот курс не приводит к устранению старых конфликтов и проблем, а, наоборот, создает новые. В случае продолжения такой политики, при неготовности Брюсселя совместно с Москвой решать вопросы стратегического взаимодействия в Восточной Европе, регион рискует превратиться в новые Балканы.