ЦБ отверг влияние Олимпиады на курс рубля
Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева рекомендовала не переоценивать значение Олимпийских игр в Сочи для курса рубля. Об этом она заявила в интервью ИТАР-ТАСС. Юдаева заявила, что ее удивляет серьезность обсуждения этого фактора среди специалистов и в СМИ.
По словам зампреда ЦБ, туристы обеспечат приток капитала в страну. «Какой-то эффект будет, но его обсуждают, как более масштабный, чем он есть на самом деле», — подчеркнула она.
Юдаева также объяснила резкий обвал рубля в первые недели 2014 года «стадным инстинктом» среди инвесторов. По ее словам, многие из них не понимают, каковы могут быть последствия от сворачивания программ поддержки экономики в развитых странах, поэтому массово выводят деньги с развивающихся рынков в сложившихся условиях.
В то же время, Юдаева подчеркнула, что в среднесрочной перспективе рубль является надежной валютой, поскольку сальдо платежного баланса остается положительным, а бюджет сбалансирован. Зампред ЦБ отметила, что по этим показателям позиции России лучше, чем у большинства других развивающихся стран.
С начала года доллар и евро прибавили почти два рубля по отношению к российской валюте. Темпы девальвации оказались почти столь же быстрыми, что и во время кризиса 2008 года. Падение в основном объяснялось угрозой ужесточения финансовой политики ФРС США, которое вызвало панику на развивающихся рынках. Предположительно, ЦБ потратил на стабилизацию курса около 28 миллиардов долларов.
Комментарии
Если всё так, как обьясняет Юдаева, то нахрена вообще нам такая экономика
ЦБ мощная контора.
Разместите табличку,чтобы для камильфо.