Христианство и подделки под него
Четыре способа переврать христианство.
«Любовь одна, а подделок под нее тысячи», — заметил Франсуа де Ларошфуко. Есть любовь, которая раскрывает лучшие стороны человеческой природы, наполняет нашу жизнь добром и красотой. О ней замечательно сказал апостол Павел: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1 Кор 13, 4–7). Но рядом с ней и вместо нее копошатся бесчисленные «любови», под прикрытием которых люди унижают и опустошают, давят и губят друг друга...
Нечто подобное происходит и в случае с христианством, религией великой Любви, способной облагодетельствовать целый мир. Слишком часто мы, люди, довольствуемся ее эрзацем и, думая, что следуем за Христом, упорно движемся в противоположном направлении. В каком? Выбор достаточно велик. По своему личному опыту я могу назвать, по крайней мере, четыре способа переврать и предать христианство — под маской сугубого к нему уважения.
Во-первых, жизнь во Христе очень соблазнительно свести к набору магических слов и жестов, правильное повторение которых должно гарантировать наше процветание, как на земле, так и на Небе. Вера в Бога и голос совести при этом большой роли не играют, мало того, зачастую они рассматриваются как угроза душевному и бытовому комфорту. Вы никогда не замечали, что молиться можно не для того, чтобы постоянно помнить о Боге, а для того, чтобы вовремя от Него увернуться?
А ведь бывает, что человек произносит положенные утром молитвословия — и спокойно живет без оглядки на Божии заповеди до самого вечера. Вешает на шею крест — как посильную замену и прикрытие собственному нежеланию распять свои страсти. Жжет свечу за свечой — лишь бы самому не «сгореть» в сострадательной заботе о нуждах многочисленных и надоедливых ближних...
Во-вторых, христианство легко истолковать как разновидность духовной экзотики, которая приятно разнообразит и украшает нашу жизнь, но не управляет ее повседневным ходом. Для сравнения: время от времени мы срываемся-то за город на пикник, то в концертный зал, то к теплому морю, но в основном вынуждены пребывать там, где зарабатываются деньги на все эти краткосрочные удовольствия. Как гласит пословица, делу время, потехе час!
Так же бывает и с церковью: человек может войти под ее своды, чтобы «отдохнуть душой», а затем с утроенными силами возвращается к привычной и весьма греховной суете под названием «все так живут». Нет, в самом деле, разве можно с тем же лицом, которое было у тебя перед иконами, рычать на подчиненных, ставить на место непутевого зятя или вести деловые переговоры? Ну, если только на любимое начальство смотреть...
В-третьих, очень просто за давностью лет усвоить христианству значение еще одной, пусть и чрезвычайно важной, народной традиции. В определенном смысле это немало и неплохо — держаться исторических корней, слышать в сердце голос предков, проявлять солидарность со своими соотечественниками. Но существует большая опасность того, что традиционные формы христианской жизни будут воспроизводиться людьми механически и внешне, без глубокого понимания и личной убежденности, что они сплетутся в один клубок с пережитками древнего язычества. Или вы не знаете тех, кто крестит ребенка не с желанием родить его для новой жизни со Христом, а «чтобы как у людей было»? Они искренне возмущаются: «Мы не нехристи!» Формально, да. А фактически? Веруют ли они хотя бы так, как веруют бесы, которые, по крайней мере, трепещут перед Богом? Сомневаюсь...
В-четвертых, в христианстве часто видят средство идеологического контроля над людьми, а Церковь используют для того, чтобы мобилизовать и сцементировать человеческую массу. «Есть Бог или нет, вопрос спорный, — скажет или, скорее, подумает иной политик, — но уж лучше иметь дело с богобоязненными гражданами, чем с теми, для которых нет ничего святого, никаких безусловных запретов!
И пусть пока побеждают враги, пусть не хватает денег в бюджете, и все висит на волоске, но мы не пропадем, славяне, раз Сергий Радонежский за нас и Александр Невский — наше все!»
Примерно так думал и я, начиная в 1990-м году процесс своего воцерковления. Великая держава, предмет моей детской гордости, трещала по швам, ее в клочья рвали прохиндеи и бандиты, но крещение в недавно открытом храме вселяло уверенность в скором возрождении Отчизны. Я тогда написал стихотворение, начинавшееся со слов:
Прочитай мне Ангел приказ
Номер двести двадцать семь,
Прочитай еще один раз,
А то я обессилел совсем...
Напомню, что знаменитый Приказ Народного комиссара обороны СССР № 227, изданный во время тяжелого отступления летом 1942 года, получил в народе название «Ни шагу назад!»...
Тут кто-нибудь спросит: «И что же плохого в любви к Родине и воле к государственному строительству?» Ничего, если они занимают свое место в ценностной иерархии и не выдаются за основное содержание христианской веры. В противном случае наши святыни могут стать прикрытием для национального и политического жлобства, для кровавых войн, тираний и бунтов. Все-таки Христос пришел к людям не для того чтобы прогнать из Иерусалима римских оккупантов, и, тем более, не для того чтобы создать Великую Россию или Pax Americana. Идеологизация христианства — это еще один способ пройти мимо главного в нем...
Так что же это главное?
Пример и урок, сила и слава — любви, которая в наибольшей степени уподобляет нас Богу и делает похожими на самих себя, изначальных и подлинных.
Апостол Иоанн писал: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога <...> потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. <...> Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга. То Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Ин. 4: 7–9, 11, 12).
Христианство утверждает высокую ценность человека — сотелесника и единокровника вочеловечившегося Бога. Толстосумы и бомжи, русские и чеченцы, голосовавшие за А. Лукашенко и Б. Обаму — все мы дороги Тому, Кто поднимал Свой крест на Голгофу, распинаясь ради спасения каждого. Будучи Всемогущим, Он все же сберег нашу свободу, не раздавил ее чудесами, угрозами, гарантированным благополучием, не лишил нас способности и права выбирать, размышлять, сомневаться. Христос призвал и научил людей беречь свои сердца, дабы не оказались они в груди зверя, жестокого, развратного, прожорливого, бессовестного. Он оставил нам укрепляющие средства для бесконечного совершенствования, возрастания в любви — покаяние и причастие, молитву и пост, общинную жизнь и дела милосердия.
Помимо этого, без этого как принципиальной основы и цели жизни христианства нет, а есть его симуляция, пустышка, резиновая кукла.
Вот что надо знать людям, которые недоумевают и жалуются, почему через два с лишним десятилетия после начала «Второго Крещения Руси» наши общество и культура все еще находятся в состоянии, достойном сожаления. Беларусь входит в число мировых лидеров по уровню самоубийств, абортов, разводов, употребления алкоголя. Соседняя Россия изъедена всеобщей коррумпированностью, спивается и вымирает. Украина с печальной регулярностью подходит к черте гражданского и территориального раскола... «Мы пустили попов на телевидение и в школы, что ж ваша благодать не работает?!»
А к сердцам своим мы христианство допустили? Мы позволили себе стать Христовыми? Вот то-то и оно! Это все еще задача, за которую (по себе знаю) страшно и лениво браться. И чем дальше отлагать ее в сторону, тем труднее к ней возвращаться, тем больше соблазн — просто стоять перед иконами, просто носить рясу, просто вести православную радиопрограмму и писать статьи в православный журнал... Как же все это просто!
Комментарии
Их число увеличивается.
Монашество известно во многих религиях, но наибольшее развитие получило в христианстве.
Хорошо это или плохо? Вам решать. Читайте книгу "Криминальная история христианства".
Комментарий удален модератором
А вот что Вы хотели сказать? Следует ли Ваше высказывание понимать так, что во имя политики христиане плюют на свои высокие идеи и с удовольствием убивают друг-друга?
Хотя и политика здесь не при чём, главное - деньги.
Посмотрите здесь, посмейтесь: http://profi-rus.narod.ru/pravoslavie/text/pravosl.html
Мне там больше всего понравилось вот это: "Ну посмотри на православного батюшку или митрополита. Статного, с бородой, в черном, почтенный, красивый, и сравни его с каким -нибудь берлинским викарием в смешной шапченке и в очках. А уж папина разлетайка - вообще смех вызывает, а не уважение к сану. "
("около 37 тысяч христианских конфессий") - балбес, ты что с дуба рухнул своей тупой башкой в говнище ленинизма?
Никаких 37-ти конфессий нет, не было и никогда не будет, так как вся эта европейская сатанино-христанутость, ядовитой гадюкой по вылезло из лон антихристова развращенного уже к XVвеку католицизма, антихристова папства и его лживой безгрешности. Католицизм - это христианский АТЕИЗМ, который породил ядоитого диавольского змия отклонившись от Истины Христовой и Благочастия христианства в протестансткий кальвинизм безумия и лжи. А протестанский кальвинизм породил тысячи тысяч разных СЕКТ христианского толка, кто во что гаразд мусолить и богохульно словоблудить Святое Евагелие. И только РПЦ сегодня и по ныне остаётся неизменной в своих Апостольких канонах, традициях, преданиях и догматики и споведания чистого и не поврежденного христианства от Святых Апостолов.
Горбатого даже могила не исправит.
хотя о чем это я?! "вам в мозг" - нелепая в своей беспредметности фраза..
Иисус говорил: «Всякий, кто не против вас, тот за вас».
А Павел говорил: Всякий кто не с нами – тот против нас».
Иисус говорил: «Благослови и прости врага своего».
А Павел говорил: «Всякого, не принявшего тебя, убей»... и т.д.
Многие приходят и говорят: «Мы христиане, мы принесли вам слово божие». Так, конкретно, они христиане или павлиане?
Комментарий удален модератором
у вас пророк мухамед говорил: Новую религию нужно нести огнём и мечом, и каждый кто будет против - будет убит. "Валах-Аббман"
(Коран, 2:256).
Комментарий удален модератором
В начале пытались опровергать, потом перешли на оскорбления, а теперь только минусуют.
Тем более многим облаченным премиями даже Нобелевскими, дипломами разного уровня, кичащимся своей ученостью, становится обидным, когда при моем объяснении смыслов слов, они выглядят недоумками.
Комментарий удален модератором
:)
ПС: За три месяца с 1190-го на 120000 место ! Я таки задал своим врагам работу !
то ли сайт готовится к конверсии пользователей в финрезультат.
то-ли - непонять что.
ИМХО
Хотите посмотреть на такую "подделку"? Очень впечатляет!
Фото дня: Храм Василия Блаженного, вид сверху: http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1246866-echo/
Типа, тортик с зонтиками.
Как написал bizon_007, "ждем закона "о запрете летающих фотоаппаратов"
35ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36И враги человеку - домашние его.
Не пожелав воспринять вам не угодное вы избавили себя от познания вами не познанного
и тепрь самодовольно утвердили умозаключение.
То зачем нужно было делать обрезание Исусу.
А противоречие атеизма и религиозности вовсе не в том есть бог или нету, диалектически это не имеет значения, а в том познаваем мир или нет.
- С точки зрения религии он не познаваем - выше бога быть нельзя и всё им определено. Можете сказать что религии изменились но это ложь, парадигму никто не менял - вы раб божий и всё, и не надо путать туризм (пиар) и местом жительства (системой подавления личности). Попробуйте задать вопрос – «кто у бога папа с мамой…»
Светское общество так же может быть религиозным по своей парадигме.
- Атеизм отстаивает всеобъемлющую познаваемость Мира и безграничность возможностей - вы здесь можете всё, правда "за свой счёт", то есть под личную ответственность пред самим собой и никаким богам (президентам) вы ничего не должны.
В атеизме - ваш дух, душа, и вся личность бессмертны и это ваше и только ваше, у богов и любых господ на это нет никаких прав, хотя религии (и в светском исполнении) настаивает на обратном.
А тупиков у нас много и любой кто скажет – «Я могу или Я хочу» рискует стать еретиком или экстремистом со всеми вытекающими из этого неприятностями, хотя без этого новое не познать. И вот тут самый раз себя спросить - а кому это выгодно?
Вот это и есть цена вопроса – религиозность – атеизм. Философия мировоззрения очень дорогая штука она позволяет в равной степени как много приобрести так и много потерять, потому то от неё нас и отучают думать.
Нет более свободного человека, чем воспитывает чистый буддизм (хотя он более учение, чем религия). Нет учителя, нет чужой дороги: Ты идешь сам и мой путь не для тебя.
Очень интересное воззрение, жаль коснулся только краем.
Нет различий в религиях, их различия это различия отмычек у вора, только вор вскрывает квартиры, а религи сознания....
А цель дна - грабёж, но религии грабят убивая душу, не обольщайтесь её бессмертию, это ещё не гарантия от разрушений.
Совершенно нерелигиозный человек А.Эйнштейн скомпилировал и обнародовал Е=mc2. Это произведение чистой человеческой мысли уже убило людей не менее, чем все религиозные войны вместе взятые. Всего за 70 лет. Пару сотен тысяч уже сожгли души в атомном пламени чистого человеческого гения.
Вполне возможно, что тут нет пути людям.
Кстати, буддизм прямо говорит, что основная цель самосовершенствования - растворение души. По крайней мере они никого не вводят в обман.
Само собой возможны варианты
Вы это случайно экспертам по лжи - жидам (не евреям!) не скажите. Засмеют. Вот методы скрытия возможны разные, да.
Кстати, ничего против фашизма (не национал-социализма) в его идеологической части не имею. Единение народа - залог выживания.
А мы всё срёмся (извините), в т.ч. и в сети.
Может надо как-то погибче, а ?
И именно по этому – истинную ложь применяют лишь по самым большим ставкам, и её никогда не скрывают, в этом её сила по той же причине – от вашей слабости….
возможно скрывался среди паломников Пророк, отработавший положенную миссию.
а то и паломничий комплект оказался с повышенным коэффициентом святости - вот их и того...
- что говорит о торжестве и мощи науки перед альманахами легенд.
… вот и всё, иной нет и не может быть, именно это их парадигма, - мышеловка.
А вот дальше начинается политика которая придаёт этой сути множество упаковок и форм - разный сыр для приманки в этой мышеловке…
Как вору для взлома квартиры нужны множество отмычек, так и религии для взлома защищающего душу сознания нужно масса форм для внедрения.
А потом будет всё просто – квартиру грабят, душу убивают, личность ликвидируют и в этом противостоянии нет милосердия и пленных не берут, слышно высоки ставки.
Всё просто.
Парадигма атеизма и религии разные потому между ними нет ничего общего – образно говоря, между ними не больше сходного чем между дельфином и акулой - не влезая в воду вы можете с пеной к рта доказывать что нету между ними разницы… но в воде вашим доказательствам грош цена как и вам, если вы этих зверушек перепутаете..
если слово не понятно, образно вы подобны человеку который сидя на берегу самозабвенно убеждает всех что акула и дельфин это одно и тоже.. и горе тем кто с вами несогласится - он еретик...
И ведь не придерёшся пока сам в воду не попадёшь..
Так вот, как бы не распинались попы про то что христианство миролюбивая религия, но , это христианское дерево на протяжении тысячилетий увешано было не добродетелями, а в основном трупами людей. Так что как бы ни назывались секты, ветви основного древа христианства, выросшего на корнях иудаизма, но в конечном итоге на всех его ветвях, раз за разом множились трупы повешенных во славу, самого "миролюбивого" Бога.
Церковь - посредник между Богом и Человеком; посредник не всегда добросовестный и не всем нужный.
Комментарий удален модератором
-- Или забрать несчастных бездельников к себе и там осчастливить? Прикинули?
Этот юмор многих взбесит.
него ничего не украли.