Почему в России не любят доноров?
После трагедии в «Хромой лошади» тысячи энтузиастов в Перми, Москве, Челябинске, Северной столице откликнулись на призывы медиков придти на станции переливания и дать кровь обгоревшим. Эти благородные люди думали, что их «эликсир жизни» прямо с колес пойдет для спасения пострадавших. Не тут-то было! Полученная плазма должна в течение полугода пройти «карантинизацию». Ведь человек, случайно подхватив ВИЧ, гепатит или палочку Коха, сам может об этом не знать. А поэтому через шесть месяцев должен повторно сделать анализ.
К тому времени притаившаяся в жилах зараза непременно даст о себе знать. Если она не обнаружится, только тогда его плазма из морозильника отправится в лечебницы, где ее ждут, как манну небесную. Больше всего в переливаниях нуждаются онкобольные - взрослые и дети, обгоревшие, пациенты для экстренных и плановых операций. Часто, не дождавшись, отходят в мир иной. И так по всей России-матушке.
Однако еще не факт, что благородный порыв добровольцев, пришедших на помощь пострадавшим пермякам, принесет им пользу. Свидетельство тому: драматический случай в Челябинской области, где под угрозой слива в канализацию оказалась 21 тонна дефицитной плазмы. Об этом с тревогой рассказала местным СМИ пресс-секретарь здешнего Минздрава Елена Калинская. Собранного богатства хватило бы для всех стационаров Южного Урала.
Оказывается, тысячи челябинцев, сдавших в прошлом году кровь, для повторных анализов по разным причинам не явились. Одни забыли, других не отпустили с работы, третьи не придали значения приглашению врачей. И потому, как это ни прискорбно звучит, драгоценная их плазма, скорее всего, отправится в канализацию. Но это совсем не экстраординарный случай. Не первый и не последний. Эритроциты, кто не знает, могут храниться в холодильнике всего 35 суток, тромбоциты - вообще 5. Поэтому на станциях переливания говорят: свежая кровь нам нужна ежедневно. Идет она и для производства лекарств.
Но ее катастрофически не хватает. За годы «нефтяного изобилия» число доноров в стране сократилось с 4 миллионов до 1,8 млн. Сегодня у нас в среднем - 13 добровольцев на 1000 человек. В Европе - 40, а в США - 60! Однако Америка, в отличие от России, никогда не вела войн на своей территории. Никто до сих пор не сказал, сколько тонн «эликсира жизни» потребовали две чеченские войны и каждодневно «выпивают» многочисленные теракты, катастрофы, пожарища, которые сотрясают страну свыше 10 лет. Трагедия в «Хромой лошади» еще раз показала неготовность отечественной медицины к подобным катастрофам. Ожоговым больным кровь для переливания нужна ежедневно. А ее - нет!
Надо ли много говорить, что в СССР доноры пользовались особым уважением. Знаю по себе. Однако советский опыт поощрения этих благородных людей «демократы» и «реформаторы» предали анафеме. Они были молоды, здоровы, обслуживались в «кремлевке» и «загреметь» на операционный стол им не грозило.
Настоящим фугасом для донорского движения врачи назвали людоедский 122-й закон о «монетизации» 2004 года, который отобрал у почетных доноров их льготы. А это 50%-ная скидка по квартплате и лекарствам, бесплатный проезд на городском транспорте и многое другое. Тогдашний министр здравоохранения Зурабов ввел буквально драконовские нормы для получения почетного звания: не 25 безвозмездных кроведач, как в СССР, а 60 - на плазму, и 40 - на эритроциты. За отобранные льготы ввели далеко не равноценную денежную компенсацию. Словом, штатные кадры кровно обидели, а у новичков пропал стимул делиться...
Телерепортаж со станции переливания. В кресле для забора плазмы молодая женщина говорит в телекамеру:
- Я сегодня здесь в последний раз. Надоело каждый раз со скандалом отпрашиваться с работы. Сначала не отпускают, потом не оплачивают донорские справки. Если кровь нужна государству, почему оно не может навести порядок и вразумить работодателей? Почему нельзя, как раньше, проводить «Дни донора» по месту работы? За границей, я читала, донор - уважаемый член общества. Они везде имеют преимущественное право при приеме на работу. У нас - первые кандидаты на вылет. Я, например, давно в «черном списке»...
Другой пример. У моего приятеля неожиданно открылось желудочное кровотечение. Отвезли на «скорой» в обычную подмосковную райбольницу. Стали готовить к операции. А резус, как назло, отрицательный. Таких людей вообще 17% на планете. Страшнейший дефицит. При этом врач утешил весьма своеобразно: «Хорошо, что вам только 55 лет. Думаем, станция переливания нам не откажет.
А было бы лет 70 - прощай, жизнь. Для таких кровь просто не дают. Дескать, они свое пожили, а нам надо молодых спасать. Вот и мрут старики...».
Как ни чудовищно звучит, но по стране это типичная картина.
Москвичку Наталью Замятину экстренно доставили в Центр планирования семьи на 6-м месяце беременности. У нее обнаружился острый резус-конфликт с плодом. У самой кровь имела отрицательный резус, а у него - положительный. Если срочно не сделать внутриутробное переливание, будущий ребенок погибнет. Ему нужна был кровь редкой маминой группы. А где ее взять? Ударили врачи центра во все колокола. Обратились к родственникам, знакомым. Вывесили объявление в Интернете. Ведь донорами в данном случае могли быть или мужчины до 40 лет, или нерожавшие женщины. Кое-как наскребли. Как поделилась со мной сама спасенная, родившая потом здорового малыша, ей просто повезло. Другим везет меньше. Сегодня ребенок уже в утробе матери чувствует, чего наворотили с донорами российские власти.
Понятно, что острый спрос породил криминальное предложение. По городам и весям рыщут сомнительные личности в белых халатах, которые за гроши забирают кровь у не менее сомнительных лиц. Купил 150-200 рублей 400 мл и сдал втридорога на стацию переливания. Прибыль, говорят, больше, чем от организации проституции, торговли наркотиками или оружием. О качестве «левой» крови лучше не говорить - тут вам и ВИЧ, и бледная спирохета, и туберкулез в одном флаконе. А мы еще удивляемся, когда в вены какой-нибудь роженице вольют бациллу сифилиса.
А как обстоит с запасами «эликсира жизни» в знаменитом НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, куда из Перми доставили 26 обгоревших посетителей ночного бара? Вот что рассказал мне зав. отделением трансфузиологии доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ профессор Валерий ХВАТОВ:
- Мы постоянно ведем заготовку крови и всем доставленным к нам обгоревшим пермякам переливаем припасенную плазму. Москвичи - отзывчивый народ. Но вы должны понимать, что сегодня, согласно опросам, более 60% граждан страны не хотят быть донорами ни при каких условиях. Сдавать кровь за плату, а также родным и близким согласен только 21%. В нашей клинике до 80% доноров - родственники пациентов. В СМИ не афишируется, сколько людей погибают от того, что им вовремя не провели переливания компонентов крови. В Марий-Эл, я читал в Интернете, погиб 15-летний Коля И. Оказывается, в течение пяти дней ему не могли найти перелить тромбоциты. Их просто не нашли во всей республике. И это неудивительно, если учесть, что в стране есть края, области и автономии, где не зарегистрировано ни одного донора!
- Как известно, министр финансов Кудрин выступает против платного донорства. На тех же позициях стоит его ученица - ныне министр здравоохранения Голикова. Какова ваша позиция? Чем бы вы посоветовали привлекать людей на донорские пункты?
- Платное донорство ни в коем случае нельзя отменять. Это хороший стимул для людей. Москва занимает здесь особую позицию. На заседании столичного правительства при обсуждении программы «Развитие донорства крови и ее компонентов на 2009-2010 годы» я предложил: «Надо законом ввести правило: сдал человек кровь 40 раз - получи трехкомнатную квартиру». Об этом с кандидатом должен быть заключен договор. Если учесть, что донации у одного добровольца мы проводим один раз в два месяца, то «квартирный период» растягивается на 7 лет. Претендент и сам начинает вести здоровый образ жизни, отказываясь от табака и алкоголя, и мы получим гарантированно чистую кровь. Юрий Михайлович тогда спросил: «Сколько в Москве пустующих квартир в новых домах?». Оказалось, в 2008 году их насчитывалось 140 тысяч! Цены кусались. Думаю, в прошлом кризисном году их было не меньше. В итоге мы зурабовскую авантюру исправили - вернули почетным донорам столицы все советские льготы. То есть снова сделали ставку на постоянный, хорошо проверенный контингент. И перемены дают о себе знать. Хочет федеральный центр избавиться от дефицита донорской крови в стране - должен последовать нашему примеру. Тысячи людей могут быть спасены.
Но правительство на это не идет. Отобранные льготы возвращать почетным донорам не собирается. Надеется на ура-патриотические призывы к «сознательности» граждан. Определенную пользу это приносит. Однако челябинский, далеко не единичный «опыт» показывает: это не панацея. Надежды на приход случайных людей плохо себя оправдывают. 21 тонна пожертвованной ими плазмы вот-вот отправится на помойку. Жлобство государства дорого обходится населению.
Комментарии
А ведь для того, что бы обеспечить условия донорам нужна самая минимальная поддержка.