Свыше $180 млрд за 20 лет. Сколько и какое оружие продал "Рособоронэкспорт" за рубеж
Так как цель материала показать, сколько и какого оружия Россия продала за границу за последние 20 лет, в связи с проводимой на Украине СВО, убрал из материала фрагменты про работу при Ковиде и перспективах продаж. В.К.
4 ноября 2000 года указом президента РФ Владимира Путина было создано АО "Рособоронэкспорт" (входит в госкорпорацию "Ростех") — один из крупнейших экспортеров вооружений и военной техники. За 20 лет развития компания прошла путь от нового игрока на мировом рынке вооружений до комплексного поставщика продукции военного назначения (ПВН) и широкого спектра услуг
"С 2000 года основные финансовые показатели компании — портфель заказов и объем поставок — выросли в пять раз. За эти годы "Рособоронэкспорт" заключил более 26 тыс. контрактов с партнерами и поставил продукцию в 122 страны мира на общую сумму более $180 млрд. Высокий уровень компетенций, внимание к трендам и потребностям покупателей, продемонстрированные за годы работы, несомненно, говорят о хороших перспективах компании в части расширения географии продаж и углубления сотрудничества с партнерами", — сообщил генеральный директор госкорпорации "Ростех", председатель совета директоров "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов.
Александр Михеев
генеральный директор "Рособоронэкспорта", заместитель председателя Союза машиностроителей России
Статистика поставок техники
С 2000 года "Рособоронэкспорт" поставил более 800 боевых самолетов в 19 стран и более 1,1 тыс. военных и гражданских вертолетов в 46 стран. "Достигнуты существенные успехи и в поставках техники для сухопутных войск: в частности, более 7 тыс. танков и различных бронемашин были поставлены 44 странам", — отметили ТАСС в пресс-службе "Рособоронэкспорта".
По-прежнему популярностью на мировом рынке стрелкового оружия пользуется автомат Калашникова (АК) и его модификации. "Более 1 млн единиц АК в различных вариантах исполнения были поставлены 30 странам", — добавили в компании. Успешно реализуются и проекты по совместному производству АК: в марте 2019 года завод по лицензионному выпуску АК-203 был открыт в г. Корва (штат Уттар-Прадеш) в Индии.
Кроме этого, компания является одним из крупнейших поставщиков военно-морской техники: с 2000 года инозаказчикам было поставлено всего около 70 кораблей и судов.
Отечественная военно-автомобильная техника за последние несколько десятилетий заслужила славу одной из наиболее неприхотливых и эффективных во всем мире. За все время работы компании заказчикам поставили около 20 тыс. грузовых автомобилей марок "ГАЗ", "КамАЗ" и "Урал", а также легковых автомобилей "УАЗ".
Дмитрий Федюшко, Николай Новичков, Роман Азанов
P.S. «Людей и так дофига, вот автоматов, бронежилетов, спальников, машин – нет», – сказал источник в Кремле. Вот эти автоматы, которых сейчас не хватает.
В.К.
12
6
79
Комментарии
"Власти не будут объявлять всеобщую мобилизацию из-за невозможности обеспечить всех всем необходимым... Об этом пишет «Верстка» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. По словам собеседников издания, для призыва еще большего числа военнослужащих необходимо «переводить экономику на военные рельсы», так как сейчас обеспечить всех необходимым обмундированием, оружием, лекарствами и провизией не представляется возможным.
«Людей и так дофига, вот автоматов, бронежилетов, спальников, машин – нет», – сказал источник в Кремле. Собеседник в руководстве Дальневосточного федерального округа подчеркнул, что для полной мобилизации или масштабной второй волны нет ни организационных, ни материальных ресурсов.
«С трудом „переваривается“ даже первая волна. Людей негде будет обучать, нечем будет вооружать, а в некоторых случаях – даже кормить», – заметил чиновник. Однако вторая волна зимой все же будет. Сейчас власти «латают дыры», связанные с производство...
Деградация.
Мрак.
Куда мир катится?
Где светлое будущее, где прекрасное далёко?