Обнародована реформа педагогического образования
Министерство науки и образования обнародовало концепцию реформы педагогического образования в России.
В концепции развития педагогического образования, текст которой опубликован на сайте ведомства, говорится, что в настоящее время в педагогические вузы демонстрируют невысокую эффективность, а поступают в них абитуриентами с низкими баллами ЕГЭ.Действующая система подготовки учителей является устаревшей и требует реформирования, сказано в концепции. В частности, по итогам мониторинга российских государственных высших учебных заведений в 30 из 42 педагогических вузов нашли признаки неэффективности.
Минобрнауки предлагает сделать в педагогических вузах упор на практической работе, а не только на теоретическом материале. Причем практическая работа должна быть организована вузами совместно с колледжами и школами. Также министерство предлагает повысить требования к абитуриентам.
В тестовом режиме программа развития педагогического образования будет реализовываться в течение ближайших двух лет в 17-25 вузах. В 2016-2017 году планируется разработать новую систему распределения бюджетных мест в педагогических вузах и расширить образовательные модели на всю систему подготовки учителей в России.
Напомним, в конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. Министерство подготовило проект закона, который должен был ликвидировать существующие в России академии – РАН, РАСХН и РАМН – и создать вместо них единую академию, которая при этом лишалась права управлять государственным имуществом и превращалась в «клуб ученых». Реформа вызвала бурные споры в научной среде. Обсуждение законопроекта в Госдуме сопровождалось акциями протеста ученых и пикетами у стен нижней палаты. Несмотря на это, парламентарии согласилась с предложениями министра образования Дмитрия Ливанова по реформированию РАН.
Президент России Владимир Путин 27 сентября подписал федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением, при этом функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН от имени России осуществляются правительством России.
Комментарии
***
Шо! Опять?!
и всё сразу стало понятно.
То есть,как"не эффективные"их и вовсе-закрывать будут,ну зачем стране "поднятой экономике" в виде трубы какие-то учителя.
"в настоящее время в педагогические вузы демонстрируют невысокую эффективность, а поступают в них абитуриентами с низкими баллами"
"расширить образовательные модели на всю систему подготовки" это как?
Каждый урок в школе, СУЗе, ВУЗе должен быть связан с практикой, с жизнью.... А учителя должны на это обращать внимание учеников и студентов - будут лучше запоминать....
Открытое письмо Президенту РАО Н. Д. Никандрову …
http://fct-altai.ru/?p=3966#more-3966
Кстати, наших детей сейчас учат, преимущественно , бывшие "троечники".
Но мы ещё живы!