В Ярославской области с открытием храма с улиц пропали пьяные
Событие, которого давно ждали верующие Ярославской области. В селе Вятское после масштабной реконструкции открылась Воскресенская церковь. Храм, построенный еще в восемнадцатом веке, обрел новую жизнь благодаря усилиям меценатов, музейщиков и рядовых прихожан.
С видом на заснеженные овраги слушать колокольные звоны особенно приятно. В селе Вятское их играют по очереди: ранним утром электронный звонарь, к обедне — Андрей Федорычев из Ярославля. Место действия село Вятское. С 500-летней историей. Когда семь лет назад на центральной площади появилась строительная техника, здесь снова поверили в сказку и в доброго богатого помещика. Проект на многие миллионы рублей и без господдержки. На здешних улицах о восстановлении села только и разговоры.
"У нас теперь даже пьяных под забором не увидишь", — утверждает местная жительница Татьяна Пономарева.
Это тот случай, когда меценатами не рождаются. Олег Жаров сам родом из здешних мест. Живет то в Ярославле, то в Вятском. О купеческом селе с богатой историей и великолепной архитектурой знал, но понаслышке.
Приехал по приглашению местных жителей присмотреть дом под дачу и понял, что уехать не сможет. "В Вятском я теперь, как дома, и обустраиваю его именно как дом родной", — говорит предприниматель и меценат Олег Жаров.
Редкий случай — финансист Жаров заразил известного художника Николая Мухина идеей организовать не частную дачу, а региональный историко-культурный центр, двери которого будут открыты. В одном селе: музеи, библиотека, концертный и кинозал. Николай Мухин уверен, что в России мало людей с деньгами, которые вкладываются не в свои развлечения, а в русскую глубинку. Прибыли никакой — зато живешь в согласии с собой, и в окружении народной культуры.
Сегодня Вятское живет по-новому. По утрам открыта церковь с регулярными службами, днем концерты, вечером театральные постановки. Местные жители на всю эту реставрацию сельской жизни смотрят и понимают, что она пробуждает гражданские чувства. На улицах больше не мусорят.
На 1200 жителей в Вятском — 52 памятника архитектуры и девять музеев. Не каждое село в России может похвастаться таким богатством.
Комментарии
http://www.adm.yar.ru/uvd/uchebsentr.htm
Т.ч. думаю церковь тут не при чем. Сомневаюсь, что пьяницы пошли в церковь.
И дружною толпой пошли записываться в холопы?
""У нас теперь даже пьяных под забором не увидишь", — утверждает местная жительница....."
Всех пустили на причастие?
Явление действительно редкое.
Снимут Визы- обязательно посмотрю.
С 2007 года ООО «Ярославской инвестиционно-финансовой компанией» реализуется программа реконструкции села Вятское с целью превращения его в туристический центр. В рамках этой программы ведутся работы по реконструкции зданий исторической части села, а также строительство новых сооружений и зданий (в том числе жилых).
В XVII веке село Вятское — вотчина патриарха Филарета (Фёдора Никитича Романова)