ООН вручила премию в области прав человека
В Международный день прав человека Организация Объединенных Наций вручила свою премию в этой области. Награда присуждается с 1968 года каждые пять лет. Ею награждаются отдельные лица и организации за выдающийся вклад в дело поощрения и защиты прав человека. В этом году лауреатов - шесть.
[Ян Эллиасон, заместитель генерального секретаря ООН]:
«Правозащитники требуют от правительств выполнять свои обязательства. Они укрепляют верховенство закона. Они укрепляют права женщин и девочек. Они укрепляют почву для всемирных усилий по борьбе за права человека, сосредотачивая внимание на непопулярных проблемах и забытых слоях населения. Они в полной мере заслуживают этого признания сегодня в Организации Объединенных Наций».
Среди лауреатов – мексиканский Верховный суд Правосудия Нации. Его наградили за «значительный прогресс в продвижении прав человека через свои трактовки и отстаивание Конституции Мексики и ее обязательств в рамках международного законодательства». Награду принял главный судья.
Он также ответил на вопрос, какими бы хотел видеть суды мира еще через 20 лет.
[Хуан Силва Меза, председатель Верховного суда Мексики]:
«Несомненно, нам бы очень хотелось видеть, чтобы через 20 лет суды мира особое внимание уделяли своим демократическим обязанностям по защите прав человека в полном объеме, самостоятельно и независимо. (Должная) работа судов и Верховного суда – это лучшая гарантия того, что общество пользуется своими свободами».
Среди остальных лауреатов – мавританский активист по борьбе с рабством, косовская правозащитница за права недееспособных, финка, защищающая права глухих людей, представительница правозащитной организации Марокко, и, наконец, пакистанская школьница Малала Юсуфзай, которая за свою борьбу за право женщин на образование в этом году уже получила премию Сахарова.
Международный день прав человека был учрежден в честь принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека – первого международного акта в этой области.
Комментарии
Простодушие Декларации не только умиляет, но и оскорбляет. "Свобода", "равенство". Я могу представить около сотни противоречащих друг другу определений свободы и, по крайней мере три абсолютно несовместимых значения слова "равенство". Далее "дух братства" - это что? Почему сектантское-размытейшее понятие перекочевало на страницы документа мирового значения? Из каких соображений слово "совесть" приобретает категориальный смысл когда неизвестно его формальное значение!? "Совесть" для Тетчер, коммуниста, мусульманина, иудея будет иметь различное наполнение.
Правосубъектность (ст.6) -правомочность субъекта, правоспособность его, правоответственность?
Основные права (ст.8) - чем определяется иерархия. И так далее и так далее...
Слово "декларация" (провозглашение) не имеет юридического смысла, что подтверждает преамбула
зафиксированная Генассамблеей ООН. Констатация задачи в форме совета никогда не будет иметь юридической силы. Из каких соображений "Декларацию прав ЧЕЛОВЕКА" подписывают государ...