Европаламент обсуждает украинский вопрос

В Европарламенте проходит обсуждение ситуации в Украине в рамках рассмотрения программы «Восточного партнерства» ЕС и итоги Вильнюсского саммита.

Перед депутатами с отчётом выступил комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, который изложил позицию по Украине.«Вильнюсский саммит нашёл своё продолжение на улицах Киева. Мы находимся в постоянном контакте с властями, с оппозицией, а также представителями гражданского общества, и вместе с ними ищем пути выхода из этой ситуации».

По мнению Фюле, для разрешения сложившегося конфликта необходимо, во-первых, провести расследование разгона мирных демонстрантов на Евромайдане, а, во-вторых, освободить всех задержанных. Штефан Фюле подтвердил намерение Евросоюза и далее оказывать Украине помощь и поддержку в модернизации страны из европейских фондов. Но подчеркнул, что финансирование начнется только после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.



Говоря о подписании Соглашения, Штефан Фюле ещё раз сказал, что договор Украины и ЕС не направлен против России и никак не навредит её экономическим интересам. «Но сам договор – это предмет для обсуждения только двух сторон, Украины и Евросоюза», – подчеркнул еврокомиссар.

При этом отметил, что диалог с Россией нужно продолжать и дальше. После доклада начались дискуссии европарламентариев, после чего будет принята окончательная резолюция.

От обнародования проекта резолюции Европарламент решил отказаться, т.к. ряд евродепутатов намерен внести в резолюцию довольно жесткие заявления в адрес руководства Украины. Как сообщил источник «NR Baltija» речь идёт о применение санкций, вплоть до запрета на въезд на территорию ЕС. «С Януковичем может быть также, как и с Лукашенко», – сообщил источник.

Пока дебаты по Украине продолжаются.