Москвичей обрекли на бессрочное ожидание врачей
Официальные документы правительства Москвы никак не регулируют сроки ожидания медицинской помощи: москвичи могут ожидать приема врача-специалиста, магнитно-резонансную томографию и другие исследования сколь угодно долго. Об этом пишет в своем блоге бывший советник вице-мэра Москвы Мария Гайдар.
Сроки ожидания консультации врача, диагностического исследования и плановой госпитализации, как говорится в постановлении правительства РФ, должны быть указаны в территориальной программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. В московской программе на 2013 год указан только срок ожидания плановой госпитализации: он не должен превышать 10 дней.
В Санкт-Петербурге, к примеру, согласно программе, консультацию врача-терапевта можно ожидать не более семи дней, специалиста — не более 14 дней (в особых случаях — не более месяца). Предельный срок ожидания компьютерной томографии составляет два месяца, магнитно-резонансной томографии — четыре месяца. В Нижегородской области срок ожидания приема врача не должен превышать пять дней, плановой госпитализации — 10 дней (об ожидании исследований в программе ничего не говорится).
Мария Гайдар пожаловалась на отсутствие сроков ожидания в московской программе прокурору Москвы Сергею Куденееву.
Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Наталья Устюгова ответила ей, что сроки указаны в госпрограмме Москвы «Столичное здравоохранение» на 2012-2016 год.
Однако, во-первых, постановление правительства требует указывать сроки в территориальной программе госгарантий, а во-вторых, в «Столичном здравоохранении» предельные сроки не оговариваются. В документе лишь сообщается, что средний срок ожидания диагностических исследований составляет от 14 дней для некоторых видов ультразвукового исследования до двух месяцев для компьютерной томографии.
Гайдар намеревается отправить еще одно обращение, на этот раз лично начальнику отдела прокуратуры Устюговой. В своем блоге она просит Устюгову не подписывать «не глядя очередную отписку», а сначала изучить вопрос.
До начала ноября Мария Гайдар была советником вице-мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова. После ухода из правительства она продолжила работу в созданном ею фонде «Социальный запрос», который занимается приемом жалоб на работу поликлиник и больниц. Именно из жалоб в фонд Гайдар узнала, что в Москве отсутствуют предельные сроки оказания медицинской помощи.
Комментарии
План Путина в здравоохранении исполняется неукоснительно
- разрешена фальсификация диагнозов
- разрешены производство и продажа в аптеках фальшивого лекарства
- ОМС страхования суть - в отмене Конституционных прав граждан на бесплатную мед помощь и теперь без полиса Конституция на которой клялся Путин - не работает.
- отсутствует медицинская прокуратура
- врачам Путин постоянно сокращает - а надежде что они будут и далее фальсифицировать диагнозы
- введена платная медицина, а она как известно нуждается в очень большом количестве больных. Чем больше больных, тем лучше медицине и тем больше крестов на кладбище.
ИТД. Все это - есть ПЛАН ПУТИНА.
Что то быстро слиняла.
А РАЗВЕ ЕСТЬ БОЛЬНЫЙ В ЦАРИЗМЕ???
Нужна МРТ?
Пара тысяч и хоть завтра.
2 000. Практически не ждал вообще.
В 1993г в России жили 130 миллионов русских.
Забота о здоровье нации привела к тому, что убыль РУССКОГО народа превысила ВСЕ людские потери СССР в ВОВ 1941-45гг
то пробки ему не помешают
ЕМУ вертолёциц..будте..любезно...
а теперешний городничий...
только языком машет как метлой....
ему главное что бы
чуракньё..летало..и бабло текло